Из чего состоит система точного земледелия

Применяя современные технологии аграрии (теоретически) могут повысить прибыльность предприятий. Но нужно понимать, что для получения результата нужно либо сразу использовать комплексный подход (что не всем по карману), либо, прицельно использовать технологии, которые нужны именно этому хозяйству.

Система точного земледелия - этапы работ с учетом возможностей современных технологий

Действия Применяемые технологии
 Оценка ранее полученного урожая (за несколько лет)  Отчетная документация
 Сопоставление с урожайностью на других участках, мировым опытом  Отчетная документация, пресса, книги
 Агрохимический анализ данной территории вместе с учетом геодезии (холмы, ямы)  Агрохимический анализ с GPS трекингом
 Составление плана посевов  Карты местности
 Составление картограммы плана внесения удобрений с учетом уже имеющихся в почве веществ и потребностей культуры  Карты местности, результаты агрохимического анализа почвы
 Собственно, внесение удобрения, которое может быть:
  • Осеннее;
  • Весной – предпосевное;
  • Весной-летом – прикормка растений.
  • Параллельное вождение;
  • Электронный контроль нормы вылива;
  • Сохранение данных о дозе внесения в электронную базу данных.
 Посев урожая с применением сеялок точного высева
  • GPS трекинг;
  • Параллельное вождение;
  • Точные сеялки;
  • Сохранение результатов посева в базу данных.
 Оценка всхожести с применением БПЛА  БПЛА, GPS трекинг
 Оценка состояния посевов с применением БПЛА, поиск мест заражения вредителями для внесения СЗР, оценка потребностей в минералах  БПЛА, GPS трекинг
 Уборка урожая с помощью современной техники. Учет урожайности на каждом гектаре. Составление картограммы урожайности на местности  «Точные» комбайны, GPS трекинг
 Составление плана посевов и обработок в будущем  Отчетная документация

Система точного земледелия начинается с точной обработки земли

Если с чего-то и начинать, то выбирать нужно параллельное вождение, которое позволяет избежать лишних трат сразу же – водитель будет вносить удобрение без пропусков и перекрытий. Для чего можно использовать прибор параллельного вождения Водолей 2.

Точное соблюдение нормы вылива жидких удобрений и СЗР – компьютер Водолей

Далее, чтобы не было избыточного расходования удобрений, стоит использовать жидкие удобрения и компьютер опрыскивания Водолей с GPS модулем, который обеспечивает соблюдение нормы вылива даже при движении с непостоянной скоростью. Данные о результатах обработки передаются базу данных Агросистемы, где сохраняются и доступны для последующего анализа.

На фото ниже можно увидеть результат обработки территории на примере одного поля. Зеленый цвет означает, что на данном отрезке движения норма вылива соблюдена. Красный сообщает о превышении дозы, синий – что требуемая норма недовыполнена.

 

База данных Агросистемы – элемент системы точного земледелия

База данных Агросистемы – элемент системы точного земледелия

Оценивая результаты предыдущих обработок полей, вы имеете возможность точнее рассчитать для каждого конкретного поля, сколько удобрений должно быть внесено для получения хорошего урожая в дальнейшем. Результат обработки каждого поля можно просмотреть с разным уровнем масштабирования.

Сеялки точного высева – тоже важный элемент системы точного земледелия

После того, как налажен точный контроль введения удобрений, можно подумать о применении сеялок точного высева. Чтобы точно видеть, дает ли такой подход выгоду, нужно засеять несколько полей «смешанным составом» - половину поля  сеялками точного высева, а другую – обычными. После чего оценить результаты посева по всхожести. Далее, нужно оценить прирост урожайности на «точной» и «неточной» половинах. И уже после этого можно оценивать, как быстро окупятся расходы на точные сеялки доходами от повышения урожайности.

БПЛА – глаза агрария в системе точного земледелия

Для оценки качества обработки почвы, всхожести и вообще состояния зеленой массы понадобятся БПЛА. Но если учитывать тот факт, что вместе с такой покупкой нужен обученный персонал, возможно, дешевле будет заказывать услугу мониторинга поля у сторонних компаний. Это может быть хорошей идеей еще и потому, что контроль должен проводиться независимыми лицами. Как пример, по документам должно быть вспахано 500 га, а в реальности 300 - факт нецелевого использования ГСМ налицо. Чтобы увидеть это лично, уйдет больше времени и ГСМ, чем если использовать для этого БПЛА независимой компании.

Поскольку на сегодня еще нет «образцового» хозяйства, где все полностью автоматизировано и на его результативность и технологические приемы всем остается «ровняться», то следует признать, что точное земледелие это не «точная наука», а скорее, эксперимент или даже искусство. И от того, насколько точно правление выберет внедряемую технологию, под нужды конкретного предприятия, зависит прибыльность данного выбора.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com