10 новых мобильных приложений для точного земледелия

Работники, занятые в сегменте сельского хозяйства, уже могли оценить выгоду использования различных приложений для смартфонов. И на данный момент именно точное земледелие является той сферой, где применение таких приложений очень востребовано. Сегодня их функционал позволяет не просто собирать данные и записывать результат сканирования растущих культур, но и управлять БПЛА, получать данные с них, контролировать состояние работающей на поле техники (разумеется, если она это поддерживает).

Количество различных (в том числе, сельскохозяйственных) приложений, доступных для установки на смартфон, растет экспоненциально. В данной статье постараемся рассмотреть функционал тех из них, которые уже хорошо себя зарекомендовали и разработаны (модернизированы) в 2017 году. Сразу приходится признавать, что во многих случаях о кроссплатформенности речь не идет – часть приложений доступна для платформы Apple, часть для Android и лишь некоторые работают через веб-интерфейс и потому действительно являются кроссплатформенными.

Отдельно находится приложение AGBRIDGE, разработанное компанией Scruggs Equipment Co для передачи данных между различным сельскохозяйственным оборудованием и офисными компьютерами. Для передачи данных используется стандартный USB порт или Compact Flash Port. Имеется для устройств на Android, iPhone, iPad.

1 Приложение Connect Mobile (update)

приложение Connect MobileConnect Mobile (update) – «подключить мобильный» (обновление ранее существовавшего приложения). Приложение John Deere Connect Mobile подходит для мониторинга работы техники и оптимизации процесса эксплуатации. Помогает в целом понять, как именно во время полевых работ нагружены различные узлы машины. Передача данных возможна через сети WiFi и мобильные операторы. Получив данные от техники, смартфон далее пересылает информацию в Центр операций John Deere. Предусмотрена работа с дисплеями марки GreenStar 3 2630 и Generation 4 4600 CommandCenter. На сегодня приложение доступно для владельцев IPad.

2 Приложение AkerScout

Приложение AkerScoutAkerScout – данное приложение предназначено для мониторинга состояния посевов и выявления зон, нуждающихся в немедленной обработке. Основная работа возможна в офлайн режиме с уже имеющимися картами, дополнительный функционал включается при дозагрузке карт высокого разрешения. Для работы используются данные, полученные в результате аэрофотосъемки. Поддерживается работа с кукурузой, соей, сахарной свеклой и рядом других культур. Картограммы совмещаются с данными GPS. Данное приложение позволяет оценивать достаточность полива, наличие вредителей, численность растений, объем ущерба, позволяет оставлять на фото заметки, создавать на их базе отчетность. Доступно для Android, iPad, iPhone.

3 Приложение Farmobile Notes

Приложение Farmobile NotesFarmobile Notes – данное приложение предназначено для получения данных с техники, на которой установлено оборудование EFR (Electronic Field Records – электронная запись данных с поля). Данный вид оборудования предназначен для сбора данных с сельскохозяйственной техники во время проведения работ. В обычном режиме, при движении по полю все данные, поступающие с датчиков, передаются в центральную базу данных, только после этого они доступны для анализа. Что не всегда удобно, если вы находитесь в кабине техники в самый разгар работ. Как уже понятно, чтобы получить доступ к этой информации прямо во время работы, и создано приложение Farmobile Notes. Доступно для Android, iPad, iPhone.

 

 

4 Приложение Pocket Drone Control

Приложение Pocket Drone ControlPocket Drone Control от Agrible предназначено для упрощения работы с БПЛА Crop Copter. Позволяет быстро определить ущерб от произошедших метеорологических событий или появления вредителей. Для этого подключаются возможности ПО, от компании Agrible, Morning Farm Report, позволяющие даже указать потребности растений в азоте.

Дополнительно, Pocket Drone Control значительно упрощает управление дронами. В несколько касаний экрана можно задать территорию для обследования и запустить дрон в полет. После загрузки фотографий поля вы сразу сможете получить отчет о типе проблем на данном поле – град, болезнь, подтопление или засуха. После выгрузки данных в облако вы можете поделиться ими в любое время. Доступно для iPad, iPhone.

5 Приложение WineFlight Precision Ag

Приложение WineFlight Precision AgДанное приложение от UAV-IQ предназначено для обработки данных, поступающих с БПЛА, результатом чего является снижение потерь, оптимизация расходов на обработку поля, повышение урожайности. При загрузке результатов осмотра поля автоматически отмечаются места, нуждающиеся в немедленной обработке, культивации, выборочной уборке урожая. Есть возможность сравнить результаты мониторинга одного и того же места в разное время. Это позволяет максимально эффективно оценивать результаты предыдущих обработок данной территории. Данные с поля не просто трансформируются в изображения, они накладываются на реальные координаты и сопоставляются с данными GPS. Уже имеющиеся данные доступны для последующего поиска и хранятся в виде коллекции данных.  Доступно для iPad.

6 Приложение AgriXP (обновление)

Приложение AgriXP (обновление)AgriXP (обновление) – данная платформа предназначена для хранения данных о состоянии поля. Приложение позволяет фермеру, работнику или консультанту получать информацию обо всех действиях, выполнявшихся на данном поле. Данные могут быть экспортированы в такие форматы как Excell, PDF, CVS. Временные интервалы произведенных изменений могут быть заданы с шагом в день, неделю или месяц. Данные, хранимые в системе, надежно защищены и доступны только авторизованным пользователям. Веб-интерфейс.

7 Приложение FieldAlytics Explorer

Приложение FieldAlytics ExplorerFieldAlytics Explorer упрощает хранение и обработку данных об обработке поля и результатов агрохомического анализа почвы. Упрощается управление выданными заданиями, ускоряется синхронизация данных с основной базой данных. Информация становится доступна сразу же после проведения работ без необходимости передавать ее через центральный офис. Для создания картограмм используются сервисы GPS. Доступно для iPad.

 

8 Приложение XTEND

Приложение XTEND

XTEND от Topcon Precision Agriculture это довольно неожиданное решение переносящее панель приборов с встроенного Topcon in-cab дисплея на ваш гаджет. Это упрощает мониторинг в ряде случаев и делает работу более удобной. На экране Айпада можно видеть текущую скорость движения техники, показания от датчиков топлива, другие данные. Данные непрерывно синхронизируются через WiFi канал с бортовым компьютером. Доступно для iPad, iPhone.

 

9 Приложение Ceres Imaging

Приложение Ceres ImagingCeres Imaging применяется для оценки степени водного стресса у растений, потребности посевов в питательных веществах, равномерности всходов и других моментов, касающихся роста культур. Данное приложение производит оценку аэрофотоснимков территории и пригодно как для оценки небольших участков, так и крупных. Изображения могут быть масштабированы для более детального изучения отдельных участков. Доступно для iPad, iPhone.

 

 

10 Приложение Taranis

Приложение TaranisПриложение Taranis предназначено для контроля уровня зараженности поля паразитами. По результатам снимков поля находит «горячие» места, куда далее направляются сотрудники, задача которых определить причину изменения цвета растительной массы на месте. Данные сохраняются и доступны для последующего анализа агрономом или другим сотрудником фермы. Возможна интеграция данных, поступающих от датчиков дождя и ловушек. Использование приложения упрощает работу сотрудников хозяйства, снижает расходы и повышает урожайность. Веб-интерфейс.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com