7 полезных советов владельцу квадрокоптера

Использование БПЛА для картографирования поля, городского квартала или места предстоящего строительства потребует от вас определенных умений и знаний. Даже если некоторые теоретические моменты будут очевидны, то практика окажется настоящим испытанием для новичка.

В некоторых странах для использования дрона его следует зарегистрировать, а его пилот должен иметь специальный сертификат.

1 - Тщательно проверяйте комплектацию перед выездом на поле

Как показывает опыт, SD-карта может просто выйти из строя или потеряться. Поэтому, возьмите запасные перед выездом к месту съемки. Хорошо иметь несколько запасных (заряженных) аккумуляторов, пропеллеров, а вот чтобы не было потребности в других элементах, уделите больше внимания тренировкам. Столкновение пропеллера с почвой при взлете/посадке или чем-то еще в полете вполне возможно. Все пропеллеры (установленные и запасные) должны быть хорошо сбалансированы, иначе во время съемки вы рискуете получить эффект Jello – своеобразной ряби.

2 Хорошо знайте место предстоящей съемки

Полет крупного дрона это еще и опасность для людей – не зря их сравнивают с летающими газонокосилками. В случае повреждения двигателя, пропеллер может отлететь кому-то в лицо. Поэтому, траектория полета должна быть известна заранее, оператор дрона должен иметь четкий план на случай аварийной ситуации. Самые частые ситуации такого рода это разряд батареи, потеря пульта или столкновение БПЛА с чем-либо.

Чтобы сделать красивое видео «полет камеры сквозь снимок», нужно точно знать положение всех деревьев и других высотных объектов. Иначе ваша съемка будет прервана аварией и ремонтом. Мало того, вам нужно хорошо потренироваться, изучить, как ведет себя дрон именно в такой комплектации. Если вы довесите еще один аккумулятор, это увеличит время полета, но не компенсирует плохие навыки пилотирования и изменит полетный вес.

3 Безопасность – прежде всего!

  • Высота полета от 50 до 150 м (ниже – опасно для зрителей, выше –опасность от пролетающих самолетов). Если нужно – получите разрешение на полет на конкретной высоте от местных властей;
  • Все операции выполняйте при дневном свете;
  • Дрон должен быть в пределах прямой видимости оператора;
  • Избегайте пролета над скоплениями людей;
  • Возвращайте дрон к месту посадки, когда заряда батареи хватит еще минимум на одну минуту. На холоде батареи могут держать заряд хуже.

4 Правильно подбирайте тип БПЛА для конкретной работы

Чтобы сделать обзорное видео или несколько панорамных фото хватит и несложного дрона. Если предстоит съемка студийного качества, то потребуется хорошая камера со сложной подвеской, поэтому возрастают требования к грузоподъемности. Фактически, тип дрона зависит от того, какую камеру вы хотите использовать. Квадрокоптеры DJ выгодно отличаются модульностью. Вы можете самостоятельно выбирать комплектацию перед каждым вылетом, меняя количество установленных батарей, камер, дополнительных устройств. Разумеется, вы или пилот должны иметь опыт управления своим дроном с разным уровнем загруженности.

Для получения картограммы с NDVI индексом растений потребуется специальная камера и программное обеспечение. Для определения высоты растений или создания 3D модели квартала потребуется специальный режим облета с наклонной камерой (3D Mode), когда дрон фотографирует каждый элемент с двух сторон. Учитывайте площадь участка, ожидаемую дистанцию полета и сопоставляйте их с возможностями имеющихся батарей.

Чтобы камера дала качественное изображение понадобится хороший подвес. Трехосевые подвесы обеспечивают стабильность по трем направлениям (рысканье, тангаж, крен), двухосевые только по двум: тангаж и крен. 3-х осевые подвесы для видеокамеры квадрокоптера тяжелее, 2-х осевые легче. Приобретая подвес убедитесь, что он имеет подходящие крепления на ваш тип квадрокоптера и для фиксации камеры.

5 Увеличивайте перекрытие изображений при картировании местности

В процессе облета выделяют Sidelap – перекрытие снимков между рядами пролета и Frontlap – перекрытие предыдущего и последующего кадров. Чем выше разрешение каждого кадра и перекрытие съемки, тем качественнее обработка при создании картограммы, но тем сильнее используется память SD карты. Для получения картограммы NDVI индекса поля необходимо перекрытие снимков около 70%.

6 Правильно выбирайте освещение для съемки

Пасмурный день хорошо подходит, поскольку имеется равномерное рассеянное освещение. Или выбирайте время с 10-00 до 14-00, когда солнце высоко над линией горизонта. Однако, могут возникнуть трудности при анализе последовательности таких изображений (созревание урожая снятое с разным уровнем освещенности каждый раз), поэтому камера Sequoia+ позволяет делать изображения с калиброванными значениями яркости при меняющемся освещении земли.

7 Практикуйтесь!

Квадрокоптер имеет как минимум два режима полета – для новичков, где все команды с пульта воспринимаются слабее и обычный. Каждый имеет свои особенности. Например, в режиме новичка вы даже увидев препятствие, можете не успеть его облететь. В обычном режиме одно касание к рычажку управления может бросить дрон в кусты, которые были не так уж и близко.

Если есть автоматический режим, он тоже может неприятно удивить. Квадрокоптер будет постоянно вмешиваться в процесс управления, что сделает траекторию не вполне предсказуемой. Поэтому опытные операторы, делая видео-фотосъемку применяют только ручное управление.

Эффектный прием, когда камера сначала приближается к лицу, а затем взлетает вверх, обозревая целый город, требует определенного опыта. Даже профессионалам для этого нужно сделать несколько дублей. И опять же, требуется досконально знать расположение электропроводов, деревьев, других высотных объектов.

Экипаж квадрокоптера к полету готов!

Если ваша задумка сложна в исполнении, то можно купить DJI Inspire 1 Pro с двумя передатчиками. Благодаря чему один оператор управляет полетом, а второй – собственно камерой. В данном случае съемочные работы должен выполнять слаженно работающий экипаж, состоящий из пилота дрона и оператора видеокамеры.

Если оператор дрона использует режим просмотра от первого лица, всегда нужен еще один сотрудник, который наблюдает за полетом со стороны, особенно во время взлета и посадки.

Лучшая защита от неопытного оператора – его полное отсутствие…

Радикальный подход к решению проблемы пилотирования предложила компания AeroVirnment, разработав БПЛА Quantix. Его особенность – полное отсутствие ручного управления. Для того, чтобы он «полетел» вы указываете ему поле для мониторинга и нажимаете на пульте кнопку старт. После чего взлет, обследование и посадка производятся в автоматическом режиме.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com
Ошибка (#32)



Ошибка (#32)

Возникла внутренняя ошибка сервера.

The above error occurred while the Web server was processing your request.

Please contact us if you think this is a server error. Thank you.

Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com