Технологии точного животноводства

Современные технологии могут упростить  работу не только в сфере растениеводства, но и при выращивании птиц, коров. Но инерция привычки заставляет многих фермеров с опаской относиться к таким новшествам. Выступая перед собранием Королевского сельскохозяйственного общества Англии в Дербишире, г-н Лаге сказал, что фермеры не должны бояться использовать специализированное оборудование, такое как камеры или микрофоны, чтобы упростить управление своими хозяйствами.

Ожидается, что не менее 20% производителей мяса птицы будут использовать подобные технологии к концу десятилетия. Она не будет заменять фермеров или лишать их работы, скорее будет изменен сам принцип функционирования хозяйства.

роботизированная птицефермаЭрик Кёрдерс, инженер-исследователь Fancom, утверждает, что использование камер и микрофонов поможет фермеру отслеживать поведение кур, а весовые, кормовые и водные датчики могут использоваться для оценки количества потребляемой пищи и темпов роста птиц. Микрофоны в птичнике позволяют определить уровень шума.

Роботизированное доение коров уже давно стало нормой

Роботизированное доение коров уже стало нормальным явлением на многих фермах. Более продвинутые хозяйства обустроены техникой, которая автоматически ведет коров к месту доения. Но роботизированные фермы могут делать гораздо больше.

Упрощение визуального контроля поведения животных или птиц

Наблюдение за животными или птицами – неотъемлемая часть работы животновода. Если вы попытаетесь на крупной ферме визуально оценить состояние всех птиц или коров, то это займет много времени. Понадобятся специальные сотрудники, которые должны будут регулярно производить осмотры. Возникнет вопрос сохранения получаемой информации. Упростить такую работу смогут видеокамеры, размещенные в необходимых местах.

Ежедневный контроль веса каждого животного

роботизированный коровник

В коровнике новые возможности появляются при использовании электронных ошейников в комбинации с другими датчиками. Сопоставляя идентификационные данные такого ошейника и показания весов, которые размещены около поильника, можно ежедневно оценивать вес каждой коровы. Дополнительно, можно установить там же камеры, чтобы оценивать поведение каждого животного. Вся информация будет сохраняться в базе данных данной фермы.

Компьютер может на основании показаний, полученных от датчиков температуры и влажности, автоматически поддерживать микроклимат. Для чего нужно установить управляющие механизмы на вентиляционную систему. Объединение в единую сеть различных датчиков и исполнительных механизмов позволит создать нечто похожее на «умный дом».

«Умная ферма», как логичное продолжение концепции «умного дома»

Такой подход упрощает контроль всего происходящего на ферме, что позволяет меньшему количеству сотрудников качественно выращивать большее количество животных. Владелец может использовать видео для демонстрации состояния животных (и условий их жизни) компаниям, которые закупают у него продукцию.

Не стоит бояться, что автоматизация лишит людей работы – просто сельское хозяйство станет гораздо более высокотехнологичной отраслью. Потребуются больше IT  и других специалистов, которые будут поддерживать функционирование такой «умной фермы». Хотя и следует признать, тот момент, что меньшее количество сотрудников сможет выращивать большее количество животных, несколько изменит общую занятость в  сфере животноводства.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com