От правильности подбора распылителей зависит качество обработки всего поля. Именно текущего поля! Для каждой конкретной задачи следует подбирать распылители отдельно. На сегодня существует огромное разнообразие распылителей (см. изображение ниже), поэтому в данной статье рассмотрим принципиальные отличия одно- и двухфорсуночных распылителей (или форсунок, как их часто называют).
Чтобы с минимальными затратами получить максимальный урожай нужно использовать компьютер опрыскивания и качественную систему подачи рабочей жидкости. Компьютер опрыскивания поддерживает постоянство нормы вылива при колебаниях скорости движения опрыскивателя. Распылители «отвечают» за то, как именно данная территория будет обработана.
Распылители (сегодня) есть одно и двухфакельные. Их следует использовать в разных ситуациях. Двухфакельный дает два факела опрыскивания: они направлены вперед и назад. Угол между ними 60 градусов, относительно почвы – 30. Благодаря чему он хорошо подходит для обработки колоса (защита от фузариоза) – два факела обеспечивают обработку вертикально стоящих стеблей с двух сторон.
Вносить гербицид в прикорневую зону для зерновых двухфакельными распылителями нужно до и во время фазы кущения. После выхода в трубку для обработки прикорневой зоны нужны однофакельные форсунки.
Двухфакельные распылители идеально подходят для обработки вертикально стоящих растений, в том числе, когда сорняки достигли одного роста с культурой. Такая обработка позволяет добиться максимальной эффективности контактного компонента пестицида.
Хорошо подойдет такая обработка для свеклы после стадии 4х листьев, поскольку, летя под углом, часть капель попадет под листья самой свеклы.
Двухфакельные распылители могут быть цельные и со сменными головками. Во втором случае можно комбинировать - ставить одинаковые номера вперед и назад и разные, например, вперед направить более крупные капли, а назад - мелкие. Такой вариант позволяет более качественно обработать поле с густой растительностью.
Как уже становиться понятно, когда нужно «пробить» весь стеблестой до самой земли нужно использовать однофакельные распылители. Для защиты зерновых от поросли сорняка после стадии кущения (фаза выхода в трубку) используют только однофакельные распылители.
Делятся на щелевые и инжекторные. Щелевые часто стоят дешевле, чем вызывают дополнительный интерес. Но они дают много мелких капель, что снижает качество работы при сухой и ветреной погоде.
Инжекторные опрыскиватели дают более однородный спектр по размеру, у них меньше капель малого размера, что дает лучшую устойчивость к сносу ветром.
Обработка при сильном ветре: возможна только с применением однофакельных инжекторных распылителей, давление в системе должно быть ближе к минимальному допустимому и штанга опущена до 40 см. Это актуально для некоторых регионов, где ветер дует постоянно или для ситуации, когда ждать лучшей погоды нельзя.
Общее правило работы распылителей выглядит так: при увеличении номера распылителя при том же давлении размер капель больше (норма вылива тоже). То есть, номер 04 даст более крупные капли чем номер 03 при давлении в 3 Бар. Но серия распылителей IDKT (одно- и двухфакельные) работают «наоборот». При одинаковом давлении, с повышением номера распылителя размер его капель уменьшается. Зато увеличивается их количество. То есть, они не подходят для прикорневого внесения ЖКУ, а только для внекорневого питания растений и распыления СЗР.
На практике встречаются ситуации, когда на одной штанге есть несколько разных по номеру распылителей (форсунок), которые водитель взял из «своей личной аварийной коллекции» в кабине. Они хранятся на всякий случай, чтобы прямо на поле заменить вышедший из строя. С одной стороны, чем вообще прекратить обработку, лучше хоть как-то ее завершить (хотя бы одну полосу до конца поля). Но начинать работы с таким вот «светофором» недопустимо – когда пройдет время вместо равномерной зелени поля, вы получите «зебру». Термин «светофор» появился из-за того, что у распылителей с разной пропускной способностью отличаются цвета, что бросается в глаза на штанге.
При использовании всасывающего шланга от непроверенного производителя возможно попадание воздуха в систему подачи рабочей жидкости. Это нарушает нормальную работу опрыскивателя.
При попадании воздуха в систему начнут ошибаться расходомеры, а форсунки будут «плеваться», независимо от их конструкции. Увидев подобное, принимайте меры - проверьте и, если причина в нем, замените входной шланг насоса. Иначе удерживать норму вылива на требуемом уровне не получится.
Главная задача входного шланга это изоляция атмосферного воздуха от всасываемой жидкости, а не просто отсутствие вытекания рабочей жидкости. Дешевые аналоги не пропускают жидкость и пропускают газы. По такому же принципу устроена водоотталкивающая ткань. Как результат – насос подает в систему рабочую жидкость с примесью воздуха и поддерживать требуемую норму вылива система не может.