Настройка, калибровка и проверка работы разбрасывателя гранулированных удобрений

Дисковые разбрасыватели используются в сельском хозяйстве для внесения гранулированных удобрений и известкования почвы. Самоходный опрыскиватель-разбрасыватель Водолей 2 с системой подачи Vibro System, также может использоваться для посева ряда культур. Исправный разбрасыватель при надлежащей настройке показывает хорошие результаты в плане точности удержания дозы внесения.

Перед началом калибровки владелец должен убедиться, что все механизмы подачи удобрений исправны и работают надлежащим образом.

  • Система забора гранул из бака должна обеспечивать бесперебойный выход рабочей смеси из бака.
  • Подача материала на диски должна происходить как требует того инструкция (по центру диска или на ближе к определенной его части).
  • Механизм вращения дисков должен быть исправен.

На качество внесения гранулированных удобрений может оказать влияние множество факторов:

  • Рельеф;
  • Влажность воздуха;
  • Скорость и направление ветра;
  • Размер гранул;
  • Однородность размера всех гранул в баке;
  • Структурная целостность гранул (рассыпаются ли они при эксплуатации или держат форму).

Этапы проверки разбрасывателя гранулированных удобрений

  1. Проверка дозирующего устройства (выход удобрения из бака).
  2. Проверка работы дисков.
  3. Пан-тестирование разбрасывателя.

Проверка дозирующего устройства разбрасывателя минеральных удобрений

Устройство, которое обеспечивает выход гранул из бака, может работать с разной скоростью, для чего используются различные задвижки, клапаны. На этом этапе нужно убедиться, что механизм как таковой работает и что табличные данные позволяют подобрать нужный темп высыпания гранул того удобрения, с которым планируется работа.

Сначала нужно убедиться, что скорость высыпания из бака соответствует заявленной в документации. В зависимости от вида привода на данном опрыскивателе для такой проверки нужно или проехать фиксированное расстояние или включить силовую установку, питающую механизм. Одновременно выполняется сбор высыпающегося материала в специальную емкость для последующего взвешивания.

Далее, по табличным данным, исходя из размера гранул, их веса и влажности пытаются получить нужную скорость высыпания.

По результатам этой проверки можно понимать, готова ли к работе система подачи сухой смеси из бака. Если есть необходимость выполняется калибровка механизма с учетом предстоящей дозы разбрасывания и типа вносимого вещества. Результаты должны быть в пределах 1-2% от целевых значений. Если отклонение более 5% то нужна корректировка работы дозирующего устройства.

Для упрощения такой работы разбрасыватель можно поднять (снять ведущие колеса) и проводить измерения по количеству оборотов колеса, а не пройденного пути.

Проверка работы дисков разбрасывателя

Перед началом работ по внесению гранул на поле нужно быть уверенным, что диски вращаются именно с той частотой, которая видна на тахометре в кабине разбрасывателя. Для оценки фактической скорости вращения можно использовать механический или электронный тахометр.  Кроме того, если дисков два, то количество оборотов в минуту у каждого не должно отличаться больше чем на 10 об/мин.

Пан-тестирование разбрасывателя минеральных удобрений

емкость для сбора гранул при пан-тестировании

Пан-тестирование позволяет объективно оценить не только однородность разбрасывания по всей полосе, но и позволяет реально оценить ее ширину, скорость проведения работы.

Для проведения такой калибровки используется специально оборудованная площадка, на которой должны быть размещены емкости для сбора гранул. Расстояние между каждой из них 1 метр. Ширина такой полосы должна превышать заявленные производителем данные о дистанции разброса гранул.

Все механизмы разбрасывателя на этот момент должны быть откалиброваны и проверены. После чего включается выбранный режим подачи удобрения и разбрасыватель проезжает поперек этого ряда емкостей.

Оценка равномерности распределения гранул по ширине разбрасывания

Гранулы из каждой емкости пересыпаются в мерные стаканы и далее можно составить наглядную картину работы разбрасывателя.

В случае, если результат неудовлетворительный, нужно принять меры по наладке работы самоходного разбрасывателя. Если все в порядке, то можно приступать к работам в поле.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com