Выращивание свеклы в Украине, выбор доз удобрений

Сахарная свекла весьма требовательна к качеству почвы и плохо растет при кислых значениях pH. Лучше подходят легко- и среднесуглинковые почвы с pH 6,2-7,5. Если кислотность ниже 6,5 единиц, то нужно провести известкование почвы или внесение дефеката. Чтобы снизить количество сорняков дефекат вносят под культуру предшественника.

Процесс известкования может приводить к химической иммобилизации различных микроэлементов, особенно бора, что не просто снизит урожай сахарной свеклы, но и может спровоцировать развитие гнили.

На почвах легкого гранулометрического состава допустимые значения pH составляют 5,6 – 5,8, но требуется повышение буферных свойств, за счет внесения органических и фосфорных удобрений.

Свекла плохо растет на участках, где глубина залегания грунтовых вод менее 60 см. Избыточная влага угнетает рост корнеплодов и является причиной их загнивания.

Для формирования 1 т урожая свекла забирает из почвы:

  • Азота: 4-5 кг;
  • Фосфора: 1,5-2 кг;
  • Калия: 5-9 кг;
  • Кальция: 1,5 кг;
  • Магния: 1,3 кг;
  • Натрия: 0,9 кг.

Вышеприведенные значения могут меняться в зависимости от дозы внесенных удобрений, состояния почвы, погодных условий. В целом, свекла это калиефил, поэтому на почвах бедных этим элементом урожай сильно зависит от внесения калия. На почвах с большим содержанием натрия потребность в калии меньше, так как растение активно усваивает натрий, который тоже может вноситься как удобрение.

Как органическое удобрение можно использовать ботву сахарной свеклы – 30-50 т/га, что эквивалентно применению 30 т/га навоза.

Три периода усвоения питательных веществ

  1. Первые 45 суток роста, до формирования 10 листков скорость усвоения низкая.
  2. Следующие 80 суток идет активное усвоение питательных веществ.
  3. Постепенное снижение интенсивности всех обменных процессов – 30-45 суток.

Потенциал всего урожая очень сильно зависит от наличия необходимых питательных веществ на начальном этапе роста (4-6 пар листков), когда происходит закладка колец вторичного камбия. Увеличение массы корнеплода возможно за счет набора питательных веществ клетками паренхимы, которые находятся между кольцами проводящих клеток. При дефиците влаги или питательных веществ количество и размер этих колец снижается, что в дальнейшем уже не может быть компенсировано внесением удобрений. Чтобы количество камбиальных колец было максимально возможным, на начальном этапе свекла должна получить достаточное количество азота.

На этапе накопления сахара важно правильно подобрать баланс азота, фосфора и калия. Избыток азотных удобрений может привести к снижению содержания сахара в корнеплодах.

Ценность сахарной свеклы в количестве полученного сахара, а не просто массе корнеплодов

Важно понимать, что задача агрария не просто вырастить как можно большую массу корнеплодов. Производительность сахарной свеклы определяется количеством сахара, который удалось получить из нее. Если растения накопили много солей натрия и калия выход сахара может быть снижен.

Внесение удобрений на начальном этапе роста (20 дней после появления всходов) лучше проводить ленточным методом. Достаточное количество питательных веществ на этом этапе не только улучшает рост, но и повышает стойкость к различным заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям. Обычно для этого в почву вносят суперфосфат (до 30 кг/га) или комбинированные удобрения.

Всходы свеклы могут отреагировать на появление избытков минеральных удобрений замедлением роста, особенно при недостатке влаги. Поэтому важно вносить небольшие дозы, которые окажут минимальное влияние на общую концентрацию почвенного раствора.

Общий алгоритм выбора удобрения для свеклы выглядит так:

  • После появления всходов растению нужны сразу все три элемента (N, P, K);
  • Во время активного развития листового аппарата нужно достаточное количество азота;
  • После начала формирования корнеплодов азота нужно давать меньше, повышается потребность в фосфоре и калии.

Признаки недостатка у сахарной свеклы:

  • Азота – семядоли буреют, молодые листья становятся светло-зелеными, старшие – отмирают.
  • Фосфора – рост всходов замедлен, ткани растений желтоватого цвета, жилки коричневатого.
  • Калия – на сформировавшихся растениях появляются морщины, бурые пятна, желто-коричневое обрамление по краю.
  • Кальция – во второй половине вегетации старшие листки сморщиваются, на их верхних частях появляются признаки ожогов, в центре – хлороз и некроз.
  • Магния – в фазу 2-3 пар листков листья скручиваются.
  • Бор – наблюдается отмирание точек роста и повышенная поражаемость корнеедом.

Применение навоза для сахарной свеклы

Навоз можно вносить как под саму свеклу, так и под ее предшественника по севосмене. Лучше использовать полуперепревший навоз, в средней дозе 20-40 т/га. Не рекомендуется использовать свежий, так как он вызывает ветвление и нарушение формы корнеплодов, что снижает урожай. Кроме того, свежий навоз ухудшает усвоение азота свеклой и усиливает рост сорняков, поэтому лучше использовать его только для предшественников по севосмене.

По влиянию на прирост урожая, внесение полуперепревшего навоза в дозе 20 т/га аналогично внесению азота, фосфора и калия в дозах 60 кг/га. Рекомендуется добавлять к навозу азотные удобрения на серых лесных почвах и черноземах, поскольку азот из навоза усваивается плохо.

Чтобы улучшить усвоение питательных веществ свеклой навоз и минеральные удобрения вносятся осенью под глубокую вспашку. В таком случае они находятся в зоне гарантированного увлажнения и хорошо усваиваются корневой системой, которая у свеклы проникает вглубь на 2,5 м и на 1 м в ширину от места роста.

Дозы минеральных удобрений для сахарной свеклы

Чаще всего основные минералы используются в дозах:

  • Азот: 120 кг/га;
  • Фосфор: 90-120 кг/га;
  • Калий: 90-120 кг/га.

Вышеприведенные дозы обычно дают максимальную окупаемость в результате прироста урожая корнеплодов. Часто используется натриевая селитра, которая снабжает свеклу сразу двумя элементами – натрием и азотом. Если как источник азота используется аммиак или безводный аммиак, то вносить его нужно осенью, при безотвальном рыхлении зяби, когда температура почвы стала ниже 10°. В этом случае азот фиксируется в виде аммония и не подвергается нитрификации благодаря низкой активности почвенных бактерий.

На этапе роста зеленой массы как источник азота используется карбамид, который можно вносить на листья (внекорневая подкормка). Лучше всего для этого подходит облачная погода, когда температура не превышает 20°, и почва увлажнена. Карбамид может быть использован совместно с пестицидами. Обычная концентрация – 6%й раствор, чтобы снизить вероятность ожогов можно в раствор добавить 5%й раствор сульфата магния. Молодые листья обычно лучше переносят такую обработку, если температура низкая и нет солнца, то можно увеличить концентрацию до 10%.

Недостаток калия негативно влияет на урожайность, его можно ожидать на почвах легкого гранулометрического состава. Не рекомендуется вносить более 300 кг/га K2O, так как это может привести к снижению добычи сахара из данного урожая. При использовании высоких доз калийных удобрений важно, чтобы растению хватило остальных элементов – фосфора и азота.

Кальций и магний при выращивании сахарной свеклы

Недостаточным для свеклы уровнем магния в почве является 50 мг/кг и меньше. В этом случае нужно внести до 70 кг/га MgO. При недостатке кальция корневая система слабеет, листья окрашиваются полосками, между жилками белеют. Для профилактики недостатка кальция используют кальциевую селитру, для внекорневого применения применяют хелат кальция.

В отличие от пестицидов, внесение микроэлементов повышает иммунитет растений и их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Цинковые препараты повышают устойчивость к корнееду.

Борсодержащие препараты – к гнили сердцевины корнеплода, фомозу и мучнистой росе.

Повышают устойчивость к мучнистой росе оба вышеперечисленных, магний и медь. Наибольшая эффективность микроэлементов отмечается при адекватном количестве макроэлементов (N, P, K).

Для снижения расходов на микроэлементы нужно заделывать нетоварную часть урожая в почву. Таким образом, в почву можно вернуть 40% меди, 15% марганца и 27% цинка. Одновременно, следует помнить, что ликвидировать токсические эффекты от избытка микроэлементов сложнее, чем их недостаток, поэтому вносить «с запасом» не стоит.

Бор при выращивании сахарной свеклы

Из всех микроэлементов, по влиянию на урожай и сахаристость плодов первым нужно выделить бор. Периоды роста 4-6 и 8-10 листков критичны по этому минералу. При его недостатке листья скручиваются, чернеют и загнивают. Возможны проблемы с корнеплодами: отмирание верхней части, гниль сердцевины, дуплистость. Бор отвечает за использование кальция растениями, поэтому очень важен для защиты от гнили. Бор можно вносить в виде 2-3 внекорневых подкормок в том случае, если в почве меньше чем 0,2 мг/кг подвижных соединений бора. При выраженном недостатке бора он вносится в дозе 2 кг/га весной вместе с КАС.

Значение марганца при выращивании сахарной свеклы

Критичным периодом в питании марганцем является фаза 8-12 листков. Он увеличивает не только вес урожая корнеплодов, но и содержание сахара в них. Можно ожидать недостаток марганца на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Мешают его усвоению низкая влажность воздуха, почвы, пасмурная погода и высокие дозы минеральных удобрений.

Признаки недостатка марганца:

  • Карликовость растений;
  • Появление на листьях желтых пятен и отверстий;
  • Закручивание краев листьев кверху.

Рекомендуется проводить внекорневое питание марганцевыми удобрениями в фазу 4-8 листьев, для чего используют хелатные растворы или сульфат марганца в дозе 300 л/га 0,1% р-р.

Медь при выращивании свеклы

Влияние меди на рост и урожай сахарной свеклы:

  • Повышает устойчивость к грибным и бактериальным инфекциям;
  • Повышает засухоустойчивость и переносимость высоких температур;
  • Улучшает усвоение азота.

Часто требуется использовать медные удобрения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Ожидать недостаток меди можно после:

  • внесения высоких доз минеральных удобрений;
  • известкования почвы;
  • при высокой температуре.

Медь вносят в виде хелатов или сульфатов, в одном баке совместно с КАС.

Цинк при выращивании сахарной свеклы

Цинк, подобно меди повышает устойчивость к засухе, высокой температуре, различным возбудителям. Недостаток цинка можно ожидать после:

  • Внесения высоких доз минеральных удобрений;
  • Проведения известкования почвы;
  • Низкой температуре.

Рекомендуется проводить внекорневую подкормку 0,1% р-ром сульфата цинка или его хелатами перед смыканием листков в междурядьях.

Отдельно стоят посевы сахарной свеклы, которые засеяны поздно весной и оказались в условиях низких температур, засухи или гербицидного стресса. Даже при наличии достаточного количества питательных веществ в почве такие посевы нуждаются во внекорневой подкормке микроэлементами, которые можно внести вместе с гербицидами в фазу 4-6 листьев. Следующую подкормку рекомендуется проводить через 1-1,5 месяца.

При сильной засухе и на сильно известкованных почвах за месяц до сбора урожая проводят третью подкормку бором (200-300 г/га).


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com