Бак для рабочей жидкости опрыскивателя

DAMMANN-trac DT 3500

Иногда бак опрыскивателя называют сердцем этой сельскохозяйственной машины, хотя это и очень спорное утверждение. В любом случае, это один из самых заметных элементов всей его конструкции. Его объем зависит от грузоподъемности агрегата и задается еще на этапе проектирования.

Большой объем бака опрыскивателя это хорошо?

Объем бака опрыскивателя до 3500л и ширина штанги до 24 м считаются оптимальными для небольших и средних хозяйств (до 3000га). Если площади больше, то понадобятся опрыскиватели с баком более 3500 л. Самый известный «мастодонт» этого плана модель DAMMANN-trac DT 3500 с баком 12000л и допустимым общим весом 25т. Размах штанг от 30 до 42 м. Чтобы бак с такой массой возить по полям (а не шоссе) нужна надежная ходовая часть. Ширина – 2,55м (или шире, зависит от колеи и шин), то есть, для передвижения по дорогам общего пользования такой опрыскиватель должен получать разрешение.

То есть, просто так проехаться на «дальний покос» такому гиганту не получится. В то же время меньшие по грузоподъемности и размеру модели опрыскивателей смогут передвигаться без таких ограничений.

От чего зависит форма бака опрыскивателя?

Форма бака обусловлена требованиям к нему, а именно:

  • во время работы (движения по полю и даже по склону) бак должен полностью опорожняться;
  • после работы его должно быть легко промыть;
  • внутри должна быть возможность установки мешалки (для перемешивания рабочей жидкости);
  • должна быть конструктивная возможность установки приборов, определяющих уровень жидкости;
  • на входе должна быть возможность установки фильтра грубых частиц.

Таким образом, просто установить цилиндр нельзя – его углы очень быстро забьются отложениями, которые будет нереально отмыть. Поэтому сегодня на рынке можно видеть технику с самыми причудливыми формами баков. Например, в виде куба с обрезанными углами (чтобы жидкость не застаивалась по углам). На форму будут влиять и требования несущей рамы, на которой бак должен быть надежно закреплен.

Во время работы жидкость может начать раскачиваться, оказывая значительное механическое воздействие на крепления и даже сам опрыскиватель. Разные производители предлагают свои решения для предотвращения раскачивания жидкости в баке. Это могут быть конструктивные особенности самого бака, различные внутренние перегородки.

Из каких материалов может быть бак опрыскивателя

Главное требование к баку опрыскивателя это химическая стойкость. Поэтому малоразмерные, до 1500л, делают из полиэтилена . Более крупные уже из стеклопластика (полиэстера) армируя стекловолокном. Эти материалы, равно как и нержавеющая сталь, устойчивы к действию всех химических реагентов, используемых в сельском хозяйстве, хорошо противостоят механическим воздействиям. На раме бак должен быть размещен таким образом, чтобы все оси были загружены равномерно.

Самоходный опрыскиватель Водолей

Если бак изготовлен из обычной стали, внутренняя поверхность должна быть защищена антикоррозионным покрытием. Как дополнительный механизм защиты от оседания действующего вещества на стенках бака и труб система подачи рабочей жидкости может включать контур круговой подачи жидкости. В этом случае даже при низком темпе расходования жидкости она прокачивается внутри системы со скоростью, которая замедляет оседание.

Для промывки основного бака и мытья рук на опрыскивателе обычно устанавливают дополнительные баки для чистой воды, которые имеют подключение к системе промывающей основной бак.

Перед покупкой опрыскивателя стоит узнать, из какого материала бак, чтобы понимать возможные нюансы его эксплуатации. Например, бак из обычной стали с антикоррозионным покрытием дешевле аналога из нержавеющей стали, но его владельцу нужно регулярно проверять состояние этого покрытия. Пластик более уязвим к механическим атакам, чем сталь, но весит меньше.

Самоходный опрыскиватель-разбрасыватель серии «Водолей»

Самоходные опрыскиватели-разбрасыватели серии «Водолей» оснащаются баком на 1000/1500л и шинами сверхнизкого давления. Давление колес на почву не более 160 гр/см², благодаря чему он может передвигаться по сильно размокшей почве, когда другая техника просто завязнет. Его «конек» - всепогодность. При любом состоянии почвы вы можете быть уверены, что жидкие удобрения будут внесены.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com