Внесение жидких минеральных удобрений

Рекомендации разработаны научными работниками НИИ агротехнологий и экологии Таврического государственного агротехнологического университета профессором Калиткой В.В., ассистентом Золотухин З.В.

Мы предлагаем новую взаимовыгодную услугу для сельскохозяйственных товаропроизводителей – поставки и внесение жидких минеральных удобрений.

Наша философия:

  • Поставки удобрений только высокого качества.
  • Своевременное обеспечение удобрениями и качественным агрохимическим сервисом.
  • Предоставление нашим клиентам услуг по эффективному использованию удобрений.
  • Гарантии высокой эффективности удобрений при соблюдении рекомендованной системы внесения согласно результатам почвенной и растительной диагностики.

Оптимальные нормы внесения минеральных удобрений в системах питания сельскохозяйственных культур основываются на знаниях требований растений к почве и питательным веществам, определяются на основе результатов почвенной диагностики и корректируются в соответствии с результатами растительной диагностики и погодных условий.

Оптимальные нормы удобрений обеспечивают:

  • стабильную и высокую урожайность сельскохозяйственных культур;
  • высокую биологическую ценность и экологическую безопасность продукции;
  • повышение толерантности сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям;
  • конкурентную себестоимость продукции растениеводства;
  • высокую экономическую эффективность технологий выращивания сельскохозяйственных культур;
  • сохранение и повышение плодородия почв – основного национального богатства Украины.

«Нужно удобрять растения, а не поля»
Д.М. Прянишников

Жидкие азотные удобрения

Содержат основной элемент питания – азот. Регулируют рост вегетативной массы растений, повышают эффективность фотосинтеза органического вещества, определяют уровень урожайности и влияют на качество сельскохозяйственной продукции.

Карбамидо-аммиачная смесь (КАС)

КАС – жидкое азотное удобрение, которое содержит смесь растворов карбамида и аммиачной селитры. КАС не содержит свободного аммиака и имеет определенные технологические преимущества перед другими жидкими и твердыми азотными удобрениями при применении:

  • обеспечивается полная механизация процессов хранения, транспортировки и внесения удобрения;
  • сокращаются потери питательных веществ и уменьшается загрязнение окружающей среды;
  • повышается эффективность благодаря расширению сроков внесения КАС и более равномерному распределению по посеву;
  • уменьшаются затраты благодаря возможности сочетания внесения КАС в баковой смеси с гербицидами, фунгицидами, инсектицидами и другими жидкими минеральными удобрениями;
  • улучшаются условия труда механизаторов.

Физико-химические свойства КАС различных марок

физико-химические параметры разных КАС

* зависят от производителя

Агробиологические преимущества КАС перед другими азотными удобрениями обусловлены наличием в их составе всех трех форм азота: амидной (NН2), аммонийной (NН4+) і нитратной (NО3-):
Нитратный азот – обеспечивает мгновенное действие.
Амонийный азот – более длительное действие.
Две эти формы усваиваются листьями и корневой системой.
Амидный азот – имеет наиболее пролонгированное действие.

комбинированные удобрения

Амидная форма азота (NН2) легко проникает в растение через листовую поверхность (внекорневая). Для проникновения через корень ей нужно больше времени, потому что она должна сначала превратиться в аммонийную, а затем в нитратной, которые хорошо поглощаются корневой системой. Этот процесс лимитируется наличием в почве уробактерий и температурой.

Сроки модификации компонентов КАС в почве

Слабая физиологическая кислотность аммиачной селитры предотвращает потери аммиака при преобразовании амидной формы азота в аммонийную. В целом потери азота при внесении КАС не превышают 10%, тогда как при внесении твердых удобрений они достигают 30-40%.

Пролонгированность действия и минимизация потерь азота главное преимущество КАС перед твердыми азотными удобрениями и залог высокой эффективности. Эффективность КАС возрастает при использовании его для внекорневой подкормки в комплексе с регуляторами роста.

Рекомендуем применять КАС в интенсивных технологиях выращивания зерновых и масличных культур по схеме:

Схема внесения КАС

Для озимых зерновых первую подкормку КАС проводят прикорневую при восстановлении весенней вегетации, вторую прикорневую в конце кущения, третья внекорневая выполняется в фазу выхода в трубку, четвертая внекорневая проходит в фазу молочной спелости зерна.

Для рапса озимого первую и вторую подкормку проводят как внекорневую осенью совместно с гербицидами (I) и инсектицидами (II), третью прикорневую весной при возобновлении вегетации и четвертую внекорневую в фазу бутонизации. Степень разбавления КАС водой зависит от дозы удобрения и способа внесения.

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ)

Жидкие комплексные удобрения – это растворы питательных веществ, в состав которых входят два-три основных элемента питания в водорастворимой форме.

ЖКУ имеют преимущества перед твердыми комплексными удобрениями:

  • содержат водорастворимые и легкодоступные для растений соединения элементов питания, особенно это касается фосфатов;
  • не содержат свободного аммиака, что позволяет вносить их на поверхность почвы с последующей заделкой бороной или культиватором;
  • минимизируются потери азота (до 1%) при внесении удобрений;
  • обеспечивают высокую точность и равномерность внесения;
  • могут применяться в одной баковой смеси с микроудобрениями, пестицидами и регуляторами роста;
  • снижаются затраты на хранение и применение (на 20-30%) по сравнению с твердыми комплексными удобрениями;
  • могут дополняться жидкими азотными удобрениями (КАС) в зависимости от потребности в азоте и фазы развития растений.

Влияние ЖКУ на рост и развитие растений:

  • ЖКУ по влиянию на развитие сельскохозяйственных растений, их производительности не уступают твердым минеральным удобрениям.
  • Эффект от применения ЖКУ увеличивается при использовании их с органическими удобрениями (навоз, солома, сидераты).
  • ЖКУ повышают плодородие почвы, увеличивая в нем количество легкодоступных для растений элементов питания.

Схема влияния КАС на почву и растения

При систематическом использовании ЖКУ в короткоротационных севооборотах обеспечивается более высокая по сравнению с твердыми туками, экономическая эффективность.

Жидкие комплексные удобрения МАРКИ NР 11-37

Жидкое комплексное удобрение марки NР 11-37 – это раствор, содержащий водорастворимые формы фосфатов аммония и имеет физико-химические свойства:

Массовая доля:
азота (N), не менее – 10%
фосфора (Р2О5), не менее – 34%
рН – 6-7
температура кристализации – 20°С
плотность при 20°С – 1,4-1,5 г/см3

ЖКУ марки NР 11-37 содержит аммонийную форму азота (NН 4 + ), которая хорошо усваивается листьями и корневой системой растений, поэтому удобрение можно вносить как внекорневое (опрыскивание вегетирующих растений), так и как прикорневое (закладывая в грунт). Удобрение содержит водорастворимые формы фосфатов, которые быстро усваиваются растениями, что уменьшает их ретроградацию в труднодоступные соединения.

ЖКУ марки NР 11-37 обеспечивают основное условие эффективного поглощения растениями азота – наличие оптимального количества легкодоступного фосфора в ризосфере корня. Поэтому такое удобрение особенно необходимо растениям в период формирования вегетативной массы и закладки репродуктивных органов, которые определяют величину будущего урожая.

ЖКУ марки NР 11-37 особенно эффективны на карбонатных, насыщенных основаниями, почвах со слабо щелочной реакцией (рН?7) почвенного раствора в зоне недостаточного увлажнения.

Рекомендуем применять ЖКУ NР 11-37 в интенсивных технологиях выращивания зерновых и масличных культур по схеме.

Расчет количества удобрений для внесения

* Под основную обработку почвы удобрение вносят без разбавления.
** При внесении удобрения NР 11-37 под предпосевную культивацию его разводят водой (1: 2) и доделывают КАС и солями калия до N15К15.
*** Подкормку NР 11-37 проводят с доработкой КАС в соответствии с нормой азота под определенную культуру, результатов почвенной и растительной диагностики, погодных условий.

Жидкие комплексные удобрения МАРОК NРS 6-24-3, NРS 8-22-10, NРS 10-20-5

Жидкие комплексные удобрения марок NРS 6-24-3, NРS 8-22-10, NРS 10-20-5 – это растворы, имеющие сбалансированное соотношение основных элементов питания (NРS) в форме водорастворимых соединений, легкодоступных для растений как при внекорневой листовой подкормке, так и при внесении в почву.

Главной особенностью этих удобрений является наличие водорастворимой сульфатной серы. Сера играет важную роль в синтезе белков, хлоропластов, целого ряда ферментов. Особенно требовательны к серы рапс, горчица, капуста, чеснок, подсолнечник, бобовые. При недостатке серы растения плохо усваивают азот и накапливают его в небелковой форме (нитраты), что снижает экологическую безопасность продукции.

Для нормального усвоения азота соотношение N: S должно быть 6: 1. Основное количество легкодоступной серы (5,3 кг / га) ежегодно образуется при минерализации органического вещества почвы. Этого явно недостаточно для эффективного использования азота. Особенно при нормах его внесения 60-90 кг / га в форме аммиачной селитры, карбамида и т.д. ЖКУ марок NРS лучше удовлетворяют этому требованию.

Агрохимические преимущества ЖКУ NРS перед традиционными минеральными удобрениями:

  • коэффициент использования азота и фосфора из удобрения составляет 80-95%;
  • повышают урожайность зерновых культур на 15-20%, а масличных на 25-30% больше, чем твердые туки;
  • химически чистые, не содержат токсичных примесей, поэтому обеспечивают получение экологически безопасной продукции;
  • используются вместе с пестицидами, не меняя эффективность их действия;
  • повышают толерантность растений к стресс-факторам вызванных болезнями, неблагоприятными погодными условиями, применением пестицидов.

Физико-химические свойства ЖКУ различных марок:

Физико-химические свойства разных ЖКУ

ЖКУ марки NРS 8-22-10 особенно эффективно при выращивании капустных культур (рапс, капуста), лилейных (чеснок, лук).

ЖКУ марки NРS 10-20-5 наиболее эффективно при выращивании сложноцветных культур (подсолнечник), бобовых (горох, соя, люцерна), маревых (свекла), зерновых (кукуруза).

Зерновые культуры (пшеница, ячмень) менее требовательны к серному питанию, поэтому при их выращивании наиболее целесообразно использовать ЖКУ марки NРS 6-24-3.

Внимание! При использовании под зерновые культуры высоких норм азотных удобрений (N75) более эффективным будет NРS 10-20-5.

Рекомендуем применять ЖКУ марок NРS 6-24-3, NРS 8-22-10, NРS 10-20-5 по схеме:

Рекомендуемая схема внесения разных ЖКУ

* Подкормку растений рапса и подсолнечника проводят как внекорневую в фазу 6 листьев в баковой смеси с пестицидами и микроэлементами.
** Подкормка растений озимой пшеницы проводят как прикорневую в конце весеннего кущения.

ЖКУ марок NРS 6-24-3, NРS 8-22-10 доделывают при внесении растворами КАС в соответствии с нормой азота под определенную культуру, результатов почвенной и растительной диагностики, погодных условий.

Внесение жидких удобрений, для получения максимальной отдачи, должно проводиться с применением современных технологий. Самоходный опрыскиватель «Водолей» значительно безопаснее и эффективнее обычной техники:

  • шины низкого давления позволяют опрыскивателю «Водолей» оказывать давлении менее 160 гр/см2, поэтому не оставляет колею, проходит по растениям высотой до 50 см не повреждая их;
  • повышенная проходимость позволяет начать полевые работы раньше на 2-3 недели.

Наличие компьютера «Водолей» с GSM модулем дает снижение расходов жидких удобрений за счет того, что скорость подачи раствора точно соотносится со скоростью передвижения опрыскивателя по полю, независимо от колебаний скорости движения.

Наличие агронавигатора «Водолей 2» позволяет наблюдать на экране само поле, места, где уже внесены ЖКУ, в случае повторного внесения водитель сразу это видит и может принять меры. Работая вместе, эти приборы позволяют вносить жидкие удобрения с минимальными потерями.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com