Первый урожай роботов

Графство Шропшир порадовало сторонников автоматизации сельхоз операций. Местные сотрудники сферы IT продемонстрировали первый урожай, полученный исключительно в результате труда роботов. 

Гектар урожая, полученный без рук человека

Ученые получили государственный источник финансирования, но непременным условием для проведения эксперимента «Hands-Free Hectare» стало полное отсутствие людей непосредственно на нем весь период обработки.

Благодаря этому и энтузиазму участников и удалось добиться того, что впервые удалось перепоручить все действия, связанные с обработкой земли машинам. Посадка семян, уход за землей, мониторинг (без которого действия были бы невозможны) и процесс сбора урожая были произведены без применения ручного труда. Роль человека ограничилась исключительно уходом за роботами.

Робот трактор

Для выполнения данных операций потребовались следующие устройства:

  1. Модифицированный трактор.
  2. Переоборудованный комбайн. (На оба были установлены камеры, лазеры, системы GPS, системы автоматического управления).
  3. Беспилотные дроны, в том числе, робот-разведчик, которые позволяли не только оценивать состояние почвы визуально, но и производили отбор проб почвы.

Тяжелая техника мощная, высокопроизводительная, но вредит почве

Одна из важных проблем современного сельского хозяйства это значительный вес применяемой техники, что приводит к избыточному уплотнению почвы при ее обработке. Это объяснимо – тяжелый трактор с мощным двигателем хорош своей производительностью, что важно при больших площадях сельскохозяйственных угодий.

Маловесный робот-трактор не так производителен, но может работать круглосуточно

Одна из целей эксперимента «Hands-Free Hectare» и была попытка выполнения всех операций обработки земли техникой с малым весом. Компенсировать некоторую потерю производительности в сравнении с тяжелой техникой должна автоматизация процесса. Робот-сеялка или робот-опрыскиватель должен работать без привязки ко времени суток и перерывов.

Первый блин комом…

Экономически данный проект оказался убыточным – руководитель заявил, что это был «самый дорогой гектар» с ячменем. Но первопроходцам всегда тяжело и ценность данного события скорее в оценке возможности как таковой. Например, оказалось, что визуальная оценка исключительно с помощью фото- видеофиксации, проведенной дроном, менее удобна, чем традиционный осмотр поля на месте. Потребовалась некоторая коррекция метода.

Управлять техникой дистанционно сложнее, чем казалось

Применение трактора с малым весом тоже повлекло проблемы – снижение веса достигнуто за счет установки только того оборудования, которое используется для данной землеобрабатывающей операции. Поэтому для смены рода деятельности от высадки семян к распылению СЗР пришлось переоборудовать его, что заняло больше времени, чем ожидалось.

робот-трактов вносит СЗР

Еще одной проблемой оказалось управление роботом-трактором во время всех операций. Даже установка на него нескольких камер и GPS датчика, не позволила полностью ровно обрабатывать поле – дорожки посева оказались кривыми, с пропусками. Такие же трудности возникали и при внесении СЗР.

Роботы не вытеснят людей из всех сфер производства, но заставят нас стать образованнее

Вопреки существующему мнению, что роботизация вообще лишит людей работы, эксперимент показывает, что «совсем без работы» никто не останется. Если основные действия, связанные с обработкой земли, будут выполняться роботами, то все равно кто-то должен будет их ремонтировать, переоборудовать и контролировать качество работы. И чем дальше в будущее, тем более высокотехнологичной будет такая отрасль, как сельское хозяйство, тем выше будут требования к подготовке ее специалистов.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com