Что выращивать украинским аграриям для торговли с ЕС?

Нашумевшая зона свободной торговли с ЕС принесла и неприятные сюрпризы. Рынок Европы весьма насыщен любыми товарами и его чиновники, прежде всего, думают о своих производителях. Поэтому отпуск ряда товарных позиций оказался весьма затруднителен. Отмена пошлин на товар сопровождается появлением квот. Их объем оказывается таким, что квоты на мед в 2015 году оказались выбраны уже 4 января. В 2016 в январе закончилась годовая квота на кукурузу. Далее, поставщики должны торговать на общих основаниях, конкурируя ценой с местными производителями, что не всегда оправдано.

Чем поможет микроклональное размножение растений торговле с ЕС?

Получается, что в выигрыше могут быть мелкие производители, которые смогут быстро перестроить свои производственные мощности под те группы сельхозпродукции, которые не облагаются пошлинами и не квотированы. Иначе будут постоянные риски внутренней конкуренции по выходу на рынок ЕС. Можно выделить два направления – грибы и ягоды.

Сильная сторона мелкого хозяйства - возможность быстро перестроиться на выпуск новой продукции. В зависимости от уже имеющейся инфраструктуры владелец может выбрать одно из вышеуказанных направлений – выращивать грибы или ягоды. Первый вариант потребует довольно специфичных условий – грибы требуют для своего роста темное и влажное помещение. Не каждое хозяйство имеет подобную инфраструктуру.

Одним окажется проще выращивать ягоды, другим - грибы

Перестроить имеющиеся мощности под выращивание ягод будет проще. Разумеется, выращивание каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои нюансы, но речь в любом случае идет о «традиционно» наземном выращивании.

Отдельный вопрос – поиск рассады ягодных растений для торговли Украины с ЕС. Традиционные методы размножения не подходят – рассада из семян потеряет ценные сортовые свойства, а черенкование слишком медлительный вариант. Компания «Комплексный АгроСервис» предлагает услугу микроклонального размножения растений, позволяющую в короткие сроки получить большое количество саженцев, генетически идентичных материнскому растению.

Преимущества метода микроклонального размножения растений

  • Рассада может быть получена в любое время года.
  • Получаемые растения генетически идентичны родительскому растению – все ценные сортовые качества будут переданы в полном объеме.
  • На выходе получается большое количество саженцев.
  • Получаемая на выходе рассада полностью очищена от любой инфекции, благодаря чему обладает высоким потенциалом роста и плодоношения.

Клональное микроразмножение используется для получения саженцев редких, ценных и дорогих растений. Это удобный вариант для получения рассады ягодных культур. Ростки могут быть получены из предоставленных заказчиком растений или уже имеющихся в лаборатории образцов. В первом случае сроки выполнения работ могут затянуться до 14 месяцев, во втором – все пройдет быстрее.

На сегодня в лаборатории имеется рассада следующих сортов:

  • Малина «Брусвяна»;
  • Малина «Геракл»;
  • Малина «Полка»;
  • Малина «Гордость России»;
  • Ежевика безколючковая «Торнфри».

Подробнее о данных сортах можно почитать в разделе «Микроклонирование».

Благодаря возможностям микроклонального размножения заказчик может получить большое количество рассады (1-50 тыс. экземпляров) в весьма сжатые сроки. После чего можно будет приступить к освоению такого привлекательного рынка сбыта как Европейский Союз. Торговля Украины с ЕС весьма привлекательна с экономической точки зрения, но требует выбора тех продуктов, которые не ограничены квотами или пошлинами – именно поэтому аграриям стоит присмотреться к выращиванию ягод или грибов. А услуга клонального микроразмножения растений позволит вам получить ценную сортовую рассаду с мощным потенциалом роста в короткие и прогнозируемые сроки.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 42-00-357

Телефон :+38 (099) 207-38-33
061-222-48-13, 061-222-48-09

E-mail :kas32@kas32.com