В Тернопольской области начали выращивать павловнию на биотопливо

павловния на биотопливо

В Тернопольской области «Биоэнергетична ферма» (украино-норвежское предприятие) приступила к выращиванию перспективного энергоносителя – дерева Павловнии. Пока еще, для Украины, это дерево является новинкой.

Высокая скорость роста Павловнии

Особенности древесины Павловнии позволяют использовать его для получения биоэтанола, изготовления отопительных брикетов, музыкальных инструментов, мебели, досок для серфинга и др. Это удивительное дерево отличается чрезвычайно высоким потенциалом роста – до 20 м в высоту за 8 лет. С промышленными целями используют клонированные образцы растения, они отличаются повышенным потенциалом роста, полностью очищены от инфекции.

Высаживать растение следует на хорошо дренированные грунты, с кислотностью от 5,1 до 8,9. Глинистые и каменистые не подойдут. Нужны грунтовые воды на глубине от 2 м.

Рост возобновляется от места спила

Оптимальная дистанция высадки – 4 м друг от друга. Таким образом, на одном гектаре умещается 625 саженцев.  Высаживаемый гибрид стерилен, размножается исключительно вегетативно – с помощью микроклонирования. Но беспокоиться о повторной закупке не стоит – после спила рост возобновляется в том же месте благодаря мощной корневой системе. Как показывает практика, один саженец дает 8 урожаев каждые 8 лет.

Допустимо спиливать дерево каждые 3 года, с целью получения древесины.

Павловния – отличный выбор для отопления

Благодаря высокому содержанию танина древесина менее привлекательна для жуков древоточцев. Показатели теплотворности 20,3МДж/кг – выше, чем у большинства лиственных и хвойных. Энергетическая ценность – 4211 ккал/кг.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com