Наземный робот-фермер дешевле в работе и неприхотлив

Все больше технологий ориентированы на использование БПЛА для сбора информации о состоянии почвы или растений. К преимуществам данного вида техники следует отнести скорость проведения всех операций и малый расход топлива (если сравнивать с обычным самолетом). Но за все приходится платить – малый размер означает и сниженную грузоподъемность. Поэтому БПЛА лучше всего подходят для визуального контроля территории или внесения средств защиты растений. Если вести речь о внесении удобрений или непосредственной обработке растений потребуется наземная техника.

Для БПЛА остановка означает падение

Профессор Ян Юл утверждает, что во многих случаях даже для мониторинга наземная техника может оказаться дешевле. Например, для оценки качества пастбища, где высота травы не очень велика. Благодаря тому, что наземная техника не тратит энергию во время остановки, а сама остановка не означает падение на землю, у данного класса техники имеются определенные преимущества.

Наземная техника может работать и при нелетной погоде

Наземный робот может работать чем-то вроде «передвижного наблюдательного пункта». В то же время, он может остановиться и стать временной веб-камерой в данном месте. Если нужно регулярно осматривать несколько точек, то лучшим решением будет именно наземная модификация робота, для которой нелетная погода просто не существует. Невзирая на осадки, скорость ветра и другие погодные факторы, мешающие использовать летательные аппараты, такой агрегат продолжит перемещаться и собирать информацию.

наземный робот наблюдатель

Робот идеально подходит для выполнения повторяющихся операций

Компания AgResearch разработала робота, называемого Агри-Ровер. Его основная задача это мониторинг состояния фермы. Для чего задается траектория его передвижений и далее он самостоятельно перемещается, выполняя необходимые действия. Набор датчиков, которые планируется использовать для этого робота-фермера, все еще не до конца определен. Компания даже предлагает фермерам подавать идеи, что еще должен делать для них этот механический помощник.

На сегодня спектр задач, которые могут решать наземные роботы, очень велик. Роботизированные тракторы могут выполнять все основные операции землеобработки, внесения удобрений и уборки урожая. Есть техника для визуального контроля состояния винограда и даже автоматический секатор для виноградных лоз.

А что если объединить возможности собаки и современной электроники?

Но при всем этом, заменить собаку ни одному роботу пока не под силу. Четвероногий друг человека объединяет в себе такие качества, которые пока что не имеет ни один робот – скорость и точность передвижения, простоту ухода и малый расход энергии. В этой статье, о роботе-пастухе уже сказано. Хоть сравнивать, таким образом, собаку и робота не очень правильно, но следует признать – единственное, чем робот превосходит собаку это возможность работы с разными периферическими устройствами. То есть, робот может быть частью системы точного земледелия.

Возможно, экстравагантным выходом из такой ситуации может быть создание кибер-собаки, с помощью установки на ней специальной аммуниции. Дрессированная собака вполне сможет выполнять несложные маневры, которые будет получать по радио через наушники, а закрепленная на ней камера прекрасно справится с функцией осмотра территории.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com