Преимущества и недостатки ленточного внесения СЗР

Обработка поля гербицидами и другими СЗР спасает урожай от различных вредителей и болезней. Но сам подход может технологически отличаться. Более традиционный вариант, это сплошная обработка. В этом случае опрыскиватель подает на поле раствор рабочей жидкости через распылители, закрепленные на штанге и направленные вниз. Вся поверхность поля равномерно (насколько это позволяет качество опрыскивателя) покрывается каплями рабочей жидкости. Но такой подход вынуждает тратить больше действующего вещества, чем ленточное внесение.

Чаще всего культурные растения на поле растут рядками, в междурядьях периодически производится подрезка сорняка с помощью стрельчатых лап культиватора. Но остаются нетронутыми сорняки, растущие в тех же рядках, что и культурные растения. Вот тут и показывает свою эффективность ленточное внесение. В противовес сплошному внесению гербицида, при ленточном распылители работают узконаправленно, благодаря чему гербицид подается только в зону роста культуры.

Преимущества ленточного внесения СЗР:

  • Гербицид вносится во время рутинной операции междурядной землеобработки, что экономит время и расход ГСМ;
  • Снижается общий расход гербицида, поэтому реже нужно заправлять опрыскиватель;
  • Уменьшается вредное влияние на окружающую среду.

Примерные расчеты показывают, что при использовании ленточной технологии на единицу площади (кукуруза или подсолнечник) расходуется в три раза меньше СЗР чем при сплошном опрыскивании. То есть, на одной заправке опрыскивателя можно обработать в два-три раза большую площадь.

После такой обработки ниже вероятность накопления гербицида в опасной для животных концентрации.

Когда не нужно применять ленточную обработку гербицидами?

При сильной засоренности поля сорняками потребуется именно сплошная обработка гербицидами.

Для ленточной обработки потребуется дооснастить культиваторы и другую технику, выполняющую междурядную обработку комплектом специального оборудования. Ведущие производители сельхозтехники уже проектируют оборудование для междурядной обработки с учетом быстрой установки комплекта под ленточную обработку.

 

Компания «Комплексный АгроСервис» производит модернизацию сеялок, культиваторов и дисковых борон под внесение КАС, ЖКУ, СЗР. Подробнее.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com