Длительность вегетационного цикла у ярового рапса 90-120 суток, озимого: 60-80 осенью и 90-110 суток весной, после выхода из зимнего сна. Для получения хорошего урожая рапсу нужны достаточные дозы питательных веществ и pH в пределах 6,2 – 7,0. При pH более 6,5 снижается повреждения рапса капустной килой, но растения хуже растут из-за недостатка микроэлементов. Рапс формирует мощную корневую систему, однако плохо реагирует на излишне уплотненную почву.
На одну тонну семян забирает из почвы | % возврата в почву с пожнивными остатками | |
Азот | 56-60 кг | 60% |
Фосфор | 20-25 кг | 36% |
Калий | 40-50 кг | 71% |
То есть, рапс забирает больше питательных веществ из почвы, чем зерновые культуры, особенно это касается фосфора. Хорошо реагирует на последействие органических удобрений, которые были внесены под предшественника. Полная доза фосфорных и калийных удобрений для рапса должна быть внесена после сбора предшественника под основную обработку.
Три критических периода роста рапса
Рапс лучше всего реагирует на азотные удобрения. Обычно, азот вносится во время предпосевной культивации в дозе 100-120 кг/га. На почвах легкого гранулометрического состава и при достаточном количество влаги для более рационального расходования удобрений дозу делят на два приема внесения: до начала посева 50-60 кг/га и остальное в виде подкормки в фазу 4-6 листьев.
Осенний период для зимнего рапса является важным этапом подготовки к зимовке. За период осеннего роста усваивается 25% от всего азота. Еще 35% будет усвоено в период восстановления вегетации, 30% в начале фазы цветения и оставшиеся 10% в конце цветения. Потребление азота из почвы осенью составляет 60-80 кг/га. Для оптимального развития рапса дозу осеннего удобрения определяют, как разницу между потребностью растения и остатками в почве.
Если среднее значение азотных остатков в почве 30-40 кг/га, то осенью необходимо внести не менее 40 кг/га азотных удобрений. Обычно, этого достаточно, чтобы рапс вышел в зимовку уже подготовленными. Признаки готовности рапса к зимовке:
Существует приблизительная формула расчета ожидаемой урожайности по результатам осмотра растений осенью (перед началом зимовки):
Ожидаемый урожай (ц/га) = 0,1 * (кол-во листьев на растении +1) * кол-во растений на 1 м².
Не рекомендуется подкармливать азотом рапс позднее фазы 4-5 листьев осенью, так как в таком случае повышается содержание воды в тканях растений и снижается устойчивость к низким температурам. В случае, если не было предпосевного внесения азотных удобрений и появились признаки дефицита азота, нужно до октября внести 20-30 кг/га этих удобрений. Заподозрить недостаток азота можно по таким признакам: после прорастания листья светло-зеленого цвета, темп роста ниже обычного, отдельные листья краснеют или желтеют. Возможен такой вариант подкормки как внекорневое внесение 8-10% раствора карбамида.
Считается, что предстоящий урожай на 70% зависит от питания и развития растений именно в осенний период до момента вхождения в зимнюю спячку. Растение переходит в режим зимовки после того, как 5 суток подряд держится температура не выше 2°.
Данная культура более требовательна к наличию фосфора в почве чем зерновые культуры. Интенсивнее всего он поглощает фосфор в период между формирование стебля и цветением (2-3 кг/га в сутки). Этот минерал важен для:
Рапс может мобилизовать почвенный фосфор из труднорастворимых соединений, под него можно использовать все формы фосфорных удобрений. Рекомендуемая доза 60-90 кг/га.
Осенью рапс усваивает до 30% всего калия, который ему будет необходим для роста. Причем большая его часть идет именно для формирования запаса, а не на формирование сухой массы. Данный элемент важен для синтеза достаточного количества углеводов, которые повышают холодостойкость растения и потому нужны для зимовки. Большее содержание углеводов в тканях растения усиливает всасывающую способность корневой системы.
Влияние калия на рост рапса:
Поскольку магний является обязательным компонентом хлорофилла и ряда ферментов, то его дефицит снижает урожай. Осенью этот металл очень важен для транспортировки сахаров из листьев в корни, без чего невозможно формирование корневой системы. При достаточном количестве магния в зернах повышается содержание масла.
Признаком недостатка магния является мраморность листьев (жилковатый хлороз). Старые листья становятся желтыми между жилками, у некоторых сортов – красными. На краях листьев появляются коричневые или фиолетовые пятна. Чаще ожидать дефицит магния можно на песчаных и кислых грунтах.
Поврежденные зимовкой растения рапса быстро восстанавливаются после подкормки 5%-м раствором сульфата магния. Даже при низких температурах он быстро проникает в клетки растения, не повреждает ткани, улучшает усвоение серы.
Потребность рапса в сере выше чем у зерновых и составляет 10-15 кг/га. При недостатке серы:
Самая высокая потребность в сере отмечается у рапса в период от начала формирования стебля до завязывания стручков. Признаки недостатка серы сходны с таковыми при дефиците азота. У растений начинается хлороз (цвет листьев может стать светло-зеленый, светло-желтый, красный), появляется окрашивание жилок, листья деформируются, принимая форму ложки. Далее отмечается задержка роста растения в целом и деформация стручков. Снижается и урожайность. Чаще такое можно ожидать на почвах легкого гранулометрического состава или с низким содержание гумуса.
В зависимости от текущего количества в почве, серные удобрения можно вносить под основную обработку в дозе 30-80 кг/га. Следует учитывать, что избыток серы может привести повышенному содержанию глюкозиналатов в семенах. Поэтому рекомендуется использовать дозу серы, которая составляет 25% от вносимого азота. Если используются органические удобрения, то серы хватит и 20 кг/га. Для рапса и капустных культур можно использовать сульфат аммония как источник серы.
Внекорневой метод внесения серы используют только при остром дефиците и до начала цветения.
При урожайности 3 т/га рапс изымает из почвы микроэлементы:
На участках, где проводилось известкование почвы молибден не применяют.
Очень важно достаточное количество бора на этапах активного роста стебля и побегов, а также, в начале цветения для снижения опадания цветков. Подкормку бором можно проводить одновременно с использованием инсектицидов. Рекомендованная доза внесения – 200-400 г/га. Не рекомендуется вносить более 3 кг/га, поскольку это может снизить рост следующей севосмены.
Если бора не хватает уже после формирования розетки, отмечается задержка цветения, листья по краям скрученные, сморщенные. На старых листьях появляются пятна красного и красно-фиолетового цвета. Если есть цветы, то растение словно поражено цветоедом. Стручки формируются неравномерно, семян меньше, чем обычно, снижен вес отдельного семени.
Внекорневой метод внесения бора используют при симптомах острой недостаточности, обычно – в фазы розетки, бутонизации и осенью, перед переходом в режим покоя. Хороший результат дает внекорневая подкормка борной кислотой в фазу зеленых стручков.
Марганец нужен рапсу для проведения процесса восстановления нитратов, а также, в фотосинтезе и синтезе белков. Признаки недостатка:
Ожидать дефицит марганца можно:
Хорошие результаты дает внекорневое внесение марганца в фазу крупного бутона.
Аграрий может ожидать нехватку молибдена у рапса на кислых грунтах (рН менее 5,5), особенно, после внесения высоких доз нитратных удобрений. Признаки нехватки молибдена – некротические пятна на листьях и далее по краям листовых пластин. Далее листья вянут, становятся ложкообразной формы. Цветков в таким случае образуется меньше.
Для профилактики дефицита семена обрабатывают молибдатом аммония, при острой нехватке этого элемента проводят внекорневую подкормку 0,1%-м раствором (100 г/га).
Можно ожидать недостаток меди на почвах легкого гранулометрического состава и после известкования.
Недостаток цинка может быть во время засухи и на нейтральных грунтах. Цинк лучше всего ввести в виде хелатов совместно с пестицидами.