Cравнение самоходных опрыскивателей Водолей 1 и Водолей 2, Роса

Цель данной статьи – сравнение самоходных опрыскивателей «Роса», «Водолей 1» и «Водолей 2» имеющихся сегодня на рынке Украины. Все три модели оснащены шинами сверхнизкого давления, благодаря чему могут передвигаться по размокшему грунту и осуществлять внекорневое питание растений. Малое давление на почву (не более 160 гр/см2) они не повреждают озимые при высоте стеблестоя до 50 см.

Японский двигатель «Kubota» у самоходных опрыскивателей «Роса» и «Водолей»

Движителем всех троих «испытуемых» является японский турбированный двигатель «Kubota». Это доказавшая свою надежность торговая марка, изделия которой хорошо подходят для высоконагруженной эксплуатации при разных температурных режимах.

Принципиальное различие здесь можно увидеть у линейки «Водолеев». «Водолей 1» оснащен двигателем «Kubota» 1,5л (как на «Росе»), в то время как «Водолей 2» отличается двигателем объемом 2,4 л. «Роса» и «Водолей 1», обрабатывая 1 гектар, потребляют 0,2 литра дизельного топлива, в то время как «Водолей 2» работая с более высоким темпом, потребляет 0,3л.

Расположение двигателя у «Водолея 1» и «Росы» в средней части рамы. Для более равномерного распределения нагрузки при заполненном баке у «Водолея 2» двигатель перенесен на переднюю ось. Поэтому при полной загрузке бака у «Водолея 2» более равномерное распределение нагрузки по колесам.

Мощность двигателя определяет производительность самоходного опрыскивателя

Производительность опрыскивателей зависит от  мощности их двигателя: от «Росы» можно ожидать обработку 16-23 га за час смены, для «Водолея 1» этот показатель может достигать 30-50 га, для «Водолея 2» 60 га. Сравнение опрыскивателей должно затрагивать и возможности их объема вылива – если у «Росы» и «Водолея 1» это 30-300 литров рабочей жидкости на гектар, то «Водолей 2» при снижении скорости движения может выливать 500 л на гектар обрабатываемой площади.

Оснащение для управления рабочей жидкостью

Вместимость основной емкости у «Росы» составляет 800л, в то время как у обоих «Водолеев» этот показатель составляет 1000л. Система быстрой заправки рабочей жидкостью есть у всех моделей. «Водолеи» могут быть оснащены системой самозаправки, что еще больше упрощает их эксплуатацию, поскольку не требуется техника со своим насосом для заполнения бака опрыскивателя рабочей жидкостью.

По желанию заказчика оба «Водолея» могут быть оснащены штангами с гидравлическим приводом. Данная модификация может переводить штанги из походного положения в рабочее и обратно автоматически, что еще больше ускоряет обработку территории.

Отечественные комплектующие ходовой части

Подводя итоги, можно утверждать, что самоходные опрыскиватели «Водолей» должны быть более интересны отечественному покупателю, так как основные элементы ходовой и кузова изготовлены из узлов отечественных автомобилей. Поэтому, в случае необходимости ремонта ходовой необходимые запчасти можно найти в обычном автомагазине. Более высокий расход топлива у «Водолея 2» компенсируется большей производительностью и возможностью вылива рабочей жидкости до 500л/га.

Электронный «бонус» опрыскивателей марки «Водолей»

Устанавливаемый на самоходный опрыскиватель «Водолей» компьютер опрыскивания с GPS модулем не просто синхронизирует мощность работы насоса со скоростью движения техники по полю, он точно сопоставляет место вылива и его дозу. Данные передаются по GSM каналу в базу данных «Агросистемы». Благодаря чему после проведения работ есть возможность точно выяснить, куда именно и в какой дозировке были вылиты удобрения. Компьютер опрыскивания «Водолей», по умолчанию устанавливаемый на опрыскиватель «Водолей», предотвращает возможность нецелевого использования жидких удобрений (СЗР).


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 42-00-357

Телефон :+38 (099) 207-38-33
061-222-48-13, 061-222-48-09

E-mail :kas32@kas32.com