Методы защиты растений

Главные задачи, которые преследует защита растений таковы:

  • Предотвратить появление болезней растений, вредителей;
  • Выработать иммунитет у растений к возбудителям и повреждениям. Создать условия, которые подавляют развитие вредителей и инфекции;
  • Своевременно уничтожать возбудителей заболеваний;
  • Не допустить проникновение в страну новых карантинных болезней, вредителей, сорняков.

Основные методы:

  • Организационно-хозяйственный;
  • Агротехнические методы;
  • Механические методы;
  • Физические методы;
  • Биологические методы;
  • Химические методы;
  • Интегрированный метод.

Забегая наперед скажем, что в реальной жизни используется комбинация всех этих методов, что и является интегрированным методом защиты растений. Выбор компонентов зависит от возможностей предприятия и типа выращиваемых культур.

Организационно-хозяйственный метод

Данный метод защиты растений включает в себя такие мероприятия:

  • Выращивание полезащитных лесополос;
  • Осушение чрезмерно влажных территорий;
  • Окультуривание лугов и пастбищ;
  • Целенаправленный подбор сортов растений, произрастающих на полях;
  • Организация работы карантинной службы;
  • Очистку посевного материала.

В процессе сбора и хранения посевной материал должен быть очищен от семян сорняков и вредителей, развивающихся внутри него (гороховая зерновка, люцерновая и клеверная тостоножка). Также, очищать следует от головневых мешочков, рожков спорыньи, каменной головни ячменя.

Нужно следить за правильным хранением и использованием навоза. Концентрированные корма перед скармливанием должны быть перемолоты или запарены. Следует производить покос сорняков в местах их неконтролируемого роста перед началом и во время их цветения. Обычно это обочины, края полей, опушки.

Следует придерживаться оптимальных сроков и норм сева семян. Урожай нужно убирать своевременно и качественно.

Агротехнический метод

Главная задача данного метода — это создание максимально благоприятных условий роста для культурных растений и угнетение роста сорняков. Своевременный сбор урожая и уничтожение пожнивных остатков препятствует размножению вредителей и паразитов.

Система обработки почвы включает зяблевую, предпосевную и посевную обработки. Все они приводят к уничтожению сорняков, их семян и вегетативных органов размножения, оставшихся в почве.

Метод провокации и удушения состоит из двух этапов. На первом, производится лущение стерни дисковыми или плоскорезными орудиями на глубину залегания корневищ многолетних сорняков. Повреждение провоцирует прорастание почек. Когда побеги становятся видимы над землей проводится глубокая вспашка. Сорняки истощают запасы полезных веществ и уже не могут выбраться на поверхность, после чего погибают.

Для очистки поля, находящегося под черным паром используются культивация и боронование. Зяблевая обработка, до и послевсходовое боронование пропашных культур также позволяет уничтожить большое количество сорняков. Уже во время роста культуры бороны и культиваторы позволяют вычесывать и прикапывать сорняки в рядах.

Своевременное использование микро- и макроудобрений повышает стойкость культурных растений к заболеваниям и ускоряет рост.

Севообороты являются эффективным приемом, который ограничивает накопление в посевах вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Данный метод эффективен по отношению к тем вредителям, которые в своем развитии привязаны к определённым культурам. Например, хлебная жужелица, буряковая тля, колорадский жук, заразиха подсолнечная.

Правильное чередование культур в севообороте и своевременное снятие урожая снижает рост сорняков. Комбинируя предупреждающие и уничтожающие мероприятия можно максимально очистить поле от семян и вегетативных органов сорняков.

Использование стойких к сорнякам и вредителям сортов растений снижает потребность в других методах защиты.

Сроки и способы посева культуры

Еще один вариант защиты растений это смещение сроков и способов сева. Чтобы вредители не смогли причинить значимый ущерб следует высадить растение как можно раньше. Благодаря чему семена всходят задолго до момента появления вредителей и ущерб от последних минимален. Этот вариант подходит для защиты злаков от злаковых мух и хлебных пилильщиков, гороха от гороховой тли.

Способ сева тоже может оказаться хорошим подспорьем в борьбе с вредителями. Для яровой пшеницы узкорядный и перекрестный посев предпочтителен, так как это создает неблагоприятные условия для развития стеблевых вредителей данной культуры. Поздние культуры наоборот можно высеять несколько позже, чтобы еще несколькими культивациями дополнительно очистить поле от сорняков.

Ранняя уборка может значительно снизить количество вредителей, поскольку лишает их возможности нормально завершить период вегетации. Ранняя уборка картофеля значительно снижает пораженность клубней фитофторозом и другими болезнями.

Механические методы

Как понятно из названия, данный метод включает использование различных ловушек и других механических препятствий для вредителей. Например, это мышеловки или клеевые кольца на стволы растений. Или даже ручная сборка и уничтожение насекомых.

Физические методы

Сюда входят различные варианты воздействия на вредоносные организмы или растения лучевой энергией, ультразвуком, электромагнитными полями, нагревом или замораживанием. Например, для уничтожения пыльной сажки пшеницы и ячменя их семена погружают в горячую воду (48-50°). Наоборот, для уничтожения гороховой и фасолевой зерновок следует воздействовать низкими температурами (до -11°).

Биологические методы

В природе много организмов, так или иначе паразитирующих на других. Данная группа методов подразумевает поиск естественных врагов вредителей растений. Для борьбы с гусеницами используются птицы. Трихограмма используется для борьбы с плодожорками. Интересным направлением является выращивание на пустующих полях растений, которые являются кормовой базой для локальных энтомофагов. То есть, сохранение естественного ареала энтомофагов, рядом с которым высевается урожай.

Для борьбы с насекомыми могут использоваться бактерии. Попадая в организм насекомого, споровая бактерия прорастает и приводит к гибели зараженного носителя.

Биологические методы имеют сегодня несколько направлений:

  • Применение в севообороте культур, которые угнетают рост и развитие сорняков.
  • Использование специализированных фитофагов. Личинки березкового щитинника охотно поедают листья полевого вьюнка, бодяка полевого и чертополоха. Для борьбы с амброзией используются личинки ненастоящего слоника, которые развиваются на ее семенах, питаются мужскими соцветиями. Взрослые особи питаются пыльцой этого растения. Гусеницы амброзиевой совки и амброзиевый листоед эффективны против этого же растения. Горчак сильно повреждается горчичной нематодой и личинками глазковой галлицы.
  • Для борьбы с рядом растений могут использоваться вирусы и микроорганизмы. Например, горчаковая ржавчина сильно задерживает развитие горчака. До 80% побегов осота могут отмереть до начала цветения при использовании ржавчины розового осота. Для борьбы с заразихой используется грибок Fusarium orobanche.
  • Отдельным направлением является использование биогенных препаратов. Это либо результат жизнедеятельности какой-то группы микроорганизмов, либо препарат на основе живых микроорганизмов.
  • Дикие утки охотно поедают зерновки проса рисовидного (паразит риса) на полях после его уборки, тем самым очищая территорию от этого сорняка.

Химические методы

Это и есть применение различных средств защиты растений для угнетения роста и развития различных растений. Ни один из препаратов на сегодня не дает 100%-ой гарантии уничтожения сорняков и должен использоваться в комплексе с другими методами. Кроме того, каждый случай применения должен быть обоснован, чтобы избежать загрязнения окружающей среды. Даже при распылении СЗР в минимальных дозах на определенной территории, перемещаясь вместе с водой в почве они могут создавать токсичные концентрации в водоемах, попадать в организмы грызунов и хищников, которые этими грызунами питаются. Вследствие такого механизма биологического усиления, животные стоящие выше в цепочке питания получают более высокую концентрацию пестицидов.

Интегрированный метод

Гармоничное сочетание всего вышеперечисленного и дает в итоге интегрированный метод. Его применение возможно только при регулярном наблюдении за полем, мониторингом всех параметров. Важно понимать, что конечная цель обработки поля состоит не в том, чтобы уничтожить 100% вредоносных объектов, а отрегулировать соотношение полезных и вредных. Критерием для этого является так называемый порог вредоносности, при котором вред урожаю превышают расходы на их предотвращение. Измеряется в количестве вредоносных организмов на квадратный метр. В том случае, когда расходы на все виды обработок обойдутся дешевле, чем потери урожая без этих обработок можно считать их проведение рациональным.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com