Гектар «Hands Free» (HFHa) увеличится до 35 га

Проект «Hands Free Hectare» появился в 2016 году. Группа энтузиастов на базе университета в Шропшире начала разработку техники, которая полностью без физического присутствия человека на поле будет выращивать яровую пшеницу. Кроме того, важным условием было использование только маловесной техники. Тяжелые тракторы уплотняют почву, что негативно сказывается на урожайности и делает необходимым выполнение дополнительной обработки.

Для осмотра предполагалось использовать БПЛА и камеры, установленные на самой землеобрабатывающей технике. Для проведения всех видов операций обработки почвы – обычные тракторы и комбайны, на которые устанавливаются внешние механизмы управления.

Первый год оказался провальным (подробнее здесь) и проект едва не закрылся. Линии высева на деле были «кривыми высева», а невозможность обычного визуального осмотра поля значительно усложнила задачу. Кроме того, процесс техобслуживания тракторов был сложнее, чем ожидалось, и занимал очень много времени.

Компания AHDB стала вторым спонсором (подробнее здесь) и это дало новую жизнь проекту.

При запланированном урожае ярового ячменя в 5 тонн, было получено 4,5т. Особенно важным разработчики считают тот момент, что для работы использовали штатную сельхозтехнику, на которую установили модули управления своего производства. То есть, техобслуживание самой техники у будущего владельца проблем не вызовет. Кроме того, технологии управления базируются на ПО с открытым кодом, что устраняет необходимость лишних выплат владельцам лицензии и дает возможность любому желающему программисту подключиться к усовершенствованию этого проекта.

Изначальные условия выполнены (люди не принимали участия в обработке поля), и проект получает новые задачи: на 35 гектарах земли планируется вырастить яровой ячмень, а также озимые пшеницу и ячмень. Задача усложняется, так как теперь роботам придется работать на реальных полях – с непрямоугольной формой, на склонах, с необходимостью переезда техники с одного поля на другое по обычным дорогам общего пользования.

P.S. Из 4,5 тонн ячменя планируется сделать пиво торговой марки «Hands Free Hectare».


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com