Как часто нужно менять распылители на опрыскивателе?

Процессы образования капель из струи жидкости внутри распылителя относятся к разделу физики плазмы и на сегодня мало изучены. Нет даже конструктивистской зависимости, с помощью которой можно было бы предсказать, как именно изменится размер и механизм образования капель в случае тех или иных модификаций внутренней камеры распылителя.

Проще говоря, все современные распылители созданы методом проб и ошибок. Инженеры банально ставили опыты, меняя строение внутренней камеры распылителей, с последующей оценкой полученного факела разбрызгивания.

Одни из самых долговечных – керамические, обрабатываются в печи. В процессе нагрева происходит их усадка, поэтому размер внутренней камеры задается с учетом изменения размера всей заготовки (информация просто для понимания, почему не стоит пытаться делать их кустарно). Для качественной обработки территории нужно приобретать распылители сертифицированных производителей. Скачать список (нем. язык https://www.julius-kuehn.de/...). У этих моделей расхождение реальных цифр расхода и указанных в паспорте не более 10%. По мере эксплуатации жидкость постепенно расширяет просвет канала и расход увеличивается.

Какие распылители самые долговечные?

Если считать средний срок работы распылителей из полимеров как единицу, то латунные показывают 30% от этого срока. Гораздо лучше показывают себя распылители из нержавеющей стали – 80% срока службы, в сравнении с полимерными. Самые «долгоиграющие» распылители из керамики – их срок службы может превышать таковой для полимерных в 4-10 раз. Сразу оговоримся, что собственно из керамики не весь распылитель, а только самые важные части – сопло и дозирующий элемент.

Шилом и проволокой распылитель не прочищать!

Если во время работы в поле распылитель забился, то его допустимо либо попытаться продуть сжатым воздухом, либо промыть. После «чистки» с помощью проволоки или шила внутреннее строение камеры керамического распылителя настолько нарушается, что его остается только выкинуть. Следует помнить, что проходимость распылителя может полностью нарушиться уже за одну неделю - за это время успевает появиться налет. Поэтому следует регулярно промывать систему подачи рабочей жидкости опрыскивателя, чтобы у водителя даже не возникало мысли «восстанавливать проходимость» сопла с помощью подручных средств. Кстати, жидкое удобрение КАС обладает мощным очищающим эффектом – очень хорошо растворяет и выводит любые СЗР осевшие на трубах системы подачи рабочей жидкости. Вот и еще один повод регулярно промывать опрыскиватель, ведь неожиданный вылив реактива может привести к негативным последствиям для обрабатываемой культуры.
Засорение форсунки распылителя снижает ее проходимость. Если проходимость сразу всех распылителей снижена на 30-60%, то это нарушит работу опрыскивателя.
Кроме засорения, распылителям угрожает еще и механический износ из-за абразивных свойств проходящей через них жидкости. Постепенно растачивая просвет распылителей, жидкость меняет коэффициент вариации. Если форсунки давно не меняли, то поддержание стабильной нормы вылива будет затруднено даже при наличии компьютера опрыскивания.
Поэтому для качественной обработки больших площадей нужно иметь несколько комплектов распылителей.

 

Не снимайте фильтры, стоящие перед распылителем!

Конструктивно, система подачи рабочей жидкости может иметь индивидуальные фильтры для каждого распылителя. Если они были, но их убрали из-за частых засорений, то это худшее решение из возможных. Теперь забиваться будут сопла и внутренние камеры распылителей, что скажется на качестве обработки.

Варианты решения этой проблемы зависят от конкретного предприятия. В идеале нужно следить за качеством рабочего раствора, не допуская появления засорений в нем и регулярно промывать систему подачи рабочей жидкости опрыскивателя. Но если опрыскивателей мало и приходится работать круглосуточно, меняя водителей посменно, то можно купить несколько комплектов полимерных распылителей и просто заменять их при переходе на новую культуру или новый участок. Так у вас будет уверенность, что хотя бы частично каждый участок будет обработан надлежащим образом.

Полевая проверка распылителей

Полноценная проверка всех распылителей проводится на специальном стенде и позволяет проверить не только количество жидкости, проходящее через каждый распылитель за единицу времени, но и равномерность каждого факела распыления жидкости. Поскольку в поле такая проверка невозможна, то можно просто периодически производить оценку расхода жидкости каждым распылителем за одну минуту при фиксированном давлении.

Общий вид стенда проверки форсунок

Если расход у двух распылителей отличается более чем на 10%, то нужно менять все на штанге. Не рекомендуется оставлять старые распылители без присмотра. Механизаторы, работающие на опрыскивателях, могут поддаться искушению начать сбор коллекции из старых распылителей. Далее может возникнуть ситуация с регулярными заменами распылителей на штанге на такие вот запаски из коллекции. Это будет неожиданным образом влиять на расход рабочей жидкости и качество обработки. Если на штанге треть распылителей из-за износа пропускают больше, чем им положено, то остальные будут лить меньше. Как результат – «зебра» из поврежденных растений на поле вместо равномерно растущей зелени.

Так какие распылители лучше всего: керамические или полимерные?

Если количество сотрудников позволяет регулярно промывать систему подачи рабочей жидкости, то можно рекомендовать керамические распылители. Если пошел сезон и техника работает круглосуточно, то проще будет купить несколько комплектов распылителей из полимерных материалов и регулярно заменять их.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com