Яровые зерновые культуры – рост, питание, выбор удобрений

Вегетационный период яровых культур короче, чем у озимых:

  • У ячменя: 70-110 суток;
  • У овса: 100-120;
  • У яровой пшеницы: 80-115.

Потребности в питательных веществах аналогичны таковым у озимых. Яровые культуры отличаются более слабой корневой системой, чем озимые и менее выраженным кущением.

Раннее азотное голодание снижает урожайность яровых

Период от начала кущения до выхода в трубку является критичным по темпу потребления азота – 40% от всего азота, который будет использован за жизнь растения усваивается именно в этот промежуток времени.

Важно, чтобы в первые 10-30 суток после появления всходов в почве было достаточное количество азота, иначе синтез и накопление в растениях углеводов будут нарушены.

Раннее азотное голодание критично для будущего урожая, так как вызывает недоразвитие генеративных органов и, как следствие, снижение урожая. Следует понимать, что даже внесение необходимой дозы удобрения после этого этапа не устраняет негативные последствия раннего азотного голодания.

Фосфор отвечает за развитие корневой системы

Микроэлемент фосфор способствует развитию корневой системы у яровых культур. Как следствие, можно ожидать более крупный колос и ранний урожай. По аналогии с азотом, очень важно, чтобы его было достаточно на этапе прорастания посевов. Замечено, что внесение фосфора во время посева в дозе 20 кг/га повышает урожайность. Если растения получили достаточное количество этого микроэлемента, улучшается усвоение азота и калия, что является жизненно важным для хорошего урожая.

Калий тоже очень важен на начальном этапе роста яровых

Большую часть калия яровые тоже поглощают на начальных этапах роста. Если растению не хватило калия, то в фазу трех листков можно увидеть, что листья стали светлее. Примерно через неделю такой признак исчезает и на смену ему приходит менее очевидный, но более разрушительный – растения теряют темп роста. Если был сильный дефицит калия, то листья отмирают.

Просо: рост и развитие

Просо выгодно выделяется хорошо развитой корневой системой с мощной всасывающей способностью. Экономно использует воду и питательные вещества почвы. Нуждается в нейтральной реакции (pH 6,5 – 7,5). На ранних этапах роста критичным микроэлементом является фосфор, который стимулирует развитие корневой системы.

Пик потребления питательных веществ приходится на фазы кущения и цветения, когда растение усваивает около 70% всего азота, 60% фосфора и 45% калия. Остальное усваивается в процессе формирования и дозревания зерна. На этих этапах очень важен фосфор, именно этот элемент отвечает за размер зерен и их наполненность жирами.

Овес – неприхотлив и продуктивен

Овес еще более неприхотлив, даже если сравнивать с просом. Может расти даже на относительно кислом грунте, но еще лучше чувствует себя при нейтральных значениях pH. Овес хорошо усваивает питательные вещества из грунта, может расти на поле после пшеницы, используя остаточное действие удобрений. Для него характерен длительный период усвоения питательных веществ – до начала цветения он усваивает 60% азота и фосфора, а также 45% калия от всего количества, которое будет вынесено из почвы. Критический период в плане недостатка азота это кущение, когда происходит дифференциация конуса нарастания, закладываются зерна и определяется будущий рост растения.

Чтобы сформировать 1 тонну зерна и сопутствующее количество соломы овес из почвы забирает

  • Азота: 33 кг;
  • Фосфора: 14 кг;
  • Калия: 29.

Использование минеральных удобрений влияет не только на количество полученного овса, но и на его качество – при правильно подобранных дозах повышается содержание белка в зернах и снижается количество клетчатки.

Оптимальные дозы азотных удобрений для яровых культур (кг/га):

  • После многолетних трав: 30-40;
  • После пропашных культур: 60;
  • После зерновых, капустных и не бобовых предшественников: 90;
  • Максимальная допустимая доза азота составляет 120 кг/га действующего вещества.

Ячмень для пивоваренной промышленности

Если речь идет о пивоваренных сортах ячменя, доза азота снижается вдвое, в том время как фосфора и калия должно быть внесено больше, чем азота. Процесс внесения азотного удобрения должен быть максимально равномерным по всей площади обработки. В местах превышения нормы вылива возможны нарушения развития зерна с ухудшением размера, содержания белка, неравномерным размером зерен, нарушением экстрактивности, что снижает пивоваренные качества сырья.

Также, при выращивании ячменя для пивоваренной промышленности, не следует превышать дозы калийных удобрений. Требования к такому ячменю специфичны: сниженное содержание белка (9-12%) и повышенное количество крахмала (не менее 63%). Для такого урожая однократно вносят 60 кг/га азота перед посевом и вообще не проводят подкормку на всех этапах роста, иначе повышается содержание белка в зерне. Даже если возникла необходимость азотной подкормки, выполнять ее нужно до начала фазы 1-2 листьев.

Ячмень для кормовых целей

Выращиваемые для кормовых и продовольственных целей сорта ячменя должны получать больше азота с фосфором, но меньше калия.

В случае обнаружения симптомов недостатка азота можно провести внеочередную подкормку, для чего обычно используют аммиачную селитру, карбамид, сульфат аммония, КАС. Карбамидо-аммиачную смесь можно использовать в разведении 1:2-3. Самоходный опрыскиватель «Водолей» подходит для внекорневого внесения КАС, ЖКУ. Благодаря шинам низкого давления не повреждает пшеницу в фазе кущения при высоте стеблестоя до 50 см.

С целью экономии фосфорных и калийных удобрений, весной можно использовать их локальное ленточное внесение на глубину 12-16 см. В таком случае расход рабочей жидкости снижается до 30%. Как вариант, можно вносить удобрение в рядки при посеве.

Какие микроэлементы нужно использовать при выращивании яровых культур

Первыми следует отметить медь, цинк и марганец. После использования извести хорошо добавить бор, при кислых значениях pH – молибден. Внекорневую подкормку этими соединениями проводят в начале фазы выхода в трубку вместе с внесением пестицидов или азота.

Возможно обрабатывать семена ячменя микроэлементами, чтобы не вносить их потом отдельно. Это делается в случае, когда в почве находится меньше чем (мг/кг):

  • Бора – 0,3;
  • Марганца – 30;
  • Цинка – 0,7;

Использование микроэлементов в целом улучшает питание растения и содержание белка в зерне. При этом всегда нужно следить за тем, чтобы растению хватило всех веществ, так как недостаток даже одного может нивелировать факт достаточного количества остальных и урожай не будет ожидаемым.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com