Важнейшим направлением в растениеводстве является разработка и внедрение в эксплуатацию сортов растений с максимально возможной продуктивностью. Еще одно направление для приложения усилий это создание новых, усовершенствование уже существующих технологий внесения минеральных удобрений, средств по защите растений. Конечно, усовершенствование самих удобрений тоже желательно, но сегодня уже не очень возможно. Половина всех мировых агроценозов это зерновые, из них превалируют озимые. В странах с развитым земледелием пшеница это основа рациона большинства населения. Пшеница способна давать высокие урожаи в большом диапазоне широт и климатических регионов.
Если сравнить урожайность Украины с другими странами, то можно упомянуть Аргентину, Великобританию и Австралию. Однако, эти страны показывают лучшие результаты благодаря тому, что в них лучше отлажены контроль внесения удобрений, их учет. Средний показатель с гектара в Украине находится на уровне примерно 26-35 ц. В то же время в Великобритании эти цифры уже почти 78 ц. Тот факт, что Украина располагает значительными земельными ресурсами мало что означает в современных условиях интенсивного использования земель и острой необходимости правильно использовать удобрения. Без последних любая почва быстро деградирует и перестает давать ожидаемую отдачу в виде урожая. Теоретически, с земель Украины можно ежегодно получать 50-60 млн. тонн зерновых.
Даже при наличии правильного сорта, важным условием получения урожая является корректное внесение удобрений с учетом погодных условий.
Рост цен на удобрения вынуждает фермеров точно учитывать количество каждый килограмм, ведь его нехватка плохо скажется на урожайности. Второй момент это сложности внесения гранулированных форм на больших территориях в заданных количествах. Обратная “сторона медали” при использовании гранулированных форм это угроза передозировки, что несет в себе риски ухудшения фитосанитарного состояния почвы, снижению устойчивости растений к морозу, полеганию посевов.
Сегодня азотные удобрения представлены двумя основными группами: твердыми и жидкими. По форме азота, в них находящегося они делятся на:
Аммиачная селитра - “старожил” на рынке удобрений. Содержит сразу две формы азота (нитратную и аммонийную). Почвенно-поглощающий комплекс легко и быстро усваивает данное удобрение. Первыми входят катионы NH4+, далее входят анионы NO3-. Как следствие, при работе на дерново-подзолистых почвах есть необходимость защищать почву от закисления. Черноземы сами по себе богаты основаниями, поэтому легко противодействуют закислению. Хорошим решением в данном случае является известково-аммиачная селитра. В ней примерно 20% азота, а кальция карбонат защищает почву от закисления
Твердая форма азотных удобрений
Кальциевая селитра прекрасно решает проблему закисления почвы, является гигроскопичной и потому быстро переходит в гидратную форму.
Аммония сульфат содержит только аммонийную форму, примерно в количестве 20%. Его плюсы - малоподвижность, устойчивость к вымыванию даже при обильных осадках, минусы - закисление почвы, необходимость защищать почву известкованием, ощелачиванием.
Углеаммонийные соли содержат 17% азота и является смесью нескольких карбонатов аммония. Эта форма способна замедлять процесс нитрификации удобрений уже в почве, не содержит токсичных соединений в составе. Оказавшись на воздухе (и при температуре более 15° С) это соединение разлагается на газообразный аммиак (20%), С02 (50%) и воду.
Гранулированная форма (ГРАКСО) этих солей содержит 25% азота, удобна при хранении - не слеживается. Опять же выражена проблема закисления, нужна защита известкованием.
Карбамид (проще говоря - мочевина) это удобрение известное как самое насыщенное азотом из твердых форм. Содержит примерно 46% азота амидной формы. Эта форма интересна тем, что может поступать в растение как через почвенный путь, так и через листья. Поэтому это выбор №1 для внекорневой подкормки.
Из жидких удобрений следует перечислить безводный аммиак, КАС, аммиачную воду. Благодаря меньшему количеству технологических операци (нет нужды выпаривать, гранулировать) стоимость ниже, цена тоже. Однако, меняются требования к хранению, транспортировке и технологии внесения.
Из всех жидких удобрений, безводный аммиак самый концентрированный (до 82% азота). Температура кипения 34° С. При внесении в почву он в контакте с почвенной влагой превращается в гидроксид аммония. Лучше усваивается почвами, которые богаты органикой.
Аммиачная вода содержит порядка 21% азота. Такая вода должна вноситься на глубину не менее 10 см. Если почвы легкого механического состава то на всю глубину пахотного слоя. Хорошо связывается с почвой, не вымывается. Положительное свойство данного удобрения это стерилизация почвы, уничтожение (частичное) грибков, мышевидных грызунов в озимой пшенице.
Вышеописанные формы имеют тот недостаток, что содержат только одну форму азота. КАС это смесь всех трех форм: карбамидной, аммонийной, амидной. В ней 35,4% карбамида, 44,3% селитры, воды 19,4% и 0,5% аммиачной воды. Свободный аммиак отсутствует, поэтому не уходит в атмосферу. Но очень желательна заделка при внесении, чтобы избежать потерь уже из верхнего слоя почвы при высокой температуре окружающей среды и сухой почве.
Данная форма обеспечивает максимально пролонгированный эффект, так как нитрифицирующие бактерии переводят аммонийную форму в нитратную, перед этим амидная переходит в аммонийную. КАС очень хорошо подходит для применения осенью для обработки почвы или во время вегетации озимых сортов пшеницы, для внекорневой подкормки.
Осеннее внесение удобрений должно учитывать риск перерастания растений. Поэтому вносится до 30кг/га азота на глубину до 15 см. Иначе можно получить кущение растений и их гибель от вымерзания в зимний период. Весной же, вовремя внесенный азот стимулирует скорейший рост и возобновляет вегетацию растений.
Некоторые крупные предприятия делают рискованный прием по внесению осенью безводного аммиака из расчета до 150 кг/га азота. Это упрощает уход за растениями весной, но в случае нестабильности погодных условий чревато потерей части урожая.
Процесс внесения удобрений весной должен точно соответствовать погодным условиям. С одной стороны обилие влаги в почве улучшает результат внесения азота, с другой, нельзя поддаваться искушению начать работы в одно из “февральских окон”. Внезапно выпавший снег может привести к вымыванию внесенных удобрений и ввести в излишние расходы.
3 и 4 этапы вегетации являются одними из самых важных - именно в это время происходит формирование собственно урожая. Именно в это время главная цель подкормки это усиление кущения. Дефицит азота в этот период может привести к нехватке вегетативной массы растений в целом и потому негативно отразится на урожае.
Первая подкормка должна включать не более 30% от всей требуемой дозы. Хорошо влияет внесение селитры аммиачной, сульфата аммония, КАС.
Конец фазы кущения и начало выхода в трубку это время для второй подкормки растений. Возможно почвенное внесение, но если позволяет температура окружающей среды, то можно применять и внекорневую подкормку.
Хорошее решение - междустрочное внесение удобрения, что снижает травматизацию растений и увеличивает равномерность распределения, но реализация такого подхода возможна при наличии соответствующей техники.
Конец весны это время третьей подкормки озимой пшеницы. Поскольку почва, обычно, в это время подсохла, то внекорневое внесение это один из лучших вариантов. Баковая смесь карбамида должна содержать не более 4% туков.
На данном этапе внесение азота может снижать устойчивость к грибковой инфекции, поэтому желательно совместное использование фунгицидов.
Не обязательно источником азота должны быть удобрения. Остатки ранее выросших растений, сидераты тоже могут дать озимой пшенице азот. Упадок животноводства привел к значительному росту цены на навоз, однако, выращивание сидератов могут позволить себе многие. Бобовые растения лидеры в этом списке (горох, соя). Возможно применение с этой целью горчицы или даже рапса. Разложение такого удобрения в почве обогащает ее зольными веществами, способствуют сохранению в почве значительного количества влаги.
Правильно подобранные компоненты, их очередность внесения повышают урожайность любой культуры, качество ее зерна.
Лучшим выбором для внесения ЖКУ, СЗР, КАС и их смесей как в основную обработку, так и весной будет самоходный опрыскиватель «Водолей». Шины сверхнизкого давления позволяют ему передвигаться по размокшей земле, когда другая техника завязнет. Давление на грунт меньше 160 гр/см2 позволяет «Водолею» проходить по полю с озимыми не оставляя колею и не повреждая озимые в фазе кущения при высоте стеблестоя до 50 см.
Бортовой компьютер опрыскивания обеспечивает постоянный уровень вылива даже при колебаниях скорости движения.