Робот-пастух пока еще не конкурент собаке-пастуху

Несмотря на значительный прогресс робототехники, есть сферы, где применение машин маловероятно. Одна из них – применение служебных собак.

Европейские ученые, работающие в сфере искусственного интеллекта, утверждают, что создали алгоритм имитирующий работу собаки-пастуха. Теперь, они ожидают появление технического решения, которое будет «телом» для робота-пастуха.

Поведение собаки-пастуха сложнее, чем просто алгоритм передвижения по полю

Однако, председатель направления мяса и волокна Рик Поудрел (Англия) не столь оптимистичен. Он утверждает, что любой фермер, работающий в данной сфере, знает, что между собакой и овцами существует гораздо более сложная связь.

Первая проблема, с которой придется столкнуться такому роботу, это навигация на местности. Перемещение стада происходит не по дорогам, а скорее «наоборот», что создает дополнительные проблемы для расчета траектории движения. Существующие возможности GPS навигации и учета местоположения пока не готовы в полной мере заменить умение собаки-пастуха ориентироваться на местности.

Перемещение по дороге, которая изначально создана с этой целью, несложная задача. Выбор траектории движения для контроля передвижения стада овец на пересеченной местности это еще более сложная задача.

Защищая потомство овцы, ведут себя «наоборот»

Еще одна проблема, которую нужно учесть это поведение животных, которых робот должен пасти. Типичное поведение для овец это активное избегание собаки. Но если есть ягнята, то поведение овец может меняться на диаметрально противоположное – атаку. Защищая потомство от собаки-пастуха, овца будет двигаться к ней. Таким образом, поведение робота-пастуха должно  управляться алгоритмами и технологиями, которые сегодня еще не реализованы в полной мере.

Заменить БПЛА в сельском хозяйстве уже некому

Зато никаких сомнений не вызывает рациональность использования БПЛА. Миниатюрные летательные аппараты ускоряют и упрощают сбор информации о состоянии пастбищ, поля с растущим урожаем. Тратя меньше топлива и времени, фермер можно быстро получить визуальную информацию о любом интересующем его месте. Например, таким образом можно найти потерявшихся животных или решить, на каком поле трава лучше. А чтобы урожай озимых был максимален, не забудьте заказать услугу внесения КАС с помощью самоходного опрыскивателя «Водолей».


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com