Что могут дать аграрию современные технологии

Как предотвратить нецелевое использование или хищение ГСМ и жидких удобрений? Как снизить расходы на обработку земли? Высокие технологии помогут в решении этих и других проблем.

БПЛА поможет определить, сколько земли было обработано в реальности

Начнем с такого важного момента, как мониторинг состояния земли. Если речь идет о большой площади и была заказана услуга обработки нескольких участков (например, боронение), то всегда есть риск нецелевого использования ГСМ. Если на бумаге обработано 300 га, а реальности – 100 (те самые, которые доступны для обозрения из кабины авто, стоящего на обочине дороги), то налицо факт хищения. Или нужно в каждую смету по обработке земли закладывать расходы на проезд контролера по каждому полю?

А ведь такую работу сможет быстрее и дешевле вы полнить беспилотный летательный аппарат. Пролетев над всей интересующей заказчика территорией, он произведет видеофиксацию состояния почвы. Понятно, что первый контроль должен быть выполнен перед выполнением работ, второй – после их завершения. Здесь поможет и психологический фактор – даже настроенный «филонить» подрядчик будет работать более тщательно, зная о такой системе контроля качества его труда.

БПЛА могут оценивать состояние зеленой массы растений

Еще одно направление применения БПЛА это анализ состояния растений. Такая камера, как Parrot Sequoia позволяет производить анализ состояния фотосинтетически активной зеленой массы растений на определенном участке. Проблема актуальна хотя бы потому, что существует человеческий фактор. Агроном, проходя по полю, банально перестанет различать оттенки зеленого уже через полчаса мелькания листьев перед его глазами.

А камера просто не может устать. Данные, сохраненные на жестком диске, будут проанализированы компьютером. После чего их результаты предстанут в виде наглядных графиков и станут доступны для понимания и анализа.

Такие данные должны собираться регулярно, что еще больше повышает их ценность. Несколько лет наблюдения за полем позволяют точно установить места сниженной урожайности. Далее в этом месте нужно отобрать образцы для агрохимического анализа почвы. Это тоже может сделать дрон.

После определения участков сниженной урожайности и выявления причин нужно составить картограмму содержания микроэлементов в почве и принять меры. Еще одно направление, где могут помочь современные технологии это облачные сервисы хранения данных.

Результаты исследований состояния почвы лучше хранить в облаке

Как это ни прискорбно, но любое предприятие может подвергнуться рейдерской атаке. В случае хранения всех данных об обработке полей на локальных ПК, их похищение станет настоящей потерей. А если собственник заранее подумал о безопасности своего бизнеса и разместил все важные данные в облаке (или хотя бы их архивные копии), то кража уже не будет иметь такие последствия.

Зашифрованные данные на локальных носителях не будут такой уж легкой добычей для злоумышленников. А сотрудники компании смогут подключиться к облачному хранилищу из нового офиса (или из квартиры) и продолжать работу почти как обычно.

Как узнать, сколько именно удобрений вылил тракторист и где?

Еще одна «брешь» в финансах вашего предприятия – процесс внесения удобрений или СЗР. Как вы можете быть уверены, сколько именно на данном поле вылил водитель? А вдруг, он снизил ному вылива? И на три поля вылил столько, сколько нужно было на одно? Остатки могут быть проданы, «прибыль» - поделена. В проигрыше – хозяйство.

Компьютер «Водолей» «запомнит» где именно и сколько было вылито ЖКУ

Если на объекте мониторинга установлен компьютер опрыскивания «Водолей» с GPS модулем, то такие варианты «подработки» не пройдут. Данный компьютер не просто синхронизирует мощность работы насоса со скоростью движения техники по полю. Еще одно направление его использования – учет скорости вылива рабочей жидкости с привязкой к координатам, определяемым по GPS.

траектория движения опрыскивателя по полю с визуальным отображением соблюдения нормы вылива

Комментарий к изображению: Линия движения техники по полю расцвечена тремя цветами: зеленый – заданная норма вылива соблюдена (допустимые колебания в процентах задаются в личном кабинете). Красная – вылито больше нормы, синее – меньше нормы.

Благодаря чему собственник может в режиме реального времени видеть как расходуются жидкие удобрения (средства защиты растений). Информация сохраняется в базе данных Агросистемы и доступна для последующего просмотра и анализа с помощью любого гаджета, имеющего выход в интернет.

 

Куда можно установить компьютер опрыскивания «Водолей»

Данный компьютер может быть установлен как на опрыскивателе «Водолей», так и на любой другой технике, переоборудованной под внесение жидких удобрений. Чаще всего это сеялка, культиватор или трактор. Благодаря такой модернизации техника позволяет своему владельцу одновременно со своими типичными задачами выполнять внесение жидких форм удобрений, КАС, СЗР или их смеси.

Как результат – владелец сможет отслеживать траекторию передвижения техники на всех этапах работы, что должно снизить количество нецелевых трат (как минимум – ГСМ).

Таким образом, заказав услугу переоборудования сеялки или культиватора, владелец не просто получает возможность вносить жидкие удобрения одновременно с основной работой данного агрегата. Появляется возможность точного учета координат перемещения техники, объема вылива удобрений на каждом поле, что снизит расходы и повысит рентабельность предприятия.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com