Зернобобовые культуры – рост, подбор дозы удобрений

Зернобобовые это ценная продовольственная и кормовая культура. Они полезны тем, что самостоятельно усваивают атмосферный азот и обогащают им почву. Кроме того, солома этих культур содержит до 15% белка, насыщенного такими полезными аминокислотами, как лизин, метионин, триптофан. Но даже используя зернобобовые как зеленое удобрение, для получения максимальной отдачи нужно применять удобрения.

Сформировавшиеся клубеньки снабжают растение азотом

Как известно, на корневой системе бобовых могут развиваться клубеньковые бактерии. И важной задачей агрария является создание максимально благоприятных условий для их развития.

Оптимальными условиями для роста клубеньковых бактерий являются нейтральная или слабокислая реакция грунта, нормальных температуре и влажности (не экстремальные значения) и при достаточном поступлении в клубеньки углеводов, фосфора, калия и других элементов. Если кислотность почвы менее 5,5, нужно провести ее известкование, что усложняет усвоение бора и марганца, что может быть решено их внекорневым внесением. Одновременно известкование повышает подвижность в почве и доступность для растений молибдена.

На почвах с кислой реакцией рекомендуется следить за содержанием молибдена, что хорошо решается путем предпосевной обработки семян молибдатом аммония. Этот металл входит в состав ферментов, принимающих участие в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

Особенности применения азотных удобрений у бобовых

Несмотря на то, что данная группа используется для обогащения почвы азотом, в начале роста она тоже нуждается в почвенном внесении этого минерала. Однако, очень важно не переусердствовать в этом вопросе, чтобы не остановить процесс естественного усвоения азота из атмосферы.

Основная глубина, на которой находятся корни бобовых не превышает 20 см. Внесение стартовой дозы азота (20-60 кг/га), особенно на бедных грунтах, ускоряет рост бобовых на начальном этапе. Корневая система еще не имеет клубеньков, поэтому первые три недели источник азота только один – почва и небольшая подкормка только пойдет на пользу. А вот далее следует быть осторожнее. До появления возможности обеспечивать себя азотом самостоятельно, бобовые заберут примерно в 20-30 кг/га этого минерала из почвы. Если будет внесено больше, то запускать механизм удержания азота из воздуха растениям нет смысла.

Фиксирующие азот бактерии могут закрыть до 70% потребностей в этом веществе

Считается, что при хорошем состоянии почвы до 70% всего азота, который будет использован растением за всю его жизнь может вырабатываться именно клубеньковыми бактериями. Для чего растение должно столкнуться со следующими условиями:

  • Дефицит почвенного азота;
  • Хорошо развитый листовой аппарат;
  • Достаточное количество других минералов;
  • Нормальная влажность и температура.

В этих условиях у бобовых запускается усвоение атмосферного азота с помощью клубеньковых бактерий. Для оценки состояния этого процесса нужно провести осмотр корневой системы. Если клубеньков менее 5 на одно растение и на разрезе они серые, это значит, что процесс азотфиксации нарушен и нужна подкормка азотом удобрений. Если клубеньков больше, на разрезе они розовые, то все в порядке и дополнительное внесение азота не нужно. Для оценки заселения корневой системы азотфиксирующими бактериями у сои предлагается такая шкала:

  • Очень слабое заселение: 0-4 клубня/растение;
  • Слабое: 5-10;
  • Хорошее: 11-15;
  • Очень хорошее: более 15 шт.

При оптимальных условиях биологическая фиксация азота достигает 135 кг/га у гороха и 390 кг/га у сои. Это максимальные значения, в реальности не всегда достижимые.

Потребности бобовых в других элементах сильно различаются во времени. От момента появления всходов и до начала цветения требования к наличию фосфора, калия и других элементов минимальны, хотя недостаток фосфора может нарушить развитие корневой системы. С приближением фазы цветения потребление начинает расти.

Потребление минералов разными культурами кг/га
Эле­мент Горох Вика Люпин Соя
Азот 45-65 50-60 70-80 70-75
Фосфор в виде P2O5 15-20 12-16 15-25 18-20
Калий в виде K2O 20-30 16-20 40-50 20-25

Горох и люпин могут усваивать фосфор даже из труднорастворимых соединений.

Все зернобобовые нуждаются в сере, в дозе 30-40 кг/га. При недостатке серы:

  • Снижается скорость синтеза белков;
  • Азот накапливается в небелковой форме или в виде нитратов;
  • Снижается активность клубеньковых бактерий.

 

Выбор дозы для внесения серы зависит от ее содержания в почве
Содержа­ние в почве мг/кг Обеспе­чен­ность расте­ний серой Доза внесе­ния кг/га
<5 Очень низкая 60
5-10 Низкая 45
10-15 Средняя 30
15-20 Высокая 15
>20 Очень высокая 0

 

Учитывая стоимость проведения анализа почвы, при возможном дефиците серы дешевле внести ее небольшое количество (20 кг/га) в виде сульфата аммония во время предпосевной культивации.

До начала развития бобов имеет смысл провести внекорневую подкормку КАС с смеси с 0,05% борной кислотой, которая снижает абортивность бобов. На этом этапе дефицит азота может повысить уязвимость из-за засухи. Бор важен на всех этапах, поскольку он отвечает за дифференциацию клеток и формирование их стенок. Его недостаток, закономерно приводит к отмиранию точек роста.

Фосфор и калий бобовым нужно вносить как и злаковым

Фосфор особенно нужен на черноземах, калий – на дерново-подзолистых грунтах легкого гранулометрического состава. Вносить фосфор эффективно осенью, под зяблевую обработку почвы и при растущих бобовых – листовым питанием. Хороший эффект оказывает внесение фосфора в дозе 10-20 кг/га как стартового удобрения, что улучшает развитие корневой системы и рост растения в дальнейшем.

Недостаток калия проявляется у гороха желтыми пятнами на краях листьев, которые далее отмирают. Для предотвращения этой ситуации лучше применять соединения без хлора. Люпин это типичный хлорофоб, который вообще не переносит контакта с этим элементом. Поэтому хлорсодержащие калийные удобрения под бобовые нужно вносить осенью.

Недостаток калия неожиданным (на первый взгляд) образом снижает урожайность сои, которая в этом случае сильнее поражается соевой тлей. Помимо замедления роста соя, на фоне дефицита калия, испытывает стресс и начинает выделять больше аминокислот в флоэму, которая становится более питательна для тли. Вредное насекомое начинает гораздо быстрее размножаться и потому еще больше снижается урожай сои.

Листовое питание магнием должно быть ранним, особенно полезно проводить его на кислых грунтах, в дозе 30-50 кг/га.

 
Таблица рекомендаций использования микроэлементов под сою

Микроэлементы чаще вносят методом внекорневого питания. Это позволяет снизить расход, поскольку при внесении в почву большая часть будет потеряна, а та, которая окажется в зоне роста корней станет доступна для усвоения очень нескоро. В случае применения листового питания, действующие вещества из раствора становятся доступны для растения сразу же после нанесения.

Подводим итоги использования микроэлементов:

  • Бор способствует формированию генеративных органов и точек роста;
  • Кобальт улучшает усвоение азота, за счет чего ускоряется рост в целом;
  • Молибден увеличивает количество и общую массу клубеньков.

Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com