Давление в рабочей системе опрыскивателя и размер капель

Как влияет давление в системе на эффективность обработки территории? Чисто по техническим причинам, для любого опрыскивателя существуют два значения: допустимое (минимальное и максимальное) и оптимальное.

Перед обработкой территории нужно понимать, какая будет норма внесения, ведь от этого зависит подбор типа опрыскивателя и выбор форсунок для этой работы. Очевидно, что при норме внесения 50 л на гектар, понадобятся форсунки с минимальным отверстием, а сам опрыскиватель может просто нестись по полю насколько это позволит мощность мотора и состояние почвы.

Стоит ли поднимать давление, чтобы больше вылить?

Если же речь идет о выливе 500 л/га, то придется использовать другие форсунки и снизить скорость движения, чтобы банально успевать выливать нужный объем. Как увеличить скорость вылива? Что если просто поднять давление в системе? Вот тут и кроется ряд проблем.

Если давление во время внесения становится ниже допустимого минимального, то факела разбрызгивания на форсунке вы не увидите. Будет стекание капель, которые просто не могут удержаться на поверхности листа.

Если давление превысит допустимое максимальное, то вместо капель вы получите аэрозоль, который не оседает на листья, сносится ветром и подвержен испарению. Таким образом, просто поднять давление в системе, чтобы увеличить норму вылива нельзя – рабочая жидкость действительно покинет бак опрыскивателя быстрее, но вот на землю или листья не попадет.

Таким образом, нужно работать в диапазоне между минимальным и максимальным допустимыми значениями давления. Между ними и находится оптимальное давление (для данной нормы внесения). Его значение будет отличаться в разных моделях опрыскивателей.

Следует учитывать тот факт, что получить при любом давлении строго одинаковый размер капель невозможно. Скорее можно говорить о разлете размера капель, диапазоне значений, обычно находящегося в пределах от 10 до 700 микрон. Средний размер всех капель смещается к меньшим значениям при повышении давления и, наоборот, к более крупным при снижении. Учитывая такие особенности поведения жидкости, неудивительно, что на сегодня существует более двадцати методик расчета среднего размера капель.

Влияние размера капель на их осаждаемость

Капли размером менее 50 микрон ведут себя как аэрозоль. Ожидать от них оседания просто не приходится.

Размер 150-200 уже позволяет каплям оседать на листья, но слишком сильно влияние сноса из-за ветра и потерь с испарением.

Оптимальным следует признать размер 200-400 микрон, так как именно этот размер хорошо оседает на листья и задерживается на них. Капли, крупнее 400 микрон сильно подвержены скатыванию с листа.

Сразу после появления капля начинает терять размер из-за испарения

Добавим каплю дегтя в наши расчеты – сразу после выхода из сопла капля начинает терять воду из-за испарения. Поэтому можно говорить только о размере капли, только на момент появления из сопла форсунки. После пролета по воздуху ее размер непредсказуемо изменится. Поскольку стоимость лазерного прибора по определению размера капель начинается от 600 тыс евро, экономически целесообразнее подбирать давление и размер форсунки основываясь на предшествующем опыте оценки урожайности и других факторах.

Если в систему подачи рабочей жидкости попадает воздух, то могут быть капли с пузырьками воздуха, которые могут при касании листа лопнуть, разлетаясь на меньшие. Опасности скатывания при таких «надувных и больших» каплях нет. Она кроется в другой плоскости.

Воздух в систему может попасть через некачественный шланг

Неожиданный подводный камень может быть в попадании воздуха в систему. Это возможно при использовании всасывающего шланга от непроверенного производителя.

Главная задача входного шланга это изоляция атмосферного воздуха от всасываемой жидкости, а не просто «доставка жидкости». Дешевые аналоги не пропускают жидкость и пропускают газы. По такому же принципу устроена водоотталкивающая ткань. Как результат – насос подает в систему рабочую жидкость с пузырьками воздуха.

При попадании воздуха в систему начнут ошибаться расходомеры, а форсунки будут «плеваться». Увидев подобное, принимайте меры - проверьте и, если причина в нем, замените входной шланг насоса. Иначе удерживать норму вылива на требуемом уровне не получится.

Подводим итоги

Перед обработкой территории выставляется план – сколько литров действующего вещества должно быть внесено.

Далее исходя из нормы вылива по таблице (пример для прибора «Водолей 1» можно увидеть здесь) подбираются форсунки и устанавливается рабочее давление в системе.

Компьютер опрыскивания должен следить во время работы опрыскивателя за удержанием давления на нужно уровне – как можно ближе к оптимальному. После чего можно ожидать, что на каждом гектаре будет внесено столько, сколько и было запланировано.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com