Преимущества применения опрыскивателя «Водолей» и карбамидно-аммиачной смеси (КАС)

КАС это современное жидкое удобрение, состоящее из смеси трех форм азота (нитратной, аммонийной и амидной).

Преимущества использования КАС

  1. Нитратная отвечает в этой смеси за мгновенный эффект. Она может быть усвоена растениями немедленно.
  2. Аммонийная благодаря нитрификации становится нитратной.
  3. Амидная под действием почвенных бактерий переходит в аммонийную.

Такая комбинация создает эффект пролонгированной подкормки, которая начинается сразу же после внесения и длится еще некоторое время, зависящее от активности бактерий и температуры почвы. Дополнительный плюс – в КАС нет свободной формы, которая может уходить в виде испарений в атмосферу. Наличие аммонийной формы вынуждает думать о заделке места нанесения, поскольку сухая и жаркая погода может способствовать потерям азота из места внесения. Но даже в этом случае, жидкие удобрения показывают отличные результаты, в сравнении с твёрдыми – 10% потерь у жидких, против 30-40% у гранулированных.

Жидкая форма нашла свое применение в связи с целым рядом преимуществ:

  1. Проще поддерживать один и тот же уровень внесения на каждом гектаре обрабатываемой поверхности.
  2. Возможно смешение в одной емкости нескольких рабочих веществ (к КАС добавляют пестициды, гербициды, фунгициды). За один проход техники по полю, достигается эффект сразу нескольких обработок.
  3. КАС оптимален для внекорневой подкормки растений в те периоды, когда их корневая система не может справиться с предъявленной нагрузкой.

Внесение жидких удобрений технологически упрощает точное поддерживание заданной нормы внесения на единицу площади. Но за этим должна следить специальная техника – поэтому и был разработан самоходный опрыскиватель «Водолей», оснащенный бортовым компьютером с GPS модулем и электронной системой подачи удобрений.

Внекорневая подкормка и КАС

Внекорневая подкормка нужна растениям на этапе, когда уже есть ростки. Обычная техника после прохода по полю оставит много поврежденных растений. Чтобы безопасно обрабатывать растения опрыскиватель «Водолей» оснащен шинами сверхнизкого давления. Они оказывают давление на грунт 100-160 гр/см2, поэтому после прохода по полю такой техники растения поднимаются на 2-3 день. Работа насоса синхронизируется со скоростью движения техники по полю, поэтому даже при замедлении или ускорении последней, желаемый уровень внесения КАС на каждый гектар остается прежним.

Из раствора, попавшего на листья, в первую очередь всасывается амидная форма азота. Капли, упавшие на грунт, станут обычным почвенным удобрением. КАС позволяют оперативно скорректировать питание растений в те моменты, когда идет интенсивный рост, а корневая система не справляется с потребностями растения.

Сроки применения КАС

Важный плюс КАС это то, что они не загрязняют окружающую среду. Также отмечается улучшенное потребление азота во время засухи. Еще один плюс – КАС не пожаро- и взрывоопасен (в отличие от селитры в мешках).

КАС применяется в следующие сроки:

  1. Осень – основная обработка почвы.
  2. Весна – предпосевная обработка. Оптимально делать ее опрыскивателем «Водолей», который благодаря своим шинам может выйти в поле на размокший грунт раньше остальной техники.
  3. Весна – в период вегетации. И снова на высоте «Водолей» - его шины позволяют пройти по полю с растениями, практически не оставив повреждений. В этот период нужна внекорневая подкормка и обработка фунги- и инсектицидами.

Агронавигатор «Водолей 2» благодаря функции параллельного вождения позволяет вносить удобрения именно на те участки, где их еще нет. При наезде на уже обработанный участок, место повторной обработки сразу же выделяется на экране, чтобы водитель опрыскивателя скорректировал траекторию движения техники.

Жидкие удобрения могут быть смешаны в одном баке с другими компонентами обработки растений. Поэтому за один проход по полю «Водолей» обработает сразу несколькими веществами, что экономически выгодно и бережет участок от лишних проходов техники.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com