Продолжение истории «первого урожая роботов»

Первая часть этого проекта уже была описана на нашем сайте в статье «Первый урожай роботов». Вкратце можно перечислить основные моменты этого события. Получив государственное финансирование группа ученых и инженеров попыталась доказать возможность получения урожая полностью «без участия рук человека» («the Hands Free Hectare»). Все действия, связанные с мониторингом и обработкой, должны были производиться техникой. Участие людей сводилось к починке техники и удаленному управлению всеми работами.

Беспилотная техника работает менее точно

Первым результатом эксперимента стало понимание, что беспилотная техника хуже справляется с любой работой, чем пилотируемая человеком. Например, обрабатывать землю и сеять по прямой дистанционно управляемый трактор не смог. Линии высева оказались на деле «кривыми высева».

Процессы переоборудования трактора оказались сложнее и заняли больше времени, чем ожидали инженеры. Осмотр территории исключительно с помощью дрона оказался недостаточно информативен.

В итоге глава проекта заявил, что это был самый дорогой гектар пшеницы, который он когда-либо видел. Появление спонсора вдохнуло новую жизнь в проект «the Hands Free Hectare», который, иначе, мог на этом завершиться.

Главная задача - снижение цены продукции роботизированной фермы

Первая попытка показала, что возможность как таковая существует. Хотя цена такой продукции пока никого не устраивает. Новые доработки производятся в соответствии с требованиями компании AHDB и касаются в первую очередь снижения стоимости продукции.

Еще одна проблема это сложности управления техникой, когда она передвигается по мокрой земле. Сразу после дождя выход трактора-робота в поле не возможен. Но ряд доработок улучшает его возможности и дает надежду, что линии посева все-таки будут линиями, а не кривыми.

Теперь разработчики уверены, что вероятность создания автономной фермы гораздо выше. Джонатан Джил уверен, что уже в недалеком будущем фермеры смогут купить для своей фермы полный комплект техники, способной самостоятельно выполнять основные действия по выращиванию ряда культур. В таком случае, основными вакансиями, требуемыми в сельском хозяйстве, станут механики по обслуживанию роботизированной техники.

Отдельно Джонатан Джил поблагодарил СМИ, усилиями которых этот проект стал известен по всему миру.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com