Что нужно проверить при покупке б/у прицепного опрыскивателя

Чаще всего в автопарке аграриев Украины можно видеть навесные, прицепные и самоходные опрыскиватели.

Навесные закрепляются прямо на трактор, поэтому оправданы при малой площади обработки. Стоят меньше остальных, но при этом не могут иметь большой объем бака. Для агрария плюс такой техники — это небольшая цена и отсутствие необходимости приобретать дополнительную технику (при условии, что трактор в хозяйстве уже есть). К минусам можно отнести малый объем бака и зависимость от проходимости трактора. Проще говоря, где трактор не проедет, там обработка невозможна.

Самоходные опрыскиватели — это отдельный класс сельхозтехники, которая предназначена для внесения жидких и/или гранулированных удобрений. При выполнении типичной для себя работы превосходят навесные и прицепные по производительности.

Самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Водолей» на шинах низкого давления не повреждает озимые в фазе кущения и свободно передвигается даже по сильно размокшему грунту.

Промежуточным между ними классом техники являются прицепные опрыскиватели. Они проще в строении чем самоходные, поэтому дешевле последних. Силовой установки обычно нет – они зависимы от буксирующего их трактора. Зато могут быть установлены дополнительные компоненты, улучшающие функционал:

  • отключение отдельных форсунок при перекрытии внесения;
  • контроль скорости внесения;
  • управление высотой штанги.

То есть, для ряда хозяйств прицепные опрыскиватели могут дать снижение эксплуатационных расходов. Менее сложная конструкция проще в эксплуатации и уходе. Разумеется, максимальную скорость работы показывают самоходные опрыскиватели, но для тех ситуаций, когда приобретают прицепные, будут актуальны следующие рекомендации.

1 Проверяем насос

На сегодня чаще можно видеть мембранно-поршневые или центробежные. Прежде всего нужно его осмотреть. Если визуально обнаруживаются места, где пластиковая обшивка отслаивается от металлического корпуса, в этом месте можно заподозрить точку перегрева, для определения причины которого уже стоит заглянуть внутрь механизма. Второй причиной отслаивания пластика может быть пребывание техники на морозе.

Масло в масляной системе должно быть чистым. Замутнение может быть при нарушении герметичности системы. В любом случае, ремонт насоса обойдется дешевле, чем замена.

2 Штанга

Прежде всего нужно проверить места соединения секций. Если видны трещины, это не критично, поскольку может быть исправлено с помощью сварки, (что должно отразится на стоимости покупки). Если внешние секции обвисают вниз, это может быть следствием износа шарнирных пальцев. Их нужно заменить или дополнить втулками из нержавеющей стали, нейлона.

Одновременно нужно оценить состояние шлангов, форсунок (распылителей) на штанге.

Алюминиевые штанги снижают общий вес опрыскивателя, но могут неприятно увеличить стоимость.

3 Задняя рама крепления штанги

Обычно для крепления штанги используют заднюю раму в виде параллелограмма или вертикального каркаса.

Для проверки параллелограммной подвески нужно развернуть секции и в рабочем положении поднять одну из сторон штанги. Если визуально обнаруживается перекручивание параллелограмма, придется заменить в нем износившиеся элементы.

Вертикальный каркас может либо заржаветь с потерей подвижности, либо наоборот вообще не держать штангу на определенной высоте. В обоих случаях придется менять вышедшие из строя фиксаторы.

4 Сцепное устройство

У большинства прицепных опрыскивателей эта часть состоит из стандартных комплектующих, которые можно найти в обычном автомагазине. Данная часть должна быть полностью исправна перед выходом в поле, так как отвечает за сам факт возможности буксировки опрыскивателя. Одновременно с осмотром сцепного устройства можно обратить внимание на состояние шлангов, трубок, электропроводки.

5 Рулевые системы

Ряд прицепных опрыскивателей оснащен рулевыми механизмами, которые меняют направление колес агрегата, при повороте буксирующей техники. В иностранных опрыскивателях это могут быть системы Tec или Muller. Их основная задача – поворот колес опрыскивателя на нужный угол при повороте трактора. Если этим занимается электронный блок, следует проверить его работу, чтобы избежать лишних трат.

6 Электроника

Современный опрыскиватель не может обойтись без электронных систем, которые контролируют самые различные функции. Классифицируя эти системы, можно сказать, что на рынке можно найти опрыскиватели с относительно простыми системами управления или использующими шину передачи данных CAN.

Второй вариант (CAN) дороже, но интересен своей масштабируемостью и возможностью подключения большого количества дополнительных устройств, поддерживающих этот протокол обмена данными. Но в случае выхода из строя самой шины, ремонт вам обойдется в круглую сумму.

Таким образом, если вы видите два одинаковых по физическим параметрам, но сильно отличающихся по цене прицепных опрыскивателя, одно из объяснений это наличие электронной системы контроля на шине передачи данных CAN. Если имеется трактор с такой же системой передачи данных, то покупка может быть рациональна.

7 Секционные клапаны управления рабочей жидкостью

Перед покупкой опрыскивателя важно проверить работу системы подачи рабочей жидкости. Для чего бак заполняется водой и включается вылив. Одновременно проводится визуальная оценка всех соединений, шлангов и работа клапанов, отключающих секции. В норме клапаны с электроприводом переключаются за 0,5-1 секунду. Далее, проверьте вылив из соответствующей секции – если при закрытом положении отмечается ток жидкости или сам процесс отключения проходит дольше одной секунды, то скорее всего этот клапан уже негоден. Мало того, поскольку все они работали в одних и тех же условиях, остальные не сильно в лучшем состоянии.

8 Бак для рабочей жидкости

Хорошо если он отделен от остальных частей опрыскивателя и может быть осмотрен со всех сторон. Особенно внимательно следует отнестись к швам – здесь чаще всего появляются трещины. Постарайтесь заглянуть в бак, чтобы оценить состояние внутренней поверхности. Здесь могут быть видны трещины, еще не видимые снаружи. По типу материала выделяют нержавеющую сталь, стекловолокно, полипропилен.

Нержавеющая сталь прочна, долговечна, тяжела. Данный материал самый устойчивый к ударам и сотрясениям. Если возникла утечка, можно воспользоваться сваркой или обычным термоклеевым пистолетом.

Полипропилен дешевле, весит меньше, но за несколько морозных зим может стать излишне хрупким. В этом случае возможно появление трещин, которые устраняются с помощью сварки пластмассы, для чего придется привлекать специалистов. Результат такой сварки не всегда предсказуем и возможно придется просто менять весь бак, если это возможно.

Бак из стекловолокна проще в плане ремонта. Если видны свисающие волокна, нужно будет обработать внутреннюю поверхность.

Даже если по результату внешнего осмотра не удается найти дефекты, бак следует заполнить водой и проверить ее уровень через некоторое время. Снижение уровня воды будет свидетельствовать об утечке, которую одновременно можно будет увидеть под опрыскивателем. Если конструкция опрыскивателя не позволяет оценить бак со всех сторон визуально, то такая оценка его состояния просто обязательна.

9 Пневмоподвеска и пневматические системы отключения

Некоторые опрыскиватели используют для отключения секций пневматику. Давление в системе поддерживается либо трактором, либо собственным насосом, который требует питание 12В. Также, пневматическая система может использоваться на подвеске штанги. Обычно, она состоит из штатных элементов, которые можно купить для автомобилей.

Дополнительное оборудование опрыскивателей

Рециркуляция рабочей жидкости по трубопроводам штанги

Такая система работает при индивидуальном контроле за состоянием каждого распылителя. Позволяет практически мгновенно начинать процесс внесения для каждой форсунки (распылителя) и обеспечивает самое равномерное распределение давления рабочей жидкости по всей длине штанги.

GPS контроль внесения

Описанная выше система может быть дополнена системой, которая по сигналу GPS отключает отдельные форсунки при перекрытии зоны обработки. Ее работу можно увидеть только сделав пробный выезд.

Автоматический контроль высоты штанги

Предназначен для защиты от столкновения с землей. Для проверки работы системы при заведенном тракторе проведите рукой под датчиком высоты на штанге. Гидравлика должна отреагировать должным образом.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com