Какие насосы используют для опрыскивателей в сельском хозяйстве

Насос необходим для подачи рабочей жидкости во время полевых работ, заправки бака опрыскивателя в поле, иногда – для перемешивания рабочей жидкости, хотя это уже может быть сделано и с помощью баковых мешалок.

Требования к насосу опрыскивателя достаточно высоки, он должен обеспечивать постоянный и в то же время регулируемый поток жидкости, работать с химически агрессивными веществами и быть простым в ремонте. Добавим сюда тот факт, что во время сезона насос работает едва ли не круглосуточно – столько же, сколько опрыскиватель вносит рабочую жидкость.

Наибольшее распространение в сельском хозяйстве получили два типа насосов: мембранно-поршневые и центробежные. Другие варианты встречаются гораздо реже. Именно эти разновидности насосов являются достаточно надежными и удобными.

Мембранно-поршневые насосы опрыскивателей

Мембранно-поршневые насосы опрыскивателей

Мембранно-поршневые подобны по механизму работы поршневым, но более адаптированы для работы с реактивами, используемыми в сельском хозяйстве. Благодаря своей конструкции в них нет контакта основных металлических деталей с рабочей жидкостью, что защищает от коррозии и удешевляет производство. Те места, которые должны контактировать с жидкостью выполняют из нержавеющей стали или защищены.

Привод мембранно-поршневых насосов может быть от карданного вала, гидронасоса или электродвигателя.

Принцип действия: во время работы насоса кулачковый вал передает энергию к поршням, которые управляют мембранами. Вместо традиционного поршня, который должен контактировать с прокачиваемой жидкостью, в этом насосе используется мембрана из полимера. Ее деформация и оказывает влияние на давление внутри камеры. Когда мембрана уходит вниз, возникает разрежение, когда идет вверх, имеющаяся в камере жидкость покидает ее.

К достоинствам такой конструкции можно отнести:

  • Мембранно-поршневые насосы относятся к самовсасывающим.
  • Не нужно заполнять жидкостью перед запуском.
  • Подходят для перекачивания даже агрессивных и абразивных жидкостей.
  • Выдерживают длительный срок эксплуатации.
  • Могут длительно удерживать высокое давление на выходе.
  • Просты в ремонте.

Для сглаживания эффекта пульсации камеры насосов могут содержать дополнительные пневматические камеры. Воздух в них находится под определенным давлением, значение которого устанавливается в зависимости от предполагаемого давления рабочей жидкости.

Примерные значения давлений рабочей жидкости и воздуха в камере:

  1. Ожидаемое давление жидкости 0,2-0,5МПа / давление в пневмокамере 0,2МПа;
  2. 0,5-1,0МПа / 0,2-0,5МПа;
  3. 1,0-2,0МПа / 0,5-0,7МПа;
  4. 2,0-5,0МПа / 0,7МПа.

В момент максимального сжатия содержимого камеры такая «воздушная подушка» принимает на себя давление, частично сжимаясь, при опорожнении камеры эта же подушка расширяется, способствуя более плавному истечению жидкости из камеры.

Центробежные насосы опрыскивателей

Центробежные насосы опрыскивателей

В насосах центробежного типа повышение давления и собственно движение жидкости происходит под действием лопаток насоса. Рабочее колесо насоса находится внутри корпуса спиралевидной формы. Лопатки отогнуты в обратную от направления вращения сторону, что обеспечивает движение жидкости от центра. Насос должен либо находится в рабочем растворе, либо подача жидкости производится с помощью системы патрубков.

При вращении рабочего колеса происходит движение жидкости от центра к периферии, откуда она отводится к распылительной системе.

Преимущества центробежных насосов:

  • Меньшее количество составных частей;
  • Отсутствуют клапаны и мембраны, что повышает надежность системы.
  • Нет пульсации рабочей жидкости.

К недостаткам нужно отнести снижение подачи при повышении давления в нагнетательной системе и необходимость заполнять рабочую полость жидкостью до начала работы.

Вращение колеса производится от гидравлического двигателя, ременного, ременной передачи с редуктором.

Поршневые насосы опрыскивателей

Довольно редко можно встретить поршневые насосы, которые все же имеют определенные достоинства. Именно этот класс насосов позволяет создавать высокое давление рабочей жидкости при малом размере насоса. Можно быстро менять давление в рабочей системе управляя скоростью вращения насоса или длиной хода его поршней.

Недостатки обусловлены конструктивными особенностями – необходимость герметизации поршней повышает требования к сложности конструкции и означает высокий износ при работе. Привод такие насосы могут получать от ВОМ трактора через карданную передачу, от гидравлического двигателя или электродвигателя.

Для увеличения нормы вылива иногда используется спаренная установка двух насосов. При необходимости увеличения нормы вылива включается второй и та же система выдает больший объем.

В статье «Выбираем распылители…» приводился пример расчета для выбора распылителей под данную норму вылива. Если вы меняете насос, то следует учитывать, какова его производительность с учетом предстоящих опрыскивателю нагрузок. Помимо этого, обязательно проверьте, чтобы все трубки, расходомеры и другие компоненты системы тоже могли пропустить желаемый объем за определенную единицу времени.

В самоходных опрыскивателях-разбрасывателях серии «Водолей» используется мембранно-поршневой насос, что позволяет использовать практически любые жидкие удобрения и средства защиты растений, применяемые сегодня в сельском хозяйстве. Благодаря шинам сверхнизкого давления «Водолей» сможет передвигаться даже по сильно размокшей почве. Также, подходит для проведения внекорневой (листовой) подкормки озимых – при высоте до 50 см он не повреждает растения.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com