Точное земледелие: ключевые технологии и концепции

ручной труд или машины?

Какие технологии точного земледелия сегодня есть, и на каких этапах сельскохозяйственных работ они могут использоваться, рассмотрим в этой статье.

Системы высокоточного позиционирования (GPS, GLONASS) являются основой точного земледелия, поскольку обеспечивают саму возможность определения местоположения техники во время обработки земли. Максимальная точность, с которой могут быть определены координаты сегодня, составляет 2 см.

Автоматизированные системы рулевого управления позволяют упростить ряд задач, связанных с управлением сельхоз техникой. Их использование позволяет разгрузить водителя от выполнения монотонных действий и снижает влияние человеческого фактора. Делятся на:

  • Вспомогательные системы рулевого управления. Они подсказывают водителю, куда в данный момент нужно ехать, с учетом работы систем позиционирования (GPS), но управлять водитель должен самостоятельно (параллельное вождение).
  • Автоматизированные системы рулевого управления, которые полностью контролируют рулевое колесо, что позволяет водителю убирать руки с руля непосредственно во время обработки почвы. Внимание может быть сосредоточено на работе других приборов – компьютере опрыскивания, датчиках движения жидкости и др (прибор параллельного вождения в комплекте с системой авто-руления).
  • Интеллектуальные системы наведения имеют в своем арсенале различные шаблоны управления. Могут использоваться с двумя предыдущими системами.

Геокартирование – используется для создания карт, на которых отображается тип почвы, содержание в ней питательных веществ, поражение сорняками или насекомыми.

Датчики и дистанционное зондирование - сбор данных о состоянии почвы и с/х культур бесконтактным способом. Данное оборудование может быть установлено на различной технике: тракторах, опрыскивателях, дронах.

Электронные системы интеграции отдельных компонентов оборудования на технике или самой техники с центральным офисом.

Технология внесения удобрений с переменной скоростью – способность техники адаптировать параметры работы в соответствии с текущими требованиями рельефа земли, плотности посева или другими факторами.

технологии точного земледелия сегодня

Вышеописанные технологии могут дать следующие усовершенствования в работе агрария:

  1. «Точная» обработка почвы.
  2. «Точные» технологии посева.
  3. «Точный» подход к внесению удобрений и поливу.
  4. Сбор урожая с применением технологий точного земледелия.
  5. Точные технологии в животноводстве.

«Точная» обработка почвы

Технологии точного земледелия при обработке земли

Для снижения расходов топлива техника должна проходить по полю так, чтобы не было зон пропуска или повторной обработки. Кроме того, необходимо заранее планировать точку начала обработки каждого поля, с учетом его формы и особенностей местоположения.

Комбинированное использование систем высокоточного позиционирования и автоматизированных систем рулевого управления упрощают работу водителя и позволяют сохранять результаты обработки в электронных базах данных (например, «Агросистеме»).

«Точные» технологии посева

Технологии точного земледелия при посеве

Один из самых важных моментов в земледелии – вы не сможете «посеять еще раз», если в первый раз сделана ошибка.

Семена не должны быть высажены слишком глубоко, иначе рост будет замедлен или не возможен. Если семена будут близко к поверхности, им будут угрожать пересыхание поверхностных слоев почвы и птицы.

Если семена высажены слишком близко друг к другу, то растения будут конкурировать за питательные вещества в почве и за солнце. Если дистанция больше, чем нужна данной культуре, то часть ценной почвы останется не использованной.

Контролировать столько параметров вручную невозможно, поэтому такую задачу уже давно решают сеялки. Чтобы избежать повторного посева на уже обработанные участки и пропусков между рядами обработки, нужны технологии точного определения местоположения. Автоматизированные системы рулевого управления помогут водителю удерживать направление движения сеялки по всей длине поля.

Чтобы ускорить старт растения применяют стартовые удобрения, которые должны быть внесены сеялкой. Компания «Комплексный АгроСервис» выполняет модернизацию сеялок под внесение жидких стартовых удобрений.

Переоборудованная сеялка может во время посевных работ вносить жидкие удобрения в почву рядом с местом падения семени в землю. В этом случае культура получает дополнительную порцию питательных веществ в почве около корней и может эффективно конкурировать с сорняками уже на начальном этапе роста.

В случае использования самых продвинутых технологий, текущая частота посева или доза внесения стартового удобрения меняется в зависимости от картограммы содержания питательных веществ в данной точке поля.

Точное внесение удобрений

Внесение удобрений исходя из картограммы содержания веществ на данном полеВ процессе роста растения нуждаются в удобрениях, средствах защиты растений и поливе. Только при рациональном применении всех указанных компонентов вы можете рассчитывать на хороший урожай.

Современный подход к внесению удобрений включает в себя работу различных сенсоров: оценка состояние зеленой массы растений, контроль направления ветра, влажности почвы, содержания питательных веществ в почве. После составления картограммы, которая включает количество питательных веществ в почве и текущее состояние растений (распространенность насекомых вредителей) можно приступать к обработке территории.

Технология внесения с переменной скоростью позволит максимально рационально обрабатывать территорию – доза внесения в данной части поля будет определяться целым рядом факторов. Автоматизированные системы рулевого управления помогут обрабатывать почву без пропусков и мест повторной обработки.

Самоходный опрыскиватель «Водолей» можно применять для внесения жидких удобрений и СЗР прямо по всходам озимых. Растения не пострадают (при высоте стеблестоя до 50 см) благодаря шинам сверхнизкого давления.

При поливе следует оценивать степень увлажнения каждой части поля и делать соответствующие поправки.

Точные технологии при сборе урожая

Точные технологии для сбора урожая

Процесс сбора урожая автоматизирован – даже «простой» зерноуборочный комбайн для экономии труда объединяет 3 отдельные операции в один процесс: жатва, молотьба и веяние. В зависимости от модели избыток может измельчаться и разбрасываться по полю или сразу складываться прессами в удобные для дальнейшей обработки пресс-формы. Сегодня на рынке есть комбайны для уборки зерновых, некоторых овощей, клубники, хлопка.

На рынке уже имеются машины, способные без водителя двигаться рядом с комбайном для высыпания в них зерна. Дополнительное оборудование, установленное в комбайн, позволяет оценивать урожайность каждого гектара обработанной территории. Данные могут быть сохранены, например, в «Агросистеме», чтобы оценить качество почвы и правильность подбора доз удобрений на данном участке.

Точные технологии в животноводстве

Точные технологии в животноводстве - робот насыпает корм коровам

Целый набор технологий позволяет упрощать работу животноводов. Системы, подобные «умному дому», упрощают поддержание микроклимата на ферме, разгружают людей для другой работы. В этой статье более подробно рассматривалась тематика животноводства и современных технологий.

Постоянный мониторинг состояния животных, автоматизация кормления, доения. Наличие ошейников с датчиками позволяет ежедневно учитывать пройденный животным путь. Далее можно оценивать состояние здоровья животного и корректировать диету.

Обычно, самым первым прибором, который появляется у агрария, является компьютер опрыскивания или система параллельного вождения. После чего возникает логичный вопрос, а что делать дальше, чтобы ваша ферма стала еще более «точной»? Предлагаем не спешить и изучить статью «4 шага к внедрению точного земледелия на вашей ферме».


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com