10 моментов, которые нужно знать об опрыскивании

Понимание основных процессов, происходящих при распылении рабочей жидкости поможет более качественно работать на опрыскивателе. В этой статье собраны полезные факты, которые следует знать и учитывать.

1 Чем меньше размер капли, тем медленнее она летит к цели

При размере капли в 100 микрон (диаметр человеческого волоса) она опустится на 3 метра за 11 секунд. При размере 50 микрон тот же путь займет 40 секунд по причине уменьшения веса и возросшего сопротивления воздуха. Чем меньше размер капли, тем дольше она будет лететь до листа и тем выше вероятность, что будет снесена ветром или испарится.

2 Размер капли зависит от давления в рабочей системе

Чем выше давление в системе подачи рабочей жидкости, тем меньший размер капель, выходящих из распылителей. Если вы решили быстрее завершить обработку поля гербицидом держите это в голове. Ведь чем выше скорость движения техники, тем быстрее нужно выливать жидкость из бака. Для чего компьютер опрыскивания увеличивает давление в главной магистрали. И размер капель снижается.

3 Маленькая капля высохнет быстро

При размере в 150 микрон капля может полностью испариться за 5-10 секунд. С того самого момента, когда она вылетела из сопла распылителя начинается испарение. И если капля не достигла листа она может просто исчезнуть. Таким образом, оптимальным будет размер 200-400 микрон.

4 Распылитель генерирует капли разных размеров

Даже если производитель обещает, что размер капель, выходящих из этого сопла будет 300 мкм, всегда помните, что их размер будет мультиспектральным. Во время обработки самые крупные будут просто скатываться с листа, а мелкие дрейфовать по ветру. Их появление означает потери рабочей жидкости. Чем дольше вы эксплуатируете распылители, тем больше их износ и потому еще больше спектр капель сбивается от изначального. Регулярно меняйте распылительные насадки.

5 Погода влияет на потери капель

Снос капель увеличивается при повышении скорости движения, высоты штанги и температуры. Например, потери при температуре 27°С и скорости ветра 10 км/ч сопоставимы с таковыми при 10°С и скорости 15 км/ч. Также, чем ниже размещена штанга тем меньше потери гербицида.

6 Размер капель влияет на их количество

Если ваша цель – обработка системным пестицидом, то подойдет размер капель 400 мкм. При норме вылива 140 л/га образуется около 40 капель на 1 см². И этого вполне хватит. Но если речь идет о применении контактного пестицида, то нужно в два раза больше капель на ту же площадь. Поэтому размер капель должен быть около 300 мкм. Но всегда держим в голове, что очень мелкие капли ведут себя как аэрозоль и быстро испаряются.

7 Изучите информацию на этикетке

Перед выпуском препарата в продажу компания изготовитель тестирует его работу в разных режимах и создает рекомендации, которых лучше придерживаться.

8 Сопла Вентури могут быть гораздо эффективнее

Распылители более старых моделей работали без забора воздуха в камеру распыления. Более современные распылители – инжекторные. В таких к струе жидкости, которая подается в камеру добавляется поток воздуха, для чего на форсунке есть специальные отверстия. Такие распылители создают капли с пузырьками воздуха внутри, что увеличивает их размер и снижает снос ветром.

9 Контролируйте скорость движения

Чтобы размер капель отвечал требуемому размеру форсунки опрыскиватель должен работать при ограниченном диапазоне давлений. Это означает что техника должна двигаться не быстрее определенного значения. Для этого может понадобиться помощь электроники, поскольку водитель может отвлечься, особенно при обработке большой территории.

10 Результат зависит от вас

Все это новое оборудование, распылители последнего поколения из керамики, компьютеры и GPS-системы лишь инструменты. Вы и только вы можете гарантировать себе качество во время работы, для чего нужно правильно использовать все эти инструменты.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com