Кукуруза – этапы роста, дозы удобрений

Кукуруза предъявляет специфические требования к почве, на которой будет выращиваться. Прежде всего, это глубокая вспашка, что необходимо для надлежащего развития корневой системы. Второй момент, который нужно учитывать – кукуруза не переносит кислые значения pH (лучше, когда это 6,0-7,0), плохо растет на переувлажненных и засоленных грунтах. Как правило, урожайность при pH меньше 5,5 значительно снижается, если же значение кислотности 5,0 и менее, то обязательно нужно проводить известкование почвы. Желательно, такую обработку почвы проводить уже под культурой предшественником.

Кукуруза имеет мощную корневую систему, большая часть которой располагается на глубине 0-20 см.

80% всего калия будет усвоено за первый период вегетации

Усвоение минералов происходит неравномерно. 80% всего калия, который будет нужен растению усваивается из почвы во время первого периода вегетации, поэтому аграрий должен заранее обеспечить его наличие в почве. Остальные элементы преимущественно будут усвоены во временном промежутке от фазы выбрасывания метелки до молочной спелости зерна. Но наличие фосфора на старте тоже необходимо - для развития корневой системы и закладки початков.

К моменту молочной спелости зерна кукуруза должна накопить 90% всех элементов питания и 80% сухого вещества. Для того, чтобы сформировать 1 т зерна кукуруза забирает из почвы:

  • Азот: 15-30 кг;
  • Фосфора: 6-12 кг;
  • Калия: 20-30 кг.

Два критических периода роста кукурузы

Непосредственно во время роста культуры выделяют два критических периода: фазы 3-5 и 7-8 листков. Во время начального периода (когда еще нет первого надземного узла) кукуруза растет очень медленно. Еще один фактор, замедляющий рост на начальном этапе, это стресс от применения гербицидов.

Достаточное количество фосфора на начальном этапе оказывает прямое влияние на будущий урожай – если этого минерала хватает растению, закладывается максимально возможное число початков на растении и зерен в каждом из них. Для ускорения развития корневой системы кукурузы на начальном этапе ее роста важно обеспечить растение фосфором, марганцем, цинком и бором.

Во вторую критическую фазу (7-8 листков) кукуруза наоборот, растет очень интенсивно. Хорошее минеральное питание на этом этапе означает лучшую озерненность початков и повышает само качество зерна. Важно помнить, что недостаток минералов на этом этапе дальнейшими подкормками уже не исправляется, так как именно сейчас формируются корни, стебель и генеративные органы.

Применение азотных удобрений для кукурузы

Азот больше других влияет на урожайность кукурузы. До фазы 6-го листка его усвоение очень незначительно (5% от всего, что будет усвоено растением). Зато от фазы 6-го листка до выбрасывания метелки поглощается 60% всего азота (100-120 кг/га). Если в почве недостаточно азота, на этом этапе поможет междурядное внесение. Правильный подбор дозы и срока внесения улучшает урожай, количество белка в зеленой массе и зернах.

Отдельно стоят суглинковые почвы – здесь большая часть азота, фосфора и калия должна поступать как основное удобрение, но не подкормка.

Осторожность нужно проявлять на дерново-подзолистых грунтах – у них слабо выражены буферные свойства. Поэтому при междурядном внесении удобрений есть риск получить негативную реакцию от растений.

Фосфор при выращивании кукурузы

Как и в случае со многими культурами, фосфор улучшает рост корневой системы. Поэтому предпосевное внесение фосфора улучшает развитие корневой системы на начальном этапе. На последующих этапах недостаток фосфора тормозит рост и развитие зерен в початках, листья приобретают темно-зеленый цвет с фиолетово-красным оттенком и постепенно отмирают.

Калий - признаки недостатка и значение для кукурузы

Как и многие другие, богатые углеводами культуры, кукуруза имеет повышенную потребность в калии. Значение калия для кукурузы:

  • повышает устойчивость к полеганию;
  • снижает поражаемость корневой и стеблевой гнилью;
  • необходим для закладки початков;
  • способствует накоплению крахмала и сахара.

Как уже было сказано, интересной особенностью кукурузы является то, что она усваивает 80% всего калия на начальном этапе роста. Обязательно нужно вносить калий в почву, если перед этим на ней росли подсолнухи, корнеплоды или картошка.

Недостаток калия проявляется у кукурузы следующим образом:

  • снижается рост растений;
  • уменьшается размер листьев;
  • края листьев желтеют и засыхают;
  • задержка выбрасывания метелок;
  • повышается склонность к полеганию;
  • початки мелкие, с заостренными верхушками.

Возможна ситуация, когда все растения на поле недополучают калий и вышеописанные симптомы сложно обнаружить, поскольку сравнивать не с чем. Во избежание такой ситуации на поле с кукурузой обязательно должен быть контрольный участок, на котором растения точно обеспечены калием.

Подбор дозы зависит от дозы азота, которая вносится на это же поле. Обычно, должно быть внесено 90% калия от того количества, которое кукуруза изымает из грунта (30 кг/га). Если азот был внесен в высокой дозе (более 120 кг/га), то лучше закрывать все 100% потребности в калии, что положительно сказывается на формировании початков и зерен в них.

Кукуруза быстрее других зерновых поглощает воду из грунта, поэтому довольно легко переносит засуху.

Как комбинировать органические и минеральные удобрения для кукурузы

Для кукурузы выделяют три приема внесения удобрений:

  • основной;
  • рядковый;
  • подкормка.

Эта культура требует более высоких доз удобрений, чем другие злаковые. Для удобрения используют зеленые растения, навоз, минеральные удобрения.

Внесение навоза на черноземах лесостепи в дозе 20 т/га повышает урожайность с 0,4 до 0,9 т/га.

На суглинковых грунтах навоз, фосфорные и калийные удобрения для кукурузы вносят осенью под зяблевую обработку почвы, азот – весной под культивацию. Если песчаные и супесчаные грунты достаточно увлажнены, то навоз лучше вносить весной.

Если планируется два года подряд на одном поле выращивать данную культуру, то на первый года вносятся навоз (50 т/га) и полная доза минеральных, а на второй год только минеральные удобрения. Возможна коррекция внесения на первый год – если навоза больше, чем 50 т/га, то из минеральных можно оставить только азотные (не более 100 кг/га).

Избыток влаги на поле, обильное орошение приводит к усилению действия азотных удобрений и ослаблению фосфорных, калийных.

Примерная доза минеральных удобрений для получения 10 т/га кукурузы составляет:

  • Азота: 150-200;
  • Фосфора: 60-90;
  • Калия: 100-150.

Подкормка не отменяет потребности в основном внесении удобрения, но ускоряет созревание, если выполнена в фазу 3-5 листков. Более поздняя подкормка менее эффективна и приводит к удлинению вегетационного периода кукурузы.

Для улучшения урожая хорошо провести подкормку перед началом выброса метелки.

Микроэлементы при выращивании кукурузы: сера, магний, железо, цинк, медь

Сера

Важным минералом является сера – недобор 1 кг серы приводит к нарушению усвоения 10 кг азота. Растения теряют цвет из-за разложения хлорофилла, початки теряют зерна (череззерница). Для исправления дефицита серы применяют внекорневое внесение сульфата магния (3-5% раствор) вместе с раствором карбамида (6-8% раствор). Опрыскивание посевов нужно проводить утром или вечером, когда температура воздуха ниже.

Магний

Магний играет важную роль в обмене веществ растения. Он входит в состав хлорофилла и принимает участие в синтезе белков. При его недостатке можно видеть неравномерный желтый окрас между жилками на старых листьях. Дефицит магния чаще возникает на почвах легкого гранулометрического состава, при высоких концентрациях калия на фоне холодной и влажной погоды. Рекомендуемая доза внесения – 40-60 кг/га.

На 1 тонну зерна кукуруза забирает из почвы:

  • Железа: 130 гр;
  • Цинка: 18 гр;
  • Марганца: 39 гр;
  • Меди 11 гр;
  • Бора: 12 гр.

Цинк

Цинк очень важен для правильного метаболизма фосфора, при высоком содержании гумуса в почве, на холоде и при щелочной реакции почвы. При недостатке цинка появляются бледно-желтые полосы на молодых листках, либо вся поверхность листа становится желтой, белой. Сильно поврежденные листья становятся красными.

Бор

Бор важен для опыления, так как способствует росту пыльцевых трубок. Его нехватка часто наблюдается на песчаных грунтах.

Медь

Медь важна для окислительно-восстановительных процессов. Ее достаточное количество повышает содержание белка, сахаров, лигнина. При недостатке меди рост растения замедляется, междуузлия укорачиваются, края листьев засыхают. Можно ожидать возникновение медного голодания на фоне применения высоких доз азотных и фосфорных удобрений.

При низкой температуре или во время засухи рекомендуется применять внекорневое внесение микроэлементов. Но в то же время не забывать, что избыточные дозы могут принести больше вреда, чем симптомы их дефицита.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com