Индийский проект CropIn позволяет фермерам точнее предсказывать урожай

В 2010 году Кришна Кумар запустил проект CropIn Technologies. Изначально это была платформа для объединения мелких землевладельцев и покупателей их продукции. Сельскохозяйственный сектор Индии очень велик, но при этом фрагментирован и плохо документирован.

Изначально система CropIn работала в режиме набора данных от аграриев. Сохранялись и сопоставлялись урожайность, вредители, симптомы их появления, как выглядят разные сорта при нехватке воды. К 2016 году система использовалась для мониторинга 2 млн. га и хранила данные о выращивании более чем 250 культур.

Накопление большого объема данных позволило перейти к следующему этапу - построению прогностических моделей для типичных проблем, существующих в данном регионе. Еще одно направление, заинтересовавшее как продавцов, так и покупателей это прогноз урожайности. Теперь, за три месяца до сбора урожая землевладелец может гораздо более точно прогнозировать ожидаемую отдачу от своего поля. Стало проще договариваться с перекупщиками. В случае, если обнаружены проблемы можно гораздо раньше задействовать агронома для точного определения причин неблагополучия в месте, которое указано системой.

В планах CropIn более активное внедрение мониторинга полей с помощью спутников, БПЛА, датчиков и различных видов маркировки товара. Последняя мера должна упростить отслеживание движения товара «от грядки до вилки». Для хранения данных об отгружаемом товаре может использоваться блокчейн, более подробно это рассматривалось в этой статье.

Все больше крупных компаний делают ставку на развитие цифрового сельского хозяйства. Уже в 2013 году небезызвестная Monsanto заплатила около 1 миллиарда долларов за метеорологический бизнес Climate Corp. Bayer решила разрабатывать свой собственный проект – Xarvio. Компания Yara разрабатывает аналогичное решение Atfarm. Это необходимо, чтобы лучше понимать и управлять цепочками поставок сельскохозяйственных товаров на всех этапах от изготовителя, до потребителя.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com