Как часто нужно промывать опрыскиватель после работы?

Своевременно делайте промывку опрыскивателя, чтобы он прослужил дольше, и вам не пришлось раскручивать и проверять вручную все форсунки, шланги, переходники, фильтры, регуляторы давления!

Обязательная промывка всей системы подачи рабочей жидкости после каждого внесения продлевает срок эксплуатации как опрыскивателя в целом, так и всей его оснастки. Именно поэтому многие опрыскиватели имеют бак для чистой воды и специальные режимы работы компьютера для очистки после работы.

Особенно токсичны для оснастки опрыскивателя бетаналы и жидкие удобрения.

Чуть-чуть не считается?

Распространенная проблема – поле обработано, в баке осталось немного рабочего раствора, можно ли оставить его в баке или лучше потратить время и силы на промывку опрыскивателя? Специалисты категорически не рекомендуют оставлять рабочую жидкость в баке. Первый же мороз поставит точку в работе труб и насосов из-за их механического повреждения.

Многие удобрения весьма агрессивны в химическом плане и оказывают деструктивное влияние на металлические детали. Но даже если этого не произойдет, в растворе происходит разложение препаратов. Для некоторых из них достаточно несколько часов. Одновременно с процессом разложения начинается кристаллизация, устранять последствия которой будет очень непросто. Отложившийся таким образом осадок будет очень сложно удалить. Чтобы не допустить такого развития событий достаточно просто промыть опрыскиватель и всю его систему подачи рабочей жидкости по завершении работ.

Таким образом, работоспособности системы опрыскивателя могут угрожать:

  • кристаллизация и осаждение компонентов рабочей жидкости, что нарушает проходимость фильтров и трубок;
  • ее агрессивное химическое воздействие;
  • опасность разрыва труб при замерзании жидкости в системе.

Что делать с остатками рабочей жидкости в баке?

Самым простым решением будет разбавить ее чистой водой в соотношении 1 к 10 и внести на это же поле. Для большинства препаратов 10%-ная передозировка не несет какой-либо угрозы растениям.

Для некоторых удобрений на рынке имеется специальная жидкость для промывки опрыскивателя. Для каждой модели имеются инструкции, как лучше всего поступить – рекомендации могут различаться, в зависимости от того, какая именно у вас модель техники.

Как пример, приведем рекомендации по промывке и очистке опрыскивателя после применения класса сульфонилмочевин, препаратов, известных своим последействием и потому требующих особенно тщательного подхода.

  1. На первом этапе промывки опрыскивателя необходимо удалить рабочую жидкость. Далее, нужно промыть сам бак, шланги и штангу чистой водой. Следует механически  удалить (соскоблить) видимый остаток.
  2. После этого следует заполнить бак 1% раствором аммиака (на 100л воды 1 л бытового аммиака). Промыть систему, остановить вылив и включить мешалку в баке на 15 минут. Еще раз промыть всю систему и остаток раствора аммиака слить.
  3. Далее следует промыть распылители и сетки опрыскивателя.
  4. Предыдущие этапы промывки опрыскивателя следует повторить 2 раза.
  5. После этого нужно промыть бак и всю систему чистой водой.

Вместо аммиака для промывки опрыскивателя можно использовать гипохлорит натрия. Нельзя сливать промывочную воду в водоемы и канализационную систему.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com