Практика применения КАС

В фермерских хозяйствах применение КАС почти полностью заменило собой использование аммиачной воды и большинства гранулированных удобрений.

В последнее время среди сельскохозяйственных производителей активно обсуждаются вопросы целесообразности, эффективности и технологий применения в системах питания сельхозкультур карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Для ООО «АГРАРИЙ» такие вопросы уже давно не возникают. С 2010 года в компании азотное питание всех культур практически на 100% выполняется КАС-32. Прежде всего это было вызвано очевидными преимуществами этого жидкого универсального азотного удобрения перед гранулированными (аммиачная селитра, карбамид) и другими жидкими азотными удобрениями (аммиачная вода), ранее применяли в компании в качестве источника азота. Среди таких преимуществ КАС нужно отметить ее универсальность и технологичность применения, эффективность и пролонгированность действия, стоимость действующего вещества. Все эти преимущества определяются агрегатным состоянием удобрения, наличием в нем всех основных форм азота, что позволяет применять его в разные периоды вегетации культур и под различные технологические операции. Доказано, что за внесение КАС даже на поверхность почвы без немедленного ее запахивания потери азота значительно меньше, чем при применении твердых азотных удобрений вразброс, что расширяет сферу его использования для прикорневой подкормки и, в отличие от аммиачной воды, не требует обязательного заворачивания в грунт.

Было понятно: чтобы ввести в хозяйствах ООО «АГРАРИЙ» технологии точного земледелия при выращивании большинства культур необходимо будет решить задачу дифференцированного внесения азотных удобрений. Дифференцированное внесение обусловили как неоднородность почвенного покрова, так и неравномерность распределения растительных остатков в пределах поля и потребность обеспечить эффективное использование азота из удобрений при минимальных его потерь.

 

Практическая реализация перехода на КАС

 

Минерализация соломы

Первая технологическая операция, осуществляемая после сбора покровной культуры, - компенсационных норм азота на минерализацию растительных остатков. В хозяйствах компании с 2002 года в качестве базовой используется технология мини-тилл, а эффективное управление пожнивными остатками на основе полного их возврата в биогеохимический круговорот в пределах поля - один из ключевых элементов этой технологии. Интенсивность минерализации растительных остатков, что ее регулируют внесением азотных удобрений - первая точка применения КАС в хозяйстве.

Понятно, что для внедрения такой технологии необходимо было модернизировать имеющуюся широкозахватных почвообрабатывающей техники, а именно - оснастить ее системой разведения и подачи в рабочую зону жидкого удобрения. Такими системами дифференцированного внесения жидких удобрений был оснащен культиваторы Horch FG 12.3, Horch FG 18.3, дисковые бороны JD 512 и дисколаповые бороны DXRV GREGOIRE BESSON.

КАС заливали в навесные емкости, установленные на энергонасыщенных тракторах классов мощности более 400 л.с.

Принципиальной задачей было обеспечение взаимозаменяемости всех сельскохозяйственных машин и тракторов так, чтобы перецепку орудий или замену трактора было проводить как можно проще. Силами собственной сервисной службы компании эта задача была успешно выполнена.

Технология дифференцированного внесения компенсационных норм азотных удобрений для минерализации растительных остатков была разработана и внедрена на основе карт урожайности.

Технология дифференцированного внесения удобрений включала:

  • выделение однородных по урожайности зон;
  • определение фактического количества пожнивных остатков в каждой зоне;
  • отбор образцов остатков и лабораторное определение фактического соотношения в них углерода и азота;
  • расчет необходимой нормы азота для доказательства этого соотношения до оптимального;
  • разработка аппликационных карт-заданий для дифференцированного внесения по полю жидких азотных удобрений (КАС);
  • фактическое внесение азотных удобрений при выполнении культивации или дискование и создание карт фактического внесения.

 

Основное и припосевное удобрения

Технология мини-тилл предусматривает применение операций лущения стерни и культивации. В хозяйствах компании для этого применяют агрегаты Horch FG 12.3, оснащены оборудованием для дифференцированного внесения жидких удобрений (шелушение и культивацию осуществляют с одновременным внесением КАС).

Стоит также отметить, что с 2007 года мы изучаем эффективность технологии ноу-тилл, где вносить азотные удобрения надо во время сева, локально-ленточно в междурядья культуры или поверхностно без заделки в почву. По нашему опыту для этой технологии также оптимальным является использование КАС, вносить которую можно с помощью самоходных опрыскивателей «Водолей», «Роса» или сеялок, оснащенных емкостями для КАС. К тому же обеспечиваются минимальные потери азота из удобрений и максимально эффективное использование.

В зависимости от культуры, типа почвы, условий посева, КАС, так же как и другие виды азотных удобрений, надо вносить на разные глубины - это позволяет устранить негативное влияние повышенной концентрации удобрений на посевные качества семян.

С 2011 года по СООО «АГРАРИЙ» в производственных масштабах была применена стрип-тилл - технологию локально-ленточного обработки почвы, которая позволяет одновременно провести несколько операций (основной и предпосевной обработок, сев с одновременным внесением удобрений). Согласно этой технологии, применяя специальные агрегаты, сев возможно осуществлять с одновременным внесения нескольких видов гранулированных и жидких удобрений. Для внесения всех четырех видов (КАС, аммофос, калий хлористый и сульфат магния) в компании применяют изготовленные в США специальные комплексные агрегаты, которые дополнительно усовершенствована и модернизирована, а именно - укомплектован высевающих аппаратов, с помощью которых можно размещать удобрения и семена на разных глубинах, дифференцированно по различным участкам поля в соответствии с аппликационных карт-заданий, занесенных в бортовой компьютер трактора.

 

Применение КАС в подкормку

Важным свойством КАС является ее агрегатное состояние, позволяет применять для внесения этих удобрений любые опрыскиватели (по их частичной переукомплектации). Опрыскиватели также оборудовали оборудованием, которое обеспечило дифференцированное внесение удобрений. В СООО «АГРАРИЙ» КАС применяют для прикорневой подкормки большинства культур - как внесением локально в ряд, так и путем сплошного крупнокапельного опрыскивания. Именно возможность дифференцированного внесения удобрения в подкормку позволяет эффективно распорядиться результатами почвенной и растительной диагностики питания сельхозкультур, проводимой испытательной лабораторией хозяйства. Нужно отметить и то, что внесение КАС самоходными опрыскивателями в подкормку возможно в течение всех критических по азота фаз развития всех основных культур, обеспечивая таким образом оперативность регулирования азотного питания.

Первую подкормку озимых зерновых проводим по мерзлоталому грунту применяя самоходные опрыскиватели «Водолей» или «Роса», укомплектованные шинами низкого давления. Во время вегетации посевы озимых зерновых, кукурузы и подсолнечника подкармливаются с помощью уже упомянутых самоходных опрыскивателей, оснащенных разливным трубками, которые минимизируют попадание КАС на поверхность листьев культур, позволяет вносить удобрение в прикорневую зону большинства из них, в частности высокорослых (кукурузы и подсолнечника).

Итак, как мы видим, применение КАС возможно практически во всех технологиях обработки почвы и различных системах земледелия, которые применяются в Украине, что является свидетельством увеличения в будущем объемов применения этого удобрения. Однако переход на КАС в качестве основного удобрения вызывает необходимость дополнительного технологического переоснащения техники для его внесения и всей производственной инфраструктуры в целом. Прежде всего это касается организации системы транспортировки в хозяйство, промежуточного хранения, внутрихозяйственного распределения и заправки техники для внесения. Проще такую ​​систему можно реализовать в хозяйствах, которые применяли в качестве азотного удобрения аммиачную воду. После перехода на КАС технические средства, которые применялись для ее перевозки и хранения, не нуждаются в существенной модернизации, за исключением соблюдения специфических требований по транспортировке.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com