Робот сборщик яблок тестируется в Новой Зеландии

Робот сборщик яблок

В Новой Зеландии начались коммерческие испытания робота по сбору яблок. В момент массового созревания яблок производители испытывают дефицит рабочих рук. Привлечение временных кадров всегда проблема, поэтому появление робота от компании Abundant Robotics восприняли с энтузиазмом.

Сразу следует отметить, что производители даже не скрывают, что этот робот сборщик не может полноценно заменить человека. По-прежнему не решена проблема поиска всех яблок на ветках и сбора в труднодоступных местах.

Для обнаружения зрелых плодов используется лидар. Он позволяет выявить зрелое яблоко в любое время суток, что позволяет работать ночью так же эффективно, как и днем. После чего вакуумный агрегат, который работает подобно пылесосу срывает плод с ветки.

Манипулятор для забора яблок с ветки

Робот сборщик, снимая яблоки, оказывает на них минимальное воздействие, повреждения полностью сопоставимы с таковыми для плодов, собранных руками человека. Темп работы тоже сравним, но при этом робот может функционировать круглосуточно.

Таким образом, нельзя говорить, что роботизация лишит рабочих мест сборщиков яблок. Наоборот, после прохода такой машины им останется собирать яблоки в самых неудобных или малозаметных местах, доделывая работу за роботом. На текущем этапе робота сборщика яблок можно сравнить с новичком, который помогает более опытным сотрудникам собирать урожай, зато может работать круглосуточно.

Разгружая таким образом людей от части труда разработка компании Abundant Robotics в состоянии решить проблему нехватки рабочих рук.

Робот сборщик яблок во время работы, вид сверху

 

Робот сборщик яблок, вид с высоты полета дрона

Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com