7 советов, как упростить этот сезон опрыскивания

Если вкратце перечислить желания фермеров при использовании СЗР, то они звучат так: убить вредителей и оставить все пестициды рядом с вредителями на поле.

С одной стороны, современные опрыскиватели все лучше выполняют свою работу благодаря стараниям разработчиков. Но с другой, чем больше у машины трубок, шлангов, коннекторов и всевозможных переходников тем она сложнее в техобслуживании. Какие есть советы для самых «заковыристых» мест и постараемся рассмотреть в данной статье.

1 совет – проверьте все шланги, трубки, фильтры и заглушки

Шланги и трубки, это первый кандидат на задержку рабочей жидкости. Перед началом работы и особенно, по ее завершении проверьте провисания шлангов, размещенных вдоль штанги. После промывки всей системы жидкость может остаться в этих местах.

Чтобы уменьшить провисания шлангов используйте пластиковые хомуты. Это недорогой и эффективный метод фиксации, который не боится химикатов и плохих погодных условий.

Концевые заглушки – настоящие мертвые зоны, где химикат может остаться даже после промывки системы. Знайте свою технику и не забывайте проверять эти места.

Фильтры распылителей. Если в рабочей жидкости были кристаллы, то даже после промывки всей системы чистой водой фильтры распылителей останутся грязными. Их нужно проверять дополнительно.

Наглядный пример – достаточно 3 мл дикамбы, чтобы сделать непригодными для внесения других пестицидов 3 тыс литров воды в баке. Это показывает, насколько важно промывать опрыскиватель после работы.

2 совет - промывайте его полностью

Чтобы обеспечить максимальную очистку от ранее использованных химикатов нужно качественно промыть систему подачи жидкости. Максимальный эффект вы получите если сначала сольете весь рабочий раствор и после этого зальете чистую воду. Откройте все клапаны во время удаления жидкости. Задействуйте силы гравитации – если можно, придайте шлангам уклон вниз, чтобы сила тяжести помогала насосу удалять жидкость из системы. Насос создан, чтобы перекачать жидкость из бака в систему шлангов – сразу после выхода из него жидкость становится неуправляема и если новые порции не поступают из насоса, то она задерживаться в различных изгибах и провисаниях.

3 совет – не забудьте про редко используемые компоненты

Если конструкция вашего опрыскивателя предусматривает наличие редко используемых элементов (трубок, шлангов, смесителей внутри бака), то вы должны помнить о них во время каждой промывки. Иначе в них могут скапливаться химикаты от предыдущих обработок.

4 совет - закажите правильный коктейль

Одно из преимуществ жидкой формы это возможность смешивать в баке сразу несколько действующих веществ. Как несложно догадаться, если формула подобрана некорректно или вы добавляете компоненты не в той очередности, то поведение смеси в баке может быть нежелательным. Например, добавив в бак масла, аммония сульфат, атразин и 2,4Д эфир вы получаете рабочую смесь. Но если атразин добавить после эфира, то вы получите творожистоподобную массу, которая всплывет и не будет растворяться. Для решения подобных проблем сегодня выпускают специальные наборы пробирок и пипеток, чтобы проверять на небольших объемах последствия смешивания разных компонентов. Убедитесь сначала, что все эти вещества можно смешать именно в такой последовательности и лишь потом добавляйте всю дозу в бак опрыскивателя.

5 совет - избегайте работ по внесению СЗР во время тепловой инверсии на поле

Обычно при работах днем в поле присутствует такой фактор, как термика – восходящее движение воздуха от нагретой солнцем почвы. Он может задерживать движение мелких капель и даже приводить к их испарению, не давая добраться до поверхности листа. Но иногда в поле возникает ситуация температурной инверсии, что можно обнаружить по таким признакам как туман, запах сгоревшей травы, хотя в видимой округе никто ничего не жжет. В таком застывшем воздухе вносить СЗР не рекомендуется.

6 совет - спешить надо медленно

Обычно компьютер опрыскивания регулирует скорость вылива меняя давление в системе подачи рабочей жидкости. Превышая рекомендованную скорость движения вы вынуждаете технику повышать давление в системе, что тут же приводит к уменьшению размера капель. Более подробно ситуация рассматривалась в статье «Что лучше – снизить концентрацию раствора или норму вылива?».

Чем меньше капли, тем они более летучи и поэтому сильнее подвержены испарению, сносу ветром. Чем быстрее движется опрыскиватель, тем сильнее завихрения воздушных масс позади штанг и бака. Поэтому не рекомендуется снижать норму менее 200 л/га и двигаться по полю быстрее 18 км/ч.

7 совет -  прочтите, наконец, инструкцию!

Для некоторых препаратов точно указывается требуемый объем разведения и его нельзя нарушать. Поэтому перед выбором скорости движения и расчетом объема жидкости для СЗР, который вы купили не забудьте прочесть рекомендации производителя. В этом случае вы скорее всего получите ожидаемый результат обработки.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com