Сравнение существующих на рынке опрыскивателей

Чтобы получить максимум отдачи от каждой вложенной гривны более рационально использовать жидкие удобрения. Как показала экспертная оценка Мелитопольского Аграрного Университета, использование компьютера опрыскивания «Водолей» дает экономию до 40% ЖКУ, за счет того, что он синхронизирует работу насоса, подающего рабочую жидкость, со скоростью движения техники по полю. Синхронизация темпов высыпания гранулированных удобрений со скоростью движения техники на сегодня мало осуществима. Именно поэтому, все больше аграриев переходят на жидкие формы удобрений.

Еще один важный момент экономии – в одном баке можно смешать ЖКУ, КАС и средства защиты растений, чтобы за один проход по полю опрыскиватель делал сразу несколько видов обработки. Но в любом случае, чтобы использовать жидкие формы удобрений вам понадобится опрыскиватель. Какие модели сейчас есть на рынке, и чем они отличаются, и попробуем разобраться.

Самоходные и прицепные опрыскиватели DAMMANN

Начнем с линейки DAMMANN, которая включает прицепные и самоходные опрыскиватели.

Сразу придется отметить, что самый «маленький» из  прицепных опрыскивателей серии DAMMANN оснащен баком на 3 либо 4 тысячи литров. Если добавить сюда вес самого агрегата, то полностью снаряженный агрегат будет весить не менее 5 тонн. То есть, проходя по полю, он будет оставлять колею.

Разумеется, колею будет оставлять и трактор, который должен приводить в движение прицепной опрыскиватель. Ширина размаха штанги от  15 до 28 метров. Средняя скорость движения по полю 25 км\ч.

Есть модели, рассчитанные на объем бака 5800л, 7000л и 14000л.

У разных моделей есть дополнительные опции в виде бачка для мытья рук и других элементов. Управление системой подачи рабочей жидкости электронное. Чтобы водитель из кабины мог управлять работой опрыскивателя может потребоваться установка на трактор дополнительного оборудования.

Самоходный опрыскиватель «DAMMANN-trac DT 3500H S4 EcoDrive»

Самоходные модификации известны, прежде всего, представителем-гигантом «DAMMANN-trac DT 3500H S4 EcoDrive». При полной загрузке бака, емкостью 12000 литров, он может весить 25 тонн. Даже при всех своих 6 колесах он неминуемо будет оставлять колею. Размах штанг 30-42 м, что, с одной стороны за один проход позволяет покрыть большую площадь, с другой стороны, на поле с вышками ЛЭП, деревьями опрыскиватель может оказаться неспособен обработать всю поверхность.

Таким образом, данная модель это выбор хозяйств, где имеются большие и очень большие участки почвы, нуждающиеся в обработке ЖКУ или СЗР.

самоходный опрыскиватель DAMMANN JCB FastracРазумеется, в линейке самоходных опрыскивателей DAMMANN есть более легкие варианты, разработанные для работы с меньшими площадями. В отличие от прицепных, все самоходные модификации самостоятельно передвигаются по полю, что несколько снижает нагрузку на почву. Но поскольку применяются обычные колеса, то колея от прохождения такой техники по полю будет.

Итого, к плюсам данной линейки можно отнести ее технологическую оснащенность, удобство в работе (особенно для водителя), электронный контроль вылива.

Что следует учитывать аграрию при эксплуатации такой техники – если необходимость ремонта возникнет, то его цена будет велика. Большинство операций по замене комплектующих должны выполняться в авторизованных центрах обслуживания. Ремонт тоже не может быть выполнен самостоятельно, в идеале, если что-то перестало работать его должны заменить по гарантии.

Поскольку производитель данной торговой марки находится в Европе, покупка необходимых комплектующих будет затратной. Поэтому любая поломка может оказаться не только затратным событием, но и сильно задержать выполнение работ.

 

Самоходные опрыскиватели Джон Дир (John Deere)

Это хорошо зарекомендовавшая себя торговая марка, которая, прежде всего, известна своей линейкой тракторов.

Для всей линейки можно отметить интеллектуальное управление штангой и процессом подачи рабочего раствора. Ширина штанги варьирует от 18 до 36 метров. Объем бака от 2300 л до 4500л. Скорость вылива: 640 или 870л в минуту.  В зависимости от модели, мощность двигателя может быть от 173 л.с., до 346 л.с.

самоходный опрыскиватель John Deere R4023При оснащении модели системой AutoTrac и Section Control происходит автоматическое отключение тех секций штанг, которые могут распылять рабочую жидкость на уже обработанные участки, дорогу, оросительные каналы.

Концевые участки штанг защищены от повреждений за счет поворотного механизма. После столкновения с землей концевой участок отклоняется назад-вверх и потом возвращается назад.

Пневматическая подвеска обеспечивает плавность хода всего агрегата. Сиденье водителя ComfortCommand призвано обеспечить стабильность положения тела во время работы, что снижает утомляемость и облегчает условия работы.

Самоходные опрыскиватели Grim

Опрыскиватели данной марки представлены сериями 9М и 9Р. Для каждой из них есть три емкости бака – 3000 л, 3500л, 4000л. «Сухой» вес каждой машины около 7 тонн.

Кабина водителя размещена спереди, штанга находится сзади. Водитель имеет хороший обзор во время работы, с одной лишь поправкой, нужно учитывать высоту кабины над землей. Размер дорожного просвета 1,55м делает возможным движение по полю с подсолнечником или кукурузой. Опционально возможен клиренс 1,7м.

Размах штанг 30 метров. Опрыскиватель предназначен для обработки значительных площадей. Электронный контроль подачи рабочей жидкости.Самоходные опрыскиватели Grim

В зависимости от комплектации может быть установлено 2 или 3 сенсора, контролирующих высоту штанг над землей. При движении поперек склона это позволяет удерживать постоянное расстояние до земли для каждой штанги (правой и левой).  Как несложно догадаться, 3-х сенсорная система стоит дороже (примерно на 3 тыс. евро).двух и трех сенсорная система выравнивания штанг

В целом, эта марка опрыскивателей должна подойти для крупных хозяйств. Благодаря системе выравнивания штанг, ее должны оценить те, у кого  земельные участки расположены на склонах.

К минусам следует отнести стоимость, как базового варианта закупки, так полностью оснащенного. Так же, техобслуживание и ремонт будут недешевы. В процессе эксплуатации возможно приобретение дополнительных компонентов, цена на которые  рассчитывается исключительно в евро. Значительный вес данной техники приведет к появлению колеи.

Линейка опрыскивателей RoGator

Представители данной линейки отличаются довольно крупными размерами. Модель RG 1100 оснащена мотором мощностью 338 л.с., бак для ЖКУ объемом 4088л, а  RG 1300 – 370 л.с. бак для ЖКУ 4770 л.

Высота штанг над уровнем земли может меняться от 78см до 210 см. Интересная особенность данной линейки – изменяемая ширина дорожного просвета от 304 до 386см. Дорожный просвет 122см. Пневмоподвеска обеспечивает высокую устойчивость данной техники при движении на поле со сложным рельефом.

Заправка бака жидким удобрением производится спереди, чтобы не приходилось складывать штанги, подъезжая к краю поля, где ожидает заправка новой порцией удобрений.

Размах штанг 30 и 36 м. Вторая модель оснащена датчиком высоты штанг над уровнем земли.

Ориентировочный темп работ – 600-1500 га в сутки.

Общие моменты, которые нужно учитывать при использовании тяжелых опрыскивателей.

Тяжелая техника оставляет колею

Если техника может проехать, это не всегда значит что ей стоит ехать

Общая проблема при использовании колейной техники, это необходимость иметь грунтовые дороги, покрывающие поле на расстояниях, которые зависят от размаха штанг опрыскивателя. Иначе, такая техника, все равно оставит колею с поврежденными растениями.

 

Для всей импортной техники характерна еще одна проблема – стоимость запасных частей или комплектующих довольно высока. Ремонт и техобслуживание должны производиться в авторизованных центрах. В случае поломки в разгаре работ это может привести к непрогнозируемому смещению всех сроков обработки поля.

Иногда очень большой, значит не слишком маневренный

Еще один момент, с которым регулярно приходится сталкиваться аграрию, это разные размер и форма поля, наличие на поле различных препятствий, в виде ЛЭП, деревьев. Прямоугольная форма у поля встречается часто, но может быть и другая, в таком случае опрыскиватель с длинными штангами будет не очень полезен – на краях останется масса необработанных участков.

А сильно размокший грунт вообще может оказаться «не по зубам» тяжелой технике! Или же посевы после такого проезда будут просто уничтожены.

Самоходный опрыскиватель «Водолей»

Учитывая изложенные выше проблемы, компания «Комплексный АгроСервис» разработала самоходный опрыскиватель «Водолей» с бортовым компьютером, оснащенным GPS модулем. Главный конек данного опрыскивателя – малый вес при чрезвычайно высокой проходимости.

Самоходный опрыскиватель Водолей 2Шины сверхнизкого давления оказывают на почву минимальное воздействие (не более 160 гр/см²), что позволяет:

  • Начинать работы на 3 недели раньше весной, чем это может техника на обычных колесах.
  • Выходить в поле даже по сильно размокшему грунту, когда техника на обычных колесах просто не может выйти, так как завязнет. Даже в этом случае «Водолей» выполнит все работы в полном объеме.
  • Малое давление на почву бережет не только поле, но и рассаду – самоходный опрыскиватель «Водолей» не оставляет колею, поэтому подходит для внекорневого питания озимых. При высоте стеблестоя до 50 см он не повреждает озимые, передвигаясь по полю и внося ЖКУ, КАС, СЗР или их смесь.
  • Потребляя 0,3 л/га (или 0,2 – зависит от двигателя 2,4 л или 1,5л) дизельного топлива показывает высокие темпы работы – более 30 га/час.

Процесс внесения жидких форм удобрений контролируется бортовым компьютером опрыскивания «Водолей». Его основная задача это синхронизация мощности работы насоса со скоростью перемещения опрыскивателя по полю.  Благодаря чему даже при колебаниях скорости движения техники уровень внесения действующего вещества на каждый гектар сохраняется на заданном уровне.

 

Заправка рабочей жидкостью осуществляется спереди, что позволяет выполнять ее максимально быстро

Принцип работы элемента системы точного земледелия - компьютера опрыскивания ВодолейВо время работы скорость движения и положение опрыскивателя на поле определяются с помощью GPS и могут быть просмотрены как в режиме реального времени, так и позже, в системе управления сельхозпредприятием. Все отчеты сохраняются и позже доступны для анализа на предмет расхода дизельного топлива, рабочей жидкости, затраченного времени. 

Компьютер учитывает и сохраняет множество параметров работы опрыскивателя: кол-во затраченной рабочей жидкости и темпы ее расходования, пройденный путь, скорость движения.

Японский двигатель  «Kubota» (объем 1,5 л или 2,4 л) гарантирует бесперебойную работу, основные части ходовой выполнены из отечественных комплектующих, поэтому в случае необходимости легко могут быть найдены в обычном автомагазине.

Оснащение опрыскивателя «Водолей» гидравлической системой раскрытия штанг, позволяет водителю не выходя из кабины переводить их из транспортировочного положения в рабочее. Это особенно экономит время, когда нужно обработать множество участков, расположенных так, что приходится передвигаться по обычным дорогам. Есть возможность смены высоты штанги относительно земли в пределах 0,5-1,8м. Концевые поворотные участки штанг защищены от столкновения в почвой за счет возможности отворота назад до 45° в горизонтальной плоскости.

Таким образом, самоходный опрыскиватель «Водолей» это высокопроизводительное решение для внесения жидких удобрений, КАС, СЗР. Помимо чрезвычайно высокой проходимости, которая позволяет ему работать практически в любых погодных условиях и при любом состоянии грунта, он точно поддерживает заданную норму вылива на каждом обработанном гектаре. Данные о его работе сохраняются и позднее могут быть просмотрены для анализа. При этом, расход топлива не превышает 0,3 л/га (для двигателя 2,4л) и 0,2 л/га (1,5л). 


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com