Лен-долгунец является ценной технической культурой. Льняное волокно превосходит по прочности хлопок, шерсть и джут. Ткань из льна отличается высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к гниению.
Вегетационный период у льна-долгунца составляет 70-80 суток. Корневая система слабо развита и не очень активно извлекает питательные вещества из почвы. Для его выращивания важно чтобы:
Для формирования 1 т соломки из гектара почвы лен заберет:
Самые благоприятные условия для своего роста лен находит на дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных грунтах при pH 5,5-6,0. При значении кислотности почвы более 6 единиц часто поражается кальциевым хлорозом. При значении рН 5,7-5,8 можно применить калийные удобрения, которые снижают эффект избытка кальция. Не рекомендуется использовать известкование на полях, где в будущей севосмене планируется высев льна-долгунца.
В процессе роста, отмечается несколько критических периодов по дефициту питательных веществ:
Достаточное количество фосфора и калия повышает сопротивляемость к полеганию и грибковой инфекции, а также, ускоряет созревание льна. До начала фазы бутонизации лен усваивает 50% всего азота и фосфора, 70% калия. За первые 10 суток быстрого роста половина этого количества будет усвоена.
При недостатке азота лен-долгунец будет:
Как следствие, будет меньше выход как соломки, так и семян.
Избыток азота тоже вреден для урожая льна, поскольку вызывает чрезмерный рост листьев, как следствие – затенение стеблей и их быстрое удлинение. Растения становятся более уязвимы к полеганию и поражению различной инфекцией. Дозревание задерживается, уменьшается выход волокна, снижается его качество. Таким образом, важно точно выдерживать соотношение доз азота, фосфора и калия при внесении азотных удобрений.
Самое активное усвоение фосфора отмечается в фазы «елочки» и бутонизации. Начальный этап роста – от момента появления всходов до появления 5-6 пар листка. Как и у многих зерновых, недостаток доступных фосфорных соединений на начальном этапе роста критичен для общего развития, а в случае со льном – для образования в стеблях элементарных волокон.
Соответственно, правильно подобранная доза фосфорных удобрений ускоряет созревание урожая и повышает количество как соломки, так и семян.
Недостаток калия на начальном этапе роста негативно влияет на общую урожайность. Признаки дефицита калия:
При правильно подобранной дозе калия, листья у льна живут дольше, качества волокна выше. Растения более стойкие к полеганию.
Как правило, навоз как удобрение для подкормки льна не используется, поскольку усиливает рост сорняков. Кроме того, чисто технологически нет возможности внести такое удобрение равномерно по всей площади, что вызовет неравномерное созревание и создаст проблемы при уборке урожая.
Если и вносят навоз, то под культуру предшественника (чаще картофель) в дозе 30-50 т/га. Непосредственно перед посевом льна можно внести сухой птичий помет в дозе 6-8 ц/га. На грунтах легкого гранулометрического состава хороший прирост урожая дает использование зеленого удобрения. Например, используется люпин, который следует запахать в землю в фазу сизых бобов. Также, можно использовать капустные культуры (горчицу белую, редьку) как культуру предшественник льна, если перед этим поле было под зерновыми.
Ориентироваться можно на такое соотношение вносимых минералов:
При внесении в такой пропорции можно ожидать прирост урожайности от 3 до 8 ц/га. Превышать их не рекомендуется, поскольку при засухе это вызовет замедление роста, а при избытке влаги льну грозит полеганием.
Максимальная доза азота, которую можно применять после не бобовых предшественников в севосмене 40 кг/га. После зернобобовых, пропашных и многолетних трав доза должна быть 20-25 кг/га.
На грунтах с достаточным содержание азота рекомендуется соотношение 1:3:4 (азот : фосфор : калий). При низком содержании азота в почве, соотношение можно сдвинуть к соотношению 1:2:2.
Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят под зяблевую обработку грунта, азот – во время предпосевной культивации. На грунтах легкого гранулометрического состава можно применять полное удобрение во время предпосевной культивации. Для льна следует выбирать калийные удобрения без хлора.
Непосредственно во время посева вносят 10-15 кг/га фосфорных удобрений. Если до посева азот не вносился, в фазу «елочки» можно подкормить лен-долгунец азотными удобрениями.
Первыми по значимости для льна следует отметить бор и цинк. После известкования почвы они переходят в труднорастворимые соединения, а растение поражается кальциевым хлорозом, что снижает урожай.
Для подкормки льна-долгунца микроэлементами применяют внекорневое внесение совместно с гербицидами в фазу «елочки».
Еще один вариант подкормки микроэлементами это предпосевная обработка семян смесью (кг/т):
Если рН почвы более 5,5 единиц, то нужно использовать подкормку борными удобрениями в дозе 0,5 кг/га действующего вещества.
С момент появления всходов и до от фазы «елочки» (при высоте 5-6 см) посевы льна-долгунца желательно подкормить бором (100-200 г/га) и цинком (200-300 г/га). Можно объединить эту подкормку с обработкой против льняной блошки. Внекорневая обработка данными минералами обязательна при рН 5,7-5,9, она позволяет защитить растения от избыточного поступления кальция и предотвратить развитие кальциевого хлороза.
Если рН 6,0-6,2 то калийные удобрения вносят в дозе 150-180 кг/г, что должно защитить от влияния кальция в почве и снизить его поступление в растения. Обычно, калий разделяют на две равные части и вносят внекорневым способом – первую часть в фазу «елочки», а вторую через неделю.