В Индии разрабатывается робот уборщик хлопка

Купив участок земли, Манохар Самбандам решил выращивать на нем культуру, которая не очень требовательна к поливу и нуждается в хорошем освещении – хлопок. Для Индии, где солнечный свет всегда в избытке, это отличное решение (актуально и для Украины). Кроме того, цены на такой продукт гораздо привлекательнее, чем на рис, который обычно выращивают в данном регионе. Однако у хлопка есть проблема – его не очень просто собирать.

Фактически, процесс сбора хлопка либо должен проводиться вручную, либо, используется спецтехника, которая просто не по карману небольшим фермерским хозяйствам. Например, «машина-монстр» John Deere 7760. Этот гигант создан для обработки больших территорий и не подходит небольшим хозяйствам с ручной высадкой и индийскими сортами хлопка.

Местный климат прекрасно подходит для выращивания хлопка и этим пользуются многие фермерские хозяйства. Но чтобы упростить и удешевить его сбор нередко используется даже труд детей, так как в это время возникает острая нехватка рабочей силы.

Прототип робота сборщика хлопка

Если созревший хлопок не убрать вовремя, начавшийся дождь просто уничтожит урожай. Чтобы решить эту проблему М.Самбандам решил разработать машину для сбора хлопка, подходящую именно для небольших хозяйств.

Идея состояла в объединении системы визуального поиска цветущего хлопка и средства по его сбору – своеобразного пылесоса. По задумке автора идеи, такой агрегат будет перемещаться по рядам хлопковых насаждений, визуально оценивая каждый куст. Благодаря компактному размеру, машина сможет передвигаться по небольшим рядам, но собирать будет в несколько раз быстрее, чем человек.

Для снижения себестоимости и упрощения обслуживания часть действий придется делать людям. Операторам данного агрегата нужно управлять движением машины и выгружать уже собранный хлопок. Помимо сбора машина должна производить посев, прополку, обрезку ветвей для повышения урожайности и прецизионное распыление удобрений или средств защиты растений. На данный момент (2018 год) комбайн находится в состоянии разработки. Стартап ожидает поступление около 1 млн рупий от государства и компании Villgro.  Учитывая большое количество малых фермерских хозяйств, в Индии такой робот-уборщик хлопка будет весьма востребован.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com