Минеральное удобрение КАС

С конца 80-х годов в Украине начался массовый выпуск нового жидкого азотного удобрения – смеси растворов карбамида и аммиачной селитры – КАС.

Минеральное удобрение КАС содержит в своем составе три формы азота: нитратного и аммонийного от аммиачной селитры, амидную от карбамида. Другие азотные удобрения – аммиак, сульфат аммония, карбамид, аммиачная селитра – содержат максимум две.

Удобрение КАС имеет ряд преимуществ перед твердыми азотными удобрениями. При применении КАС обеспечивается полная механизация процессов хранения КАС, транспортировки КАС и внесения КАС в почву, сокращаются потери питательных веществ и снижается загрязнение окружающей среды, повышается эффективность за счет более равномерного внесения удобрений. При внесении удобрения КАС, по сравнению с аммиачной водой и жидким аммиаком, улучшаются условия труда механизаторов и упрощается техника безопасности. Температура кристаллизации растворов КАС повышается с ростом процентного содержания азота от -18 ° С для КАС-28 до -2 ° С для КАС-32. Удобрение КАС -32 содержит в своем составе массовую долю аммиачной селитры 43-48%, массовую долю карбамида – 33-37%. Температура замерзания растворов всех марок КАС – минус 26 ° С. Образование кристаллов и кратковременное замерзание растворов КАС от КАС-28 до КАС -32 в складских емкостях не представляют собой большой опасности, так как с повышением температуры кристаллы растворяются и удобрения КАС полностью восстанавливают свои свойства. Вязкость растворов КАС при температуре 20 ° С в среднем равна 5 мПа, что в несколько раз ниже вязкости ЖКУ 10-34-0, рН растворов 7-8. Растворы КАС не горят и не взрываются.

При хранении КАС нужно использовать химически стойкие материалы

Купить КАС можно и в межсезонье – гарантийный срок хранения КАС без изменения качественных показателей составляет 6 месяцев. Добавление в удобрения КАС в качестве ингибиторов коррозии фосфатов аммония значительно снижает коррозионную активность. Для хранения растворов можно использовать складские емкости, предназначенные для аммиачной воды и ЖКУ 10-34-0. При наполнении емкостей, предназначенных для аммиачной воды, необходимо учитывать, что плотность КАС в среднем 1/3 г / куб. см. Заливать резервуары удобрением КАС более 80% объема не рекомендуется, так как превышение этого уровня может привести к деформации емкости и потерь удобрений. Физико-химические и коррозионные свойства удобрения КАС, а также конструкционные, агротехнические и эксплуатационно – технологические показатели машин, предназначенных для применения ЖКУ, полностью позволяют использовать их при применении КАС. При использовании переоборудованной техники необходимо заменить детали из цветных металлов на поливинилхлоридные или стеклопластиковые, а в качестве материала прокладки использовать пластинчатую резину марки ТМКЩ на основе стирольного каучука (ГОСТ 7338-77). В качестве гибких трубопроводов можно использовать рукава резиновые напорные с текстильным каркасом класса (П) резиновые (ГОСТ 18698-79). Для транспортировки и внесения КАС применяют серийные машины – подкормщики жидкими удобрениями ПЖУ-2, 5, ПЖУ-5, ПЖУ-9, опрыскиватели ПОМ-630 и ОП-2000-2-01, автомобильные полуприцепы ГКБ-9653, ГКБ-9677, ППЦУ-9370, тракторные заправщики ОЗТП-9625 и ОЗТП-9654, а также переоборудованные цистерны РЖТ-8 со штангой Аша-15, АРУП-8, РЖТ-4, ХТС-100, 27 и др.. Плотность КАС в значительной степени зависит от температуры окружающей среды, поэтому при определении дозы этого удобрения и каждом конкретном случае необходимо проверить его расход за 1 с.

Техника для внесения КАС

Кроме наземной техники, для некорневой подкормки сельскохозяйственных культур удобрениями КАС можно использовать авиационную технику. Для этого пригодна опрыскивательная аппаратура самолета АН-2 с приспособлением ОЖ-2. Штанга опрыскивателя оборудуется серийными щелевыми распылителями. Можно применять КАС и с поливной водой. Опыт применения растворов КАС показал, что при основном внесении они являются высокоэффективными удобрениями равноценными аммиачной селитре, карбамиду и жидкому аммиаку по действию на урожай сельскохозяйственных культур.

Эффективно использовать растворы КАС и для внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур. Первую весеннюю подкормку озимых культур необходимо проводить после схода снега при возобновлении вегетации растений, в период кущения, тратя 30-60 кг азота на 1 га. Дальнейшее увеличение дозы азота при подкормке КАС в фазе кущения нежелательно из-за возможности образования повышенного количества непроизводительных стеблей. Кроме того, высокая концентрация солей на листовой поверхности может вызвать сильные ожоги растений, к которым растения особенно чувствительны в фазе выхода в трубку и начала колошения. Поэтому разовая доза азота в это время не должна превышать 20-30 кг на 1 га. Дозы азота при подкормке устанавливают с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностик, в связи с чем число подкормок может быть изменено, но доза не должна превышать допустимую. Удобрения КАС можно вносить, разбавляя и не разбавляя водой. Это зависит от технических возможностей агрегатов. При разбавлении расход рабочего раствора на 1 га должен составлять 100-300 л.

Выбор концентрации и времени внесения КАС

Лучшее время для внекорневой подкормки удобрениями КАС - утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения минеральными удобрениями КАС при температуре выше 20 ° С, низкой относительной влажности воздуха, в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Наиболее подвержены ожогам молодые листья растений. Во все фазы развития растений удобрение КАС даже при дозе 10 кг азота на 1 га вызывает некоторые ожоги растений, однако они не приводят к снижению урожая. Растворы КАС можно использовать для приготовления двойных и тройных жидких тукосмесей. Техника приготовления азотно-фосфорных растворов простая, так как растворы КАС можно смешивать с ЖКУ 10-34-0 в любых соотношениях непосредственно в емкостях машин для внесения. При получении тройных уравновешенных по питательным веществам растворов суммарная концентрация питательных веществ не превышает 30%. Для увеличения концентрации в жидкую тукосмесь необходимо вводить стабилизаторы, препятствующие быстрому осадка твердой фазы. Приготовления жидких тукосмесей (растворов и суспензий) сводится в основном к последовательному дозированию, перемешиванию или измельчению компонентов. Чтобы ускорить процессы растворения твердых исходных компонентов, нужно подогреть воду до температуры 70-80 С. В качестве исходных компонентов используют ЖКУ 10-34-0, КАС, мочевину, калий хлористый, воду. Для стабилизации суспензий применяют бентонитовую глину (глинопорошок) фосфогипс или суперфосфат, которые добавляют в количестве 1-3% массы суспензии. При приготовлении растворов компоненты перемешиваются до полного растворения, при получении суспензий нужно создать устойчивую смесь, которая не оседает на протяжении нескольких суток. Тройные растворы, а также суспензированные тукосмеси готовят только на специальных смесительных установках. Выбор конкретной технологической схемы применения КАС зависит от расстояния перевозки КАС, наличия и размещения складов, транспортных средств, состояния дорог и т.д. Удобрение КАС используют по следующим основным технологическим схемам.

Первая схема. Завод – транспортное средство – агрегат для внесения. Эта схема рекомендуется для применения в радиусе 40-50 км от завода.

Вторая схема. Завод – транспортное средство – глубинный склад – транспортное средство – агрегат для внесения. Схема используется при следующих расстояниях: от завода до глубинного состав 40-50 км и от глубинного склада до поля 20 км.

Третья схема. Завод – железнодорожная цистерна – прирельсовый склад – транспортное средство – агрегат для внесения. Схема применяется при следующих расстояниях: от завода до прирельсового состав более 100 км и от прирельсового склада до поля не более 40-50 км.

Четвертая схема. Завод – железнодорожная цистерна – прирельсовый склад-транспортное средство – глубинный склад – транспортное средство – агрегат для внесения. Схему используют при следующих расстояниях: от завода до прирельсового состав более 100 км, от прирельсового склада до глубинного склада и от глубинного склада до поля 20 км.

Одной из весомых причин купить КАС является более высокая экономическая эффективность растворов КАС по сравнению с твердыми азотными удобрениями, что объясняется повышением производительности труда и низкой стоимостью азота, содержащегося в удобрении. Расчеты показали, что внесение удобрения КАС по сравнению с аммиачной селитрой позволяет сократить эксплуатационные расходы на 9%, капитальные – на 30% на каждую тонну азота, а применение жидких тукосмесей – соответственно на 22,34 и 21%, затраты труда – на 34% по сравнению с раздельным внесением такого же количества питательных веществ в виде твердых удобрений.

Цена КАС, как и на другие минеральные удобрения, определяется рыночным спросом и подвержена сезонным колебаниям.

Запрещается загружать емкость более допустимой нормы (95% их объема).

Запрещается выпас животных на участках, обработанных КАС в течение 5 дней, а также нахождение их в зоне дождевания.

Интенсивная технология выращивания зерновых колосовых культур предполагает широкое использование удобрений, средств защиты растений от болезней и регуляторов роста. Применения средств химизации с каждым годом растет, поэтому все большее значение приобретает разработка и внедрение приемов наиболее экономного их использования под сельскохозяйственные культуры. Как известно, одним из узких мест при выращивании культур по интенсивным технологиям является раздельное внесение удобрений, ретардантов, гербицидов и фунгицидов, что вызывает необходимость многократных проходов по посевам техники, следовательно, необходимы дополнительные затраты. Внедрение приемов, позволяющих сократить операции по внесению средств химизации при выращивании зерновых, а также других культур, позволяет снизить энергозатраты, трудовые ресурсы, повысить качество выполнения работ. Кроме того, в производственных условиях из-за ограниченности межфазного периода растений, недостатка техники и трудовых ресурсов практически трудно соблюсти оптимальные сроки внесения азотных удобрений, регуляторов роста и средств защиты растений от болезней. Предложено прием, позволяющий совместить внесении регуляторов роста со второй азотной подкормкой посевов карбамидом. Однако приготовление баковых смесей мочевины и ретардантов в производственных условиях трудно осуществить из-за отсутствия технических средств. Увеличение производства и применения жидкого азотного удобрения – карбамидно-аммиачной смеси КАС в значительной степени упрощает технологию смешивания жидких туков. В странах интенсивного земледелия производство и применение азотсодержащих растворов постоянно увеличивается. Опыт применения азотсодержащих удобрений типа КАС показывает, что их эффективность такая же, как и других видов жидких и твердых азотных удобрений.

По сравнению с аммиачной селитрой, мочевиной, аммиачной водой и безводным аммиаком КАС имеет ряд преимуществ, что значительно повышает его эффективность:

  1. В отличие от других жидких удобрений минеральное удобрение КАС практически не содержит свободного аммиака, что исключает потерю азота при загрузке КАС, транспортировке КАС, хранении КАС и при внесении удобрения КАС в почву, а также дает возможность без лишних затрат продать КАС при наличии неиспользованных остатков.
  2. Минеральное удобрение КАС можно вносить в почву без потери азота в газообразной форме.
  3. Стоимость хранения КАС в два раза меньше, чем твердых азотных удобрений, а по сравнению с безводным аммиаком – в семь раз.
  4. При внесении КАС достигается чрезвычайно точная дозировка и равномерность его распределения по площади (не более 2%, твердых туков – 20-30%).
  5. Использование КАС позволяет значительно упростить технологию смешивания туков. В растворы КАС легко (без специальных агрегатов) вводить ядохимикаты, фунгициды, гербициды и ретарданты, что особенно важно при интенсивном выращивании зерновых и других культур, так как позволяет сократить несколько операций по уходу за посевами. Можно готовить также трехкомпонентные (NPK) жидкие тукосмеси на установках УС-10.
  6. Растворы КАС можно использовать для внесения в качестве внекорневой подкормки растений.

Оптимальное решение для внесения ЖКУ, КАС, СЗР - самоходный опрыскиватель «Водолей»

Чтобы получить максимум выгоды от использования КАС используйте технологии точного земледелия. Самоходный опрыскиватель «Водолей», оснащенный компьютером с GPS модулем разработан для работы с жидкими удобрениями. В задачи компьютера входит синхронизация скорости вылива со скоростью движения техники по полю. Благодаря чему даже при колебаниях скорости движения по полю норма вылива на каждом гектаре останется постоянной.

Самоходный опрыскиватель Водолей

Шины сверхнизкого давления (160 гр/см2) позволяют «Водолею» проходить по полю не оставляя колею, применять его для осуществления внекорневого питания растений.

Если нужно один раз внести КАС, ЖКУ, СЗР или их смесь на поле, можно заказать «Услугу внесения ЖКУ».

Компания «Комплексный АгроСервис» производит переоборудование землеобрабатывающей техники под внесение жидких удобрений. После чего сеялка или культиватор могут использоваться для внесения КАС, ЖКУ, СЗР одновременно (или отдельно) с выполнением обычных для нее задач.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com