Возможные перспективы использования Блокчейн в сельском хозяйстве

Невозможно вести какую-либо деятельность без учета и документооборота. Эта мысль не нова. Но если данные хранятся в одном месте, всегда существует вероятность их потери или подделки. Поэтому немало споров сегодня вокруг возможностей технологии блокчейн и ее возможного использования в сельском хозяйстве.

Система блокчейн подразумевает хранение данных на многих серверах

Начнем с того, что хранение данных с применением данной технологии отличается от традиционного варианта распределением информации по сети. По сути, каждый участник сети должен хранить свою личную копию, которая зашифрована персональным ключом. Сам принцип построения записей включает обязательное деление на блоки, каждый из которых содержит ссылку на своих предшественников и потомков. Попытка изменения любой информации приводит к нарушению работы всех ссылок, сохраненных у каждого участника и это сразу обнаруживается.

Данные хранятся на компьютерах, владельцы которых неизвестны

Фактически, технология Блокчейн не защищает информацию как таковую, а создает условия, при которых заинтересованные участники в любой момент могут знать – была ли совершена попытка подделки или нет. Кроме того, если более 50% серверов оказываются в одних руках махинация вполне возможна. Традиционный подход хранения информации подразумевает использование одного мощного сервера с базой данных, которая защищена от взлома из сети интернет, но при этом в любой момент может быть изменена его владельцем. И пользователям приходится «верить на слово», что вся информация не менялась с момента появления.

Блокчейн незаменим, когда нужна публичность и надежность

Здесь мы сразу же видим одно из ограничений технологии Блокчейн – она приемлема для хранения не конфиденциальных данных, поскольку в роли серверов для хранения данных выступает множество компьютеров в сети. Но прекрасно подходит для ситуаций, где нужна открытость и надежность, поэтому, сеть супермаркетов Wallmart заявляет, что скоро потребует от всех поставщиков зеленого салата внедрение системы блокчейна. На сегодня известно, что Walmart и Nestlé вместе с восемью другими компаниями запустили проект Food Trust, который, по их мнению, поможет изменить способ мониторинга за продуктами питания по всему миру.

Несколько эпизодов пищевых отравлений, когда покупатели обычного салата попадали в больницу заставили искать более эффективные методы контроля и учета пищевых продуктов. И для салата эта система подходит просто идеально. С момента отгрузки на ферме и до реализации в магазине салат пройдет один единственный путь. И в случае пищевого отравления у одного покупателя можно за несколько минут остановить продажи бракованной партии во всех магазинах. По крайней мере, так обещают сделать разработчики.

Блокчейн не позволит просто изменить одну запись

И даже если нечистые на руку изготовители попытаются изменить номер партии или что-то подобное, распределенное хранение данных усложнит этот процесс. Для изменения информации, сохраненной в такой сети нужен коллективный откат – когда все компьютеры, хранящие информацию одномоментно возвращают свои записи к более раннему состоянию. Фактически, это означает не изменение, а стирание информации после определенной даты и возможно, только с согласия большинства владельцев серверов. Разумеется, за хранение данных потребуется вносить определенную плату, для чего могут использоваться криптовалюты.

С учетом зерна все будет не так просто

Зеленый салат, ягоды, некоторые фрукты и овощи удобно контролировать на путях реализации. Но вот с зерном (и не только) такая система может дать сбой. Даже если добросовестный фермер вырастил пшеницу без применения опасных пестицидов и вовремя собрал, что гарантирует отсутствие плесени и других проблем, его 2-3 тысячи тонн зерна будут доставлены на ближайшее зернохранилище. Там они могут быть высыпаны в общую (небольшую по классификации) емкость, вместимостью до 5000 тонн. Или большую, емкостью до 100 тыс. тонн. В таком случае, контроль будет частичным – будет известно лишь то, какие фермерские хозяйства заполняли тот или иной бункер.

Появление технологии блокчейн дает новые возможности по учету перемещения товаров, но не является чудесным средством, которое решает все проблемы. Подведем итоги системы блокчейн в сельском хозяйстве:

  • Для хранения данных в блокчейн используются внешние сервера (за что потребуется оплата);
  • Благодаря распределению информации между множеством серверов ее пропажа и подделка очень проблематичны;
  • Вследствие хранения на внешних серверах система подходит не для любой информации;
  • Транзакции необратимы, исключение – полный откат состояния системы, именуемый хардфорк. Выполняется с согласия большинства владельцев серверов;
  • Теоретически, если более 50% серверов окажутся в одних руках возможен взлом и подделка данных, что следует помнить;
  • Требуется привлекать новых специалистов для внедрения этой системы;
  • Не для всех групп сельхоз товаров эта система одинаково хороша – вспомним пример с зерном.

Возможно, в будущем, такое хранение информации будет полезным для учета сельскохозяйственной техники, автотранспорта или недвижимости.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com