БПЛА защитят самолеты от птиц

Неожиданная на первый взгляд возможность использования БПЛА – они могут быть использованы для защиты самолетов от птиц.

Столкновение самолета с птицей давно является опасной и мало прогнозируемой ситуацией, но чаще всего происходит во время взлета и посадки. Одиночная птица может привести к отказу двигателя, если попадет в него. Стая птиц это уже настоящее «природное ПВО», которое грозит аварией и гибелью пассажирам. Ученые разных стран уже давно бьются над этой проблемой. Инженеры из США, Великобритании и Южной Кореи разработали довольно неожиданную систему, которая заблаговременно уводит птиц от аэродромов, тем самым снижая вероятность столкновения  самолетов с птицами на самом опасном участке полета.

Трудно предсказать, куда полетит испуганная птица

Традиционные системы, обычно просто отпугивают пернатых с помощью световых и звуковых сигналов. Возможно использование дрессированных хищных птиц. Но данные методы не слишком эффективны – птиц можно лишь напугать, траектория их дальнейшего полета будет неожиданной.

Передвигаясь в стае, птицы ориентируются на соседей по полету, чтобы корректировать траекторию движения и не сталкиваться друг с другом. Вот эту особенность поведения и научились использовать ученые. Достаточно скорректировать траекторию стаи с одной стороны, чтобы увести их всех от взлетно-посадочной полосы.

Дрон может направить стаю птиц в обход аэродрома

Рассчитав, на каком расстоянии должны лететь соседи, чтобы это не вызывало панику, ученые смогли сделать «систему управления стаей птиц». Для этого необходимо как минимум два дрона. Первый, корректирующий, летит значительно выше стаи и работает наблюдателем. Второй имитирует птицу в стае. Приближаясь с нужной стороны, он обеспечивает увод всей стаи в сторону от аэродрома.

Уже получены положительные результаты с небольшими группами птиц. Работа продолжается, поскольку нужно получить убедительные результаты с большими или несколькими небольшими, но разрозненными отрядами птиц. Кроме того, необходимо создать инфраструктуру для наблюдения за ситуацией вокруг каждого аэропорта и площадками, где будут размещаться дроны с персоналом, если таковой будет необходим.

В ближайшем будущем такое использование БПЛА может предотвратить возможность столкновения самолета с птицами. Основные же направления использования дронов в сельском хозяйстве сегодня это мониторинг состояния полей и внесение СЗР (трихограммы), а японские разработчики «научили» дрон защищать урожай от ночных насекомых.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com