В Австралии тестируют робота ковбоя

Чтобы обеспечить коровам надлежащую физическую активность и кормление семья фермеров из Австралии выводит их на пастбище. Ничего нового в этом нет, кроме «стандартных» проблем животноводства – коровы знают голос пастуха и не реагируют на голоса других людей. В случае его болезни или отсутствия возникают сложности с управлением стадом. Чтобы глава семьи мог отдохнуть от такой ежедневной обязанности, и был разработан робот – пастух для коров.

На видео можно ознакомиться с внешним видом этой машины, предназначенной для работы на любой почве и при любой погоде. Первое знакомство прошло не слишком гладко – многие коровы отнеслись к роботу с опаской. Но дальше в ход пошла простая хитрость – вместе с роботом шел хозяин стада и зазывал за собой.

Дрессировка включала транспортировку корма с помощью этого же робота. Далее, через громкоговорители транслировался голос хозяина и коровы приучались следовать за роботом-ковбоем (cowboy – пастух для коров). Таким образом, снижается нагрузка на владельца стада – оператор данной машины может управлять передвижением всего стада, не присутствуя физически на поле.

Данное событие пока единичное и не является в чистом виде «робототехническим». Чтобы приучить коров следовать за роботом требуется, во-первых, робот, а во-вторых, дрессировка. Убедившись, что животные привыкли следовать за роботом, фермер рискнул выпустить стадо за пределы загона.

Теоретически, для небольших хозяйств такой подход должен быть хорошим решением. Управление роботом-пастухом коров через интернет позволит владельцу отлучаться на любое расстояние от фермы, лишь бы был доступ в интернет. А если процесс выпаса будет запрограммирован, и его выполнение будет происходить в автоматическом режиме, то человеку и вовсе не нужно будет каждый раз принимать в нем участие.

Как видно, такое решение будет комплексным, и находиться должно на стыке животноводства, робототехники и IT.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com