Как влияют влажность и температура на качество опрыскивания?

Температурный диапазон для каждого препарата обычно указан на этикетке. В большинстве случаев снижение температуры означает понижение эффективности препарата. Но будьте готовы и к тому, что это повысит фитотоксичность и вместо снижения результата вы получите гибель обработанной культуры.

Разные СЗР реагируют на колебания температуры по-разному

Если температура окружающей среды выше, чем указано для данного пестицида, возможно либо снижение эффективности (пиретроиды), либо, наоборот, повышение – карфентразон (для десикации) очень нуждается в жаркой погоде и нескольких часах солнечного света.

Подведем короткий промежуточный итог: сама по себе температура воздуха может оказать определенное влияние на качество обработки, но чаще должна рассматриваться как один из факторов, меняющих влажность воздуха.

Как уже говорилось в этой статье высокая влажность несет определенные риски по причине остановки испарения капель, а низкая может стать причиной лишних трат. Начнем с примерного расчета, который показывает, почему лучше снижать концентрацию рабочей жидкости до таких цифр, чтобы норма вылива была не меньше 200 л/га.

Пример расчета потерь рабочей жидкости с испарением

Допустим, штанга с распылителями находится на высоте 50 см от поверхности земли. Для обработки одного гектара капли жидкости должны пройти столб воздуха объемом в 5000 м3 (10000 м2 * 0,5 м). При высокой скорости движения опрыскивателя завихрения воздуха увеличат эту высоту.

При температуре 20° и 100% влажности в нем может быть растворено 86,5 л воды. Если влажность составляет 60%, то в 5000 м3 будет растворено только 52 л воды. То есть, данный объем воздуха «готов» растворить в себе еще 86,5л-52л= 34,5л воды. Если использовать высококонцентрированные СЗР, с нормой внесения 50л/га, то теоретически, результатом внесения может стать потеря примерно 65% вещества. До растений «доберется» около 15л СЗР, а остальное испарится.

Если норма 100л/га, то потеря в виде испарения 34,5 л воды (и процентов) это уже не так существенно. При норме 200 л/га растворение 34,5 жидкости в воздухе означает потери 17,5% СЗР. То есть, чем ниже концентрация и больше норма вылива, тем меньше потери по причине испарения рабочей жидкости.

Стоит ли ждать у моря погоды?

Ожидать высокой влажности, чтобы снизить потери на испарение, нет смысла – такое чаще бывает перед дождем. Гораздо проще снизить концентрацию рабочей жидкости. Возвращаясь к высокой влажности – особенно в такой ситуации не стоит использовать мелкие капли (которые возникают при малой норме внесения). В лучшем случае пойдет дождь и просто смоет их на землю. В худшем – такие капли-долгожители не осядут на листья и улетят вместе с первым же ветерком на соседнее поле. Последствия будут непредсказуемы. Подробнее связь размера капель и их летучести рассматривалась в статье «Что лучше – снизить концентрацию раствора или норму вылива?».

Какая связь нормы внесения и размера капель?

Обычно для меньшей нормы внесения используются распылители с меньшим номером и опрыскиватель «может ехать быстрее», поскольку насос успевает выкачивать СЗР из бака. Оптимальным размером (который хорошо противостоит сносу ветром, испарению и не сильно летуч) является 200-400 мкм. Капли меньше 200 мкм ведут себя больше как аэрозоль, поэтому, даже «долетев» до уровня земли или листьев далеко не всегда осядут на них.

Повышенная летучесть делает их «легкой добычей» для ветра, термики (потоков воздуха, поднимающихся от разогретой почвы) и испарения. Добавим сюда вихревые потоки, возникающие позади от штанг и бака опрыскивателя. Если скорость движения по полю превышает 18км/ч, смоделировать их не сможет даже современный компьютер, поэтому можно просто записать их в раздел бесполезных трат рабочей жидкости.

Таким образом, высокая температура может сослужить плохую службу, если сопровождается низкой влажностью – в этом случае вы можете ожидать значительных трат СЗР на испарение рабочей жидкости.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com