Использование аммиачной воды как источника азота

Одной из форм жидких азотных удобрений является аммиачная вода – раствор аммиака в воде. Бесцветная или с желтоватым оттенком. Этот препарат обладает еще и дезинфицирующими свойствами. При внесении в почву как источник азота, аммиачная вода уничтожает личинок вредных насекомых на глубине внесения.

Аммиачную воду обязательно следует заделывать в почву

Используют это удобрение в летний период. Процесс внесения включает обязательное заделывание в землю: на 10-12 см на суглинистых почвах и 12-15 см на супесчаных. Наносить на поверхность без заделывания недопустимо. Для почв легкого механического состава глубина заделки – вся глубина пахотного слоя. Сразу после внесения подкисляет рН, хорошо связывается с почвой и не вымывается осадками.

Азот аммиака лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот. При удобрении пропашных культур воду нужно вносить в междурядьях, перед посевом нужно уменьшить ширину между сошниками до 20 см. Рекомендуемые дозы внесения находятся в пределах от 40 до 90 кг/га азота при отдельно вносимых фосфоре, калии и навозе.

Вносить аммиачную воду должен обученный персонал

Азот из аммиачной воды становится доступен для растений сразу после внесения, способствует уничтожению личинок в почве и может быть опасен для людей. Процесс внесения должен выполняться обученным персоналом, при этом должна использоваться специально оборудованная техника. Следует строго соблюдать технику безопасности. Перед началом использования все агрегаты должны быть проверены на исправность.

Жидкое удобрение аммонийная вода привлекательно своей ценой, которая ниже за килограмм азота, чем у гранулированных удобрений. Это связано с большим количеством этапов производства сухих гранул: гранулирование, сушка, сортировка, кондиционирование. На выпаривание уходит тепловая энергия, а поскольку цены на энергоносители растут, жидкие удобрения оказываются все дешевле, относительно гранулированных.

Учет расхода жидкости проще

Как и в случае использования КАС, аммиачная вода удобна для учета и внесения по причине того, что это жидкость. Хозяйству, в котором планируется использовать жидкие удобрения, нужно однократно приобрести оборудование для хранения и внесения жидких удобрений. После чего все процессы погрузки, хранения, транспортировки и внесения будут полностью механизированы.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com