Норма вылива находится в тесной взаимосвязи с номером распылителя, который придется использовать. Однако, лучше снизить концентрацию раствора и увеличить норму вылива, чем «проехать с ветерком» выпустив большую часть СЗР впустую. Капли малого размера хуже оседают на листья. Ветер – враг качественного опрыскивания. Потому приучайте себя к дисциплине на поле – для снижения расходов СЗР скорость опрыскивателя во время обработки не должна превышать 18 км/ч.
Не стоит ожидать, что для качественной обработки поля малой дозой гербицида достаточно просто снизить норму вылива. С точки зрения садовода, который поливает свой домашний огород, это звучит логично. Но когда речь идет о работе опрыскивателя на поле лучше придерживаться минимального расхода рабочей жидкости от 200 л/га. Почему? Давайте разбираться.
В отличие от жидких удобрений, которые чаще всего должны просто «оказаться на земле» средства защиты растений должны выйдя из бака попасть на листья целевой культуры (сорняка). Для чего размер капель должен быть в идеале от 200 до 400 мкм. Капли меньшего размера это уже аэрозоль, который хорошо летает и испаряется. Капли большего размера будут сразу стекать на землю.
Сразу после выхода из сопла распылителя на капли начинают действовать следующие силы:
То есть, каплям рабочей жидкости не так то и просто «всего лишь» пролететь 50 см от штанги до земли (листа). Им будут мешать перечисленные факторы, причем в течение дня они могут непредсказуемо сменять и дополнять друг друга. Еще один важный фактор – высота штанги над уровнем почвы. Чем она ниже, тем проще каплям попасть на листья, но тем сложнее уберечь штангу от столкновения с почвой.
Чем меньше номер распылителя, тем меньше размер капель, которые он создает (исключение только распылители IDKT – подробнее здесь), а значит, тем сильнее на обработку влияют ветер и испарение. Если вы хотите снизить эти эффекты, нужно увеличить размер капель. То есть, желательно разводить действующее вещество до таких концентраций, при которых норма внесения уже готового раствора будет составлять как минимум 200 л/га. Распылители, работающие при подобной норме вылива, обычно дают поток достаточно крупных капель.
Шлейф капель во время работы опрыскивателя - самое наглядное доказательство неправильного выбора номера форсунок (размера капель).
Если представители продающей компании пытаются убедить вас, что такой подход (внесение с малой нормой) экономичен и выгоден, попросите результаты оценки нескольких полей, где сравнивается урожайность после разных видов обработки. Обратите внимание, чтобы сравнивались поля, где проводилась обработка с нормой 200 и 50 л/га и не допускайте сравнения с полем, которое вообще оставили без обработки, так как это уже обыкновенная маркетинговая уловка.
Разумеется, при скорости ветра более 10 м/с опрыскивание нужно прекратить, но даже если ветер позволяет обрабатывать территорию, при малом размере капель неопределенная часть рабочей жидкости будет испаряться или сноситься в сторону ветром. Влажная погода особенно опасна при использовании мелких капль - она может резко продлить срок их жизни, замедлив испарение. Аэрозоль из таких капель-долгожителей может быть подхвачен ветерком и перенесен на соседнее поле. Как результат – вы испортите отношения с пчеловодом или собственником поврежденной культуры (зависит от того, кто именно и как использовал пострадавшую от ваших СЗР территорию).
И давайте не забывать, что в результате такого «переноса» дорогое вещество так и не попадет на ваше поле, оставив вашу же культуру без защиты.
Подведем итог. Влияние ветра, влажности воздуха и других факторов на капли малого размера очень велико. Поэтому, для снижения потерь средств защиты растений лучше использовать растворы пониженной концентрации, у которых норма вылива начинается от 200 л/га.