Озимая пшеница – рост, питание и выбор удобрения

Озимая пшеница была и остается важнейшей зерновой культурой Украины. Чтобы получить хороший урожай аграрий должен:

  • Использовать сорта с высоким потенциалом кущения и хорошей сопротивляемостью к полеганию;
  • Оперативно отслеживать и бороться с сорняками, вредителями, заболеваниями;
  • Использовать современную, исправную технику, по мере возможностей модернизировать ее.

Выращивать озимую пшеницу не просто, среди всех злаковых она наиболее требовательна к наличию питательных веществ в почве. Весь период вегетации длится 300 суток и делится на 12 этапов органогенеза, каждый из которых предъявляет свои требования к выбору минеральных удобрений.

По длительности выделяют следующие этапы:

  • Прорастание и начальное развитие – 30 сут;
  • Кущение – 150 сут;
  • Развитие стебля – 48 сут;
  • Колошение – 6 сут;
  • Цветение – 11 сут;
  • Дозревание – 50 сут.

Если соблюдены сроки высева, в почве достаточно влаги и всех необходимых минералов, то уже на 15 сутки после прорастания начинается кущение озимой пшеницы. Обычно, кущение и выход в трубку происходят осенью. При позднем посеве, недостатке влаги и минеральных веществ процесс кущения происходит преимущественно весной.

Осенью, большая часть корней находится в пахотном слое почвы (15-30см). К началу зимы первичные корни достигают глубины 1 м, вторичные – 0,6 м. Обычно, формирование корневой системы продолжается до фазы молочной спелости зерна.

Следует отметить, что именно аграрий заинтересован в том, чтобы пшенице хватило влаги и питательных веществ. Если влаги или минералов недостаточно, то растение выбросит один колос с максимально возможным в данной ситуации числом зерен – это генетически запрограммировано для размножения. Зато если с питанием проблем нет, можно ожидать от растения много колосков с большим количеством зерен на каждом.

Недостаток азота на ранних стадиях критичен для урожая, избыток тоже вреден

На бедных грунтах и после не парованных предшественников часть азота нужно вносить осенью, обязательно - вместе с калием и фосфором.

Если посев выполняется после чистого пара, то наоборот – нужно защитить пшеницу от избыточного поступления азота, для чего усиливается питание фосфором и калием.

Калий повышает холодостойкость и усиливает кущение. Фосфор - рост корневой массы.

Оптимальное соотношение фосфора и азота стимулирует рост зеленой массы, развитие корневой системы и помогает растению накопить к зиме достаточное количество сахаров, что повышает устойчивость растения к низким температурам.

В случае избытка азота и недостатка фосфора на этапе прорастания зерен тормозится рост корней, что в последствии снижает урожайность. У растений отмечается активное развитие рыхлой крупноклеточной структуры тканей с повышенным содержанием воды.

Как следствие:

  • чаще отмечается поражение пшеничной росой;
  • корневой гнилью;
  • бурой листовой ржавчиной;
  • снижается устойчивость к заморозкам.

То есть, осенью важно чтобы азота хватило, но не было избытка.

Если питательных веществ недостаточно, озимая пшеница может не перезимовать, всходы имеют бледно-зеленый цвет (из-за недостатка хлорофилла) и процессы кущения замедляется, вплоть до остановки.

Вообще для озимой пшеницы можно выделить два критических этапа:

  • Осенью – от момента появления всходов до остановки осенней вегетации. Растения чувствительны к недостатку азота и фосфора;
  • Весной – с момента возобновления вегетации до фазы выхода в трубку, когда пшеница уязвима к недостатку азота.

Достаточное количество азота повышает устойчивость озимой пшеницы к полеганию (избыток - наоборот), способствует хорошему развитию листьев и колоса, поэтому можно с уверенностью сказать, что решающую роль в комплексных мероприятиях по повышению урожайности играют именно азотные удобрения.

Как проявится недостаток азота на разных этапах роста:

  • При нехватке азота в фазу кущения плохо развиваются побеги;
  • Во время фазы выхода в трубку – часть побегов останется без колосков;
  • В фазу формирования зерна – нарушается озерненость колоса и размер зерен.

Разработка компании «Комплексный АгроСервис» - самоходный опрыскиватель «Водолей» подходит как для прикорневого, так и для внекорневого внесения удобрения КАС-32. Передвигаясь на шинах низкого давления «Водолей» не повреждает озимые в фазе кущения до 50 см высотой. Высокая проходимость – «Водолей» адаптирован для передвижения по размокшему грунту.

Как показывает опыт, нельзя внести всю дозу азота, которая нужна озимым на весь период развития за один раз – необходимо разделить ее на несколько приемов. Чем выше предполагаемая доза внесения, тем тщательнее нужно отнестись к равномерности ее распределения по площади поля.

Именно весной, после возобновления вегетации пшеница потребляет до 90% всего азота. Нехватка азота перед прорастанием спящей почки приводит к прекращению роста этого побега. В фазу кущения пшеница отдает предпочтение уже растущим листьям и побегам, поэтому новые не образуются.

Если была выявлена нехватка азота во время формирования 4 и 5го листьев на основном стебле, то скорее всего растение уже не успеет создать первый и второй побеги. Для частичного решения ситуации нужно использовать внекорневое внесение азота. Если удобрение будет внесено на этом этапе, то смогут вырасти третий и следующие побеги поэтому растение будет состоять из одного главного стебля и двух-трех побегов, что значительно снизит урожай.

Весной, во время возобновления вегетации, озимые сталкиваются с ситуацией, когда потребность в питательных веществах выше, чем возможности корневой системы, например, из-за низкой температуры грунта. В таком случае выходом из ситуации будет внекорневое внесение КАС-32. Действующее вещество из капель на листьях очень быстро окажется внутри растения и обеспечит озимые запасом азота. Удобрение КАС содержит сразу три формы азота, поэтому начинает работать сразу плюс к этому, оказывает пролонгированный эффект.

Озимая пшеница формирует новые побеги когда:

  • ей хватает азота;
  • нет ограничивающих факторов;
  • пока не пришел сигнал на удлинение стебля (длительность светового дня или сумма активных температур).

С началом фазы выхода в трубку новые побеги прекращают появляться. Запасы азота направляются на рост основного стебля и новых листьев на уже существующих побегах.

Что дает внесение азота на разных этапах роста:

  • Внесение азота в конце фазы роста стебля (при условии, что растение усвоило его) приводит к увеличению числа цветков и содержанию белка в зернах, но уже не оказывает влияния на количество колосков – они были заложены раньше.
  • Внесение азота в конце фазы выхода в трубку повышает содержание белка в зернах. Но если ранее был дефицит азота, то размер зерен будет меньше, дифференциация колоса завершается раньше времени и размер его меньше нормального.
  • Вносить азотные удобрения на поверхность почвы после цветения смысла нет, но листовое нанесение азота на этом этапе повысит содержание белка в зернах, что для пшеницы очень хорошо – чем больше белка, тем лучше хлеб (данное правило не распространяется на рожь – там ситуация едва ли не обратная, подробнее - в этой статье).

Основное количество азота будет усвоено озимой пшеницей весной до момента начала колошения. На момент начала формирования колоса азот если и будет усвоен, то будет использован только для улучшения качества зерен (содержание белка).

На 12м этапе органогенеза (фаза восковой и полной спелости зерна) поступление питательных веществ в зерно прекращается. Зерна дозревают, происходит превращение простых органических веществ в сложные – формируются основные запасы крахмала, белков, жиров. Вносить удобрения на этом этапе нет смысла.

Масса зерен зависит от размера двух верхних листьев на побеге. Подкормка в начале фазы выхода в трубку оказывает мощный эффект на рост этих листьев, поэтому положительно повлияет на урожайность в целом. Несвоевременная, запоздалая однократная подкормка может оказаться малоэффективной, если ей предшествовал длительный период нехватки минералов и у растений не сформировался достаточный фонд ассимилянтов.

Сера нужна для полноценного усвоения азота

Белковая молекула состоит из нескольких макроэлементов, но отдельно следует сказать о сере. Это один из важнейших «партнеров» азота – при недостатке серы прекращается восстановление и ассимиляция азота растениями. Поэтому, внося азот, обязательно следует внести и серу, чтобы этот азот был усвоен надлежащим образом. Считается, что содержание в почве менее чем 12мг/кг серы, это уже недостаток.

Рекомендуется вносить серу либо в пропорции 14:1 к азоту, либо в дозе 50-80 кг SO3/га.

Из всего усвоенного растениями азота 70% будет унесено с поля в виде урожая. Для калия эта значение составляет 10%, а вот для фосфора уже 80%. Поэтому наряду с азотом следует следить за содержанием фосфора на поле.

Фосфор – метаболизм, признаки нехватки

Усвоение фосфора происходит неравномерно – 30% всей дозы будет усвоено до фазы кущения, а оставшиеся 70% - во время фаз кущения и выхода в трубку. Во время кущения основная масса фосфора находится в листьях, далее он перемещается в стебель и практически весь уходит в зерна.

Если фосфора не хватало в самом начале вегетации (осенью), то отмечается недоразвитие корневой системы, меньший размер листьев, они темнее, чем обычно, созревание зерен затягивается. Цвет листьев может изменяться на красноватый или пурпурный.

Нехватка фосфора первые две недели вегетации снижает урожай на 42% от максимального, по причине недоразвития корневой системы и уменьшения числа стеблей (Boatwrsght, Viets, 1966).

Также при недостатке фосфора нарушается развитие зерна. Снижается общее количество колосков у растения и число цветков на каждом из них. Фосфор важен для образования АТФ, достаточное количество которой необходимо для синтеза углеводов и их доставки в зерно.

Калий – значение, признаки нехватки

Этот элемент усваивается из грунта с первых же дней роста. Максимальное его количество усваивается в фазы выхода в трубку и колошения. Калий повышает холодостойкость озимых, повышает прочность стебля, что особенно важно для сортов, склонных к полеганию и повышает сопротивляемость к возбудителям заболеваний. Таким образом, калий косвенно повышает урожайность озимой пшеницы.

При недостатке калия в период интенсивного роста первым делом обнаруживаются желтые пятна на верхних листьях, далее, желтеют уже нижние листья и стебель. Если дефицит на этом этапе не устранить, то пожелтевшие листья засохнут, начиная с верхней части стебля. Корневая система тоже страдает при недостатке калия – корни боковых побегов появляются, но не разрастаются. Такие симптомы часто можно видеть после стресса растения или во время засухи.

Избыток азота может повысить полегание озимой пшеницы и поражение ржавчиной, в то время как калий повышает устойчивость растений к этим моментам.

Кислотность почвы в пределах 6-7 единиц

Пшеница чувствительна к pH почвы – лучше всего, чтобы значение pH было 6-7 единиц, поэтому кислые почвы следует подщелачивать.

В среднем, при снятии урожая озимая пшеница забирает из грунта:

  • Азота: 25-35 кг;
  • Фосфора: 10-12 кг;
  • Калия: 20-30 кг.

Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com