Топ-5 роботизированных систем в сельском хозяйстве

Роботы – это неминуемое будущее? Многие в сельскохозяйственном секторе согласны с тем, что отрасль движется в направлении перехода все большего количества технологий на рельсы роботизации. На сегодня уже есть несколько компаний, которые добились значительных успехов в создании роботизированных систем для использования в сельском хозяйстве. Некоторые из них находятся на стадии тестирования, а другие уже вышли на рынок.
 

Пока одни фермеры приглядываются к технологиям точного земледелия и спорят, как будет выглядеть сельское хозяйство в будущем, другие уже активно используют передовые достижения науки для своей же выгоды. При этом, как источник питания может использоваться солнечный свет.

1 Vision Robotics

Как можно догадаться из названия, технология связана с визуальным определением наличия растений на поле. Появление данной разработки связано с технологическими особенностями выращивания салата. Изначально, на поле высевается больше количество семян, чтобы в случае проблем с прорастанием все-таки получить минимально необходимую численность рассады.

В результате высева «с запасом», появляется неминуемый второй этап – удаление лишних ростков. Для получения хорошего урожая расстояние между растениями должно быть строго определенным. Пока этот труд выполнялся вручную, требовалось большое количество работников, а сам процесс был довольно медлителен. Благодаря использованию роботизированной системы процесс обработки территории, которая ранее обслуживалась группой из 15 человек, теперь обрабатывается одним трактористом.

Вторая наработка компании это автоматический секатор для винограда. С помощью видеокамеры производится поиск лоз, которые следует обрезать. Далее, автоматический манипулятор выполняет обрезку, и агрегат продолжает движение по винограднику.

2 Agmechtronix

Преимущество решения от компании Agmechtronix – возможность работать даже в ночное время. Принцип похож Vision Robotics – передвигаемый по полю агрегат через определенные промежутки подает на землю раствор гербицида. Это способствует правильному росту салата на обработанной территории. Плюсы технологии – высокая производительность, точность и меньшие трудозатраты по сравнению с ручным трудом.

3 RIPPA

Многофункциональный робот RIPPA решает следующие задачи:

  • автономное следование по линии высева растений;
  • сканирование поверхности почвы и 3D реконструкция поверхности земли;
  • автономная механическая прополка в реальном времени;
  • работа с СЗР в режиме переменной скорости внесения (variable rate fluid dispensing);
  • автономный отбор проб почвы и картирование почв.

Имеется возможность установить обычные колеса и шины низкого давления, что позволяет технике передвигаться по территории с сильно увлаженной почвой.

Будет уместна аналогия с опрыскивателем «Водолей» на шинооболочках пониженного давления. Благодаря давлению на почву не более 160 гр/см² «Водолей» может передвигаться по полю с озимыми не повреждая их. Повышенная проходимость гарантирует, что все работы будут выполнены в полном объеме, даже если земля сильно размокла.

4 Ecorobotix     

 

Уникальная разработка Ecorobotix просто не может оставить равнодушным. Используя как источник энергии солнечный свет, она работает «бесплатно». Точнее, не требует для своей работы дополнительной энергии. Расчет верен – в поле, во время сезона роста растений солнечный свет всегда в избытке. Передвигаясь по полю, робот обнаруживает сорняки и производит их прицельную обработку микродозами СЗР. Вполне вероятно, что в недалеком будущем можно будет видеть отряды таких (или подобных им) роботов, неспешно патрулирующих наши поля на страже урожая.

5 Naio Technologies

 

Компания Naio Technologies производит сразу несколько решений. Миниатюрный робот Oz рассчитан на работу в небольших хозяйствах. Его основная задача – рыхление земли между рядками культур. Для чего предусмотрен набор из пяти разных насадок:

  • Щетка для прополки. Пластиковые щетинки этого инструмента захватывают свободнолежащие частицы почвы и накрывают ими прорастающие сорняки, лишая их света и воздуха.
  • Шипованная борона.  10 металлических стержней царапают почву по принципу «кошачьей лапы», уничтожая прорастающие сорняки.
  • Пятизубковая борона. Состоит из трезубца и двух отдельных зубов. Разрыхляет уплотнившуюся после полива землю.
  • Мини мотыга. Неселективный инструмент для удаления сорняков. Лезвие проходит под землей по всей длине обрабатываемой почвы и срезает сорняки.
  • Торсионная пружина. Механизм обработки похож на «щетку для прополки». Царапая поверхность почвы, пружина повреждает сорняки, нарушая их рост.

Для хозяйств с большими площадями обработки, разработан робот «Динозавр» («Dino»).

Подводя итоги, остается только удивляться темпами развития сельскохозяйственной техники. В марте 2018 года компания John Deere отпраздновала 100 лет со дня выпуска первого трактора. 15 лет назад были приняты принципы точного земледелия в том виде, которыми мы их сегодня знаем. И мы можем быть уверены, что в ближайшем будущем увидим применение роботов на всех этапах получения урожая – от посевных работ до сбора урожая.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com