Если вкратце перечислить желания фермеров при использовании СЗР, то они звучат так: убить вредителей и оставить все пестициды рядом с вредителями на поле.
С одной стороны, современные опрыскиватели все лучше выполняют свою работу благодаря стараниям разработчиков. Но с другой, чем больше у машины трубок, шлангов, коннекторов и всевозможных переходников тем она сложнее в техобслуживании. Какие есть советы для самых «заковыристых» мест и постараемся рассмотреть в данной статье.
Шланги и трубки, это первый кандидат на задержку рабочей жидкости. Перед началом работы и особенно, по ее завершении проверьте провисания шлангов, размещенных вдоль штанги. После промывки всей системы жидкость может остаться в этих местах.
Чтобы уменьшить провисания шлангов используйте пластиковые хомуты. Это недорогой и эффективный метод фиксации, который не боится химикатов и плохих погодных условий.
Концевые заглушки – настоящие мертвые зоны, где химикат может остаться даже после промывки системы. Знайте свою технику и не забывайте проверять эти места.
Фильтры распылителей. Если в рабочей жидкости были кристаллы, то даже после промывки всей системы чистой водой фильтры распылителей останутся грязными. Их нужно проверять дополнительно.
Наглядный пример – достаточно 3 мл дикамбы, чтобы сделать непригодными для внесения других пестицидов 3 тыс литров воды в баке. Это показывает, насколько важно промывать опрыскиватель после работы.
Чтобы обеспечить максимальную очистку от ранее использованных химикатов нужно качественно промыть систему подачи жидкости. Максимальный эффект вы получите если сначала сольете весь рабочий раствор и после этого зальете чистую воду. Откройте все клапаны во время удаления жидкости. Задействуйте силы гравитации – если можно, придайте шлангам уклон вниз, чтобы сила тяжести помогала насосу удалять жидкость из системы. Насос создан, чтобы перекачать жидкость из бака в систему шлангов – сразу после выхода из него жидкость становится неуправляема и если новые порции не поступают из насоса, то она задерживаться в различных изгибах и провисаниях.
Если конструкция вашего опрыскивателя предусматривает наличие редко используемых элементов (трубок, шлангов, смесителей внутри бака), то вы должны помнить о них во время каждой промывки. Иначе в них могут скапливаться химикаты от предыдущих обработок.
Одно из преимуществ жидкой формы это возможность смешивать в баке сразу несколько действующих веществ. Как несложно догадаться, если формула подобрана некорректно или вы добавляете компоненты не в той очередности, то поведение смеси в баке может быть нежелательным. Например, добавив в бак масла, аммония сульфат, атразин и 2,4Д эфир вы получаете рабочую смесь. Но если атразин добавить после эфира, то вы получите творожистоподобную массу, которая всплывет и не будет растворяться. Для решения подобных проблем сегодня выпускают специальные наборы пробирок и пипеток, чтобы проверять на небольших объемах последствия смешивания разных компонентов. Убедитесь сначала, что все эти вещества можно смешать именно в такой последовательности и лишь потом добавляйте всю дозу в бак опрыскивателя.
Обычно при работах днем в поле присутствует такой фактор, как термика – восходящее движение воздуха от нагретой солнцем почвы. Он может задерживать движение мелких капель и даже приводить к их испарению, не давая добраться до поверхности листа. Но иногда в поле возникает ситуация температурной инверсии, что можно обнаружить по таким признакам как туман, запах сгоревшей травы, хотя в видимой округе никто ничего не жжет. В таком застывшем воздухе вносить СЗР не рекомендуется.
Обычно компьютер опрыскивания регулирует скорость вылива меняя давление в системе подачи рабочей жидкости. Превышая рекомендованную скорость движения вы вынуждаете технику повышать давление в системе, что тут же приводит к уменьшению размера капель. Более подробно ситуация рассматривалась в статье «Что лучше – снизить концентрацию раствора или норму вылива?».
Чем меньше капли, тем они более летучи и поэтому сильнее подвержены испарению, сносу ветром. Чем быстрее движется опрыскиватель, тем сильнее завихрения воздушных масс позади штанг и бака. Поэтому не рекомендуется снижать норму менее 200 л/га и двигаться по полю быстрее 18 км/ч.
Для некоторых препаратов точно указывается требуемый объем разведения и его нельзя нарушать. Поэтому перед выбором скорости движения и расчетом объема жидкости для СЗР, который вы купили не забудьте прочесть рекомендации производителя. В этом случае вы скорее всего получите ожидаемый результат обработки.